ЕЛ2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЕЛ2
ElectricLoco EL2.jpg
ЕЛ2-408 на путях доломито-обжигового завода в окрестностях Магнитогорска
Производство
Страна постройки Германская Демократическая Республика ГДР
Заводы Ганц Баймлер (LEW)
Годы постройки 1957-1967
Всего построено 230
Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети постоянный, 1.5 кВ
Осевая формула 2О+2О
Скорость часового режима 31 км/ч
Скорость длительного режима 33,6 км/ч
Конструкционная скорость 65 км/ч
Эксплуатация
Страны СССР, Россия, Германия
Период
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Электровоз ЕЛ2 — промышленный электровоз постоянного тока, строившийся в ГДР на локомотивостроительном заводе Ганс Баймлер нем. Lokomotivbau Elektrotechnische Werke для предприятий Советского Союза.

История[править | править код]

Электровозы ЕЛ2 (EL2) строились параллельно электровозам серии ЕЛ1 и имеют множество общих деталей конструкции и оборудования. Основное отличие серии ЕЛ2 в том, что локомотивы имеют 4, а не 6 осей.

Всего с 1957 по 1967 гг для нужд СССР было построено 230 электровозов ЕЛ2.

Локомотивы данной серии по настоящий момент (на 2008 год) работают на путях промышленных предприятий, в карьерах и т. д.

Электровозы серии EL2 строились в ГДР не только на экспорт в СССР, но и по заказам предприятий самой ГДР и других стран Восточной Европы. Европейские электровозы отличались шириной колеи, напряжением постоянного тока контактной сети и рядом деталей конструкции. Локомотивы серии EL2 работают в Европе и по настоящий момент (на 2010 год). В Германии с 1999 года проводится их постепенная модернизация с установкой электронного оборудования системы централизованного управления тягой, торможением и работой вспомогательного преобразователя, сменой пневматической системы и электрических кабелей[1].

Конструкция[править | править код]

Кузов электровоза с несущей рамой опирается на две двухосные тележки сварной конструкции. Кабина машиниста расположена в центральной части кузова.

Колёсные пары, буксы, тяговые редукторы и электродвигатели (GBM-350), мотор-компрессоры, быстродействующий выключатель, аккумуляторная батарея, электрическая схема ТЭД и контроллеры машиниста идентичны электровозам серии ЕЛ1.

На электровозе предусмотрено применение реостатного и пневматического торможения (каждая тележка имеет два тормозных цилиндра со своими воздухораспределителями).

В 1964 году были выпущены два электровоза с возможностью управления не только своими ТЭД, но и электродвигателями, установленными на прицепном думпкаре массой 75 т и грузоподъёмностью 45 т. Тележки и ТЭД вагона не отличались от самого электровоза. Электродвигатели думпкара охлаждались только за счет самовентиляции, поэтому при движении с порожними вагонами и на горизонтальных участках пути они выключались.

Масса электровоза — 100 т.

Ссылки[править | править код]

  1. http://www.css-rzd.ru/ZDM/02-2004/03203.htm Архивная копия от 3 мая 2007 на Wayback Machine Модернизация промышленного электровоза серии EL2

Литература[править | править код]

  • Раков В. А. Электровозы серии ЕЛ2 // Локомотивы и моторвагонный подвижной состав железных дорог Советского Союза 1976-1985. — М.: Транспорт, 1990. — С. 393 - 396. — ISBN 5-277-00933-7.