ВЛ40У

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВЛ40У
VL40U-1025-1414-Odessa-aug-2009.jpg
ВЛ40У производства ЗЭРЗ и ЛЛРЗ, Одесса
Производство
Страна постройки

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Заводы

ЗЭРЗ, ЛЛРЗ

Годы постройки

2004 – настоящее время

Всего построено

более 80

Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети

переменный, 25 кВ, 50 Гц

Конструкционная скорость

110 км/ч

Осевая формула

2О-2О

Длительная мощность ТЭД

4×740 кВт

Скорость длительного режима

56 км/ч

Эксплуатация
Страны

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Commons-logo.svg ВЛ40У на Викискладе

ВЛ40У (Владимир Ленин, 40-й тип (4-осный, Однофазный), Украинский) — пассажирский электровоз переменного тока 25 кВ 50 Гц, модернизированный из секций грузовых электровозов ВЛ80Т. В ходе модернизации каждый электровоз получает новые кабины управления и оборудование. Модернизация осуществлялась на Запорожском и Львовском заводах в двух разновидностях, отличающихся друг от друга формой кабины.

История создания[править | править вики-текст]

В конце 1990-х—начале 2000-х годов на Украинских железных дорогах начал обостряться дефицит пассажирских электровозов переменного тока, как из-за списания старых электровозов ВЛ60ПК, так и из-за электрификации новых участков. Участились случаи вождения пассажирских поездов грузовыми электровозами ВЛ80Т и ВЛ80С локомотивных депо Знаменка и Котовск Одесской дороги, Казатин Юго-Западной дороги, зачастую не оборудованными не только системой электрического отопления поезда, но и пассажирским электропневматическим тормозом (ЭПТ).

По этой причине было решено модернизировать простаивающие на базе запаса Цветково двухсекционные грузовые электровозы ВЛ80Т в односекционные пассажирские, получившие наименование ВЛ40У. Впрочем, нередко ВЛ80 продолжают использоваться для вождения пассажирских поездов. Модернизацию производили ЗЭРЗ и ЛЛРЗ. Электровозы сохранили свои первоначальные номера, однако для различения секций после номера электровоза через дополнительный дефис указывался также номер секции (1 или 2).

Конструкция[править | править вики-текст]

Компоновка электровоза ВЛ40У

Электровоз в ходе модернизации получал новый кузов, у которого от ВЛ80Т сохранялись боковые стенки, но оригинальная кабина и задняя часть ликвидировались и вместо них устанавливались две кабины. При этом ЗЭРЗ устанавливал кабины машиниста и пульты по типу электровозов ЧС8, а ЛЛРЗ — кабины с более плоской лобовой стенкой, похожие на кабину ЭП1, и почти таким же пультом, как на ВЛ80. На крышах электровозах возле каждой кабины устанавливалось по одном токоприёмнику, т.е. число токоприёмников увеличилось в 2 раза.

Ходовая часть, силовая схема с главным контроллером ЭКГ‑8Ж и схема цепей низкого напряжения 50 В в целом остались прежними, за исключением того, что убрано реостатное торможение, что повлекло снятие ряда аппаратов — блоков тормозных резисторов с устройствами переключения потока воздуха, тормозных переключателей, выпрямителя возбуждения и др.

Контроллер машиниста, число позиций регулирования и ступеней ослабления возбуждения, указатель позиций остались прежними. За счёт использования более высококлассных диодов число ящиков выпрямительной установки каждой тележки уменьшено с двух до одного. Заново построена схема вспомогательных цепей — фазорасщепитель заменён пусковыми конденсаторами, вспомогательные машины с двигателями АЭ92 заменены на устанавливаемые на электровозах серий Э5К и ЭП1 машины с двигателями НВА‑55: на каждом электровозе установлены два центробежных мотор-вентилятора охлаждения и два воздушных мотор-компрессора ВУ‑3,5.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Электровозы хорошо показали себя на равнинном профиле, например, на участке Киев - Нежин - Чернигов Юго-Западной дороги, где используются даже для вождения грузовых поездов на участке Нежин - Чернигов, но на холмистом профиле Одесской дороги вождение поездов длиной 15–20 вагонов оказалось трудной задачей и вызывает много отрицательных отзывов в адрес ВЛ40У от локомотивных бригад.

В настоящее время электровозы ВЛ40У приписаны к цеху эксплуатации Чернигов и Жмеринка Юго-Западной железной дороги, Котовск Одесской ЖД и Львов-Запад Львовской ЖД. Основной парк депо Жмеринка и Львов составляют машины выпуска ЛЛРЗ, депо Котовск и Чернигов в основном имеют машины выпуска ЗЭРЗ. Машины ВЛ40У-1384.1, ВЛ40У-1384.2, ВЛ40У-1488.1 и ВЛ40У-1488.2 приписаны к ТЧ-9 Дарница.

В июне 2014 г. четыре электровоза ВЛ40У из Чернигова начали эксплуатироваться в локомотивном депо Конотоп Юго-Западной ЖД. За своеобразную конструкцию получили прозвище "Ундина" (в данном случае в смысле - "смесь бульдога с носорогом").