ET42

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ET42
ET42-030 PKPC Jasiona - Gogolin.jpg
Электровоз ET42-035 на PKP
Производство
Страна постройки Flag of the Soviet Union.svg СССР
Заводы НЭВЗ
Годы постройки 1977 - 1982
Всего построено 50
Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети постоянный, 3 кВ
Осевая формула 2(2О-2О)
Часовая мощность ТЭД 8x605 кВт
Длительная мощность ТЭД 8x560 кВт
Конструкционная скорость 100 км/ч
Эксплуатация
Страны Польша
Commons-logo.svg ET42 на Викискладе

ET42 — грузовой электровоз постоянного тока, строившийся с в Советском Союзе Новочеркасским электровозостроительным заводом специально для экспорта в Польскую народную республику на Польские государственные железные дороги (PKP).

История[править | править код]

Всего, с 1978 по 1982 гг, НЭВЗ построил 50 таких двухсекционных электровозов. Все они использовались начально для вождения тяжёлых поездов с углём (весом 3600 тонн и выше) на Угольной магистрали. В Польше локомотивы получили прозвища «Rusek» и «Czapajew»[1].

Конструкция[править | править код]

Конструкция основана на советских серийных электровозах ВЛ10 и ВЛ11.

Технические требования разрабатывались совместно специалистами ВЭЛНИИ, НЭВЗа и польских железных дорог. Учтена необходимость использования польской системы безопасности, средств сигнализации, напряжения 110 В для цепей управления.

Кузов ЕТ42 установлен на двухосных тележках с упругим люлечным подвешиванием. Каждая секция имеет кабину управления, машинные и аппаратные отделения, односторонний продольный проход. Оборудование скомпоновано в блоки с законченным монтажом. Для этого были использованы новые для отечественного электровозостроения провода с резиновой и пластмассовой изоляцией. Установлено тормозное оборудование Oerlikon.

Примечания[править | править код]