Храм (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Храм
The Temple
Издание
Жанр

Лавкрафтовские ужасы, мистика[1]

Автор

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала

английский

Дата написания

1920

Дата первой публикации

сентябрь 1925

link=s:en:The Temple Текст произведения в Викитеке

Храм (англ. The Temple), в другом переводе «Храм (рукопись, найденная на побережье Юкатана)» — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, о невольном путешествии немецкого капитан-лейтенанта Карла-Генриха графа фон Альтберг-Эренштейна в Атлантиду на подводной лодке U-29 Рассказ был написан летом 1920 года и впервые опубликован в сентябре 1925 года в журнале «Weird Tales»[1].

Сюжет[править | править код]

Рассказ идёт от лица Карла-Генриха, графа фон Альтберг-Эренштейна (англ. Karl Heinrich, Graf von Altberg Ehrenstein) [~ 1], командор-лейтенанта военно-морского флота Германской империи, события произошедшие с ним изложены в рукописи, найденной на побережье полуострова Юкатан. Во время Первой мировой войны Карл-Генрих командовал экипажем подводной лодки U-29. В июне 1917 года его подлодка потопила, в Атлантическом океане, британское торговое судно «Виктори» (англ. Victory), позже на палубе U-29 обнаружили тело молодого матроса, предположительно с «Виктори», вцепившегося в поручни. В карманах у мертвеца нашли странную статуэтку в виде головы юноши в лавровом венке. После этого экипаж подлодки вдруг один за другим постепенно начинает сходить с ума, твердя о преследующих их за бортом мертвецах, несколько человек заболело. Неожиданно на подлодке происходит взрыв в машинном отделении, в результате которой она ложится в дрейф, а некоторые члены экипажа таинственным образом исчезают. Мимо проплывает американское судно и экипаж требует сдаться им, но Карл-Генрих отказывается и подлодка совершает погружение. Но затем лодка, вследствие поломки, отказывается всплывать, что приводит к бунту экипажа. В ходе стычки в живых остаются лишь Карл-Генрих и лейтенант Кленце (англ. Lieutenant Kienze).

Подлодка начала опускаться на дно, вокруг постоянно кружили странные дельфины. Наконец, U-29 опустилась прямо посреди какого-то затонувшего древнего города. Карл-Генрих и Кленце понимают, что нашли затонувшую Атлантиду. Вскоре Кленце тоже спятил, он начал кричать, что некто зовёт его, схватил таинственную фигурку в лавровом венке и покончил с собой, выйдя из лодки. Оставшись один, граф пытается изучать затонувший город, даже совершив вылазку в водолазном костюме, особенно его заинтересовал огромный храм, выдолбленный внутри цельной скалы, на барельефах которого были изображены жрецы, поклоняющиеся некоему сияющему божеству. Голова этого божества была точно такой же, как на резной фигурке, найденной у мёртвого моряка с «Виктори». Постепенно подлодка остаётся без электричества. Вдруг Карл-Генрих слышит музыку и видит в иллюминатор, как вход и окно того огромного храма-скалы неподалёку, светятся изнутри. Понимая, что воздух у него заканчивается и что он скоро умрёт, граф решает перед смертью узнать, что же происходит в храме. Он надевает водолазный костюм и идёт туда, предварительно написав о произошедших с ним событиях и отправив эту рукопись в запечатанной бутылке в море.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу О. Колесникова.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Храм (текст рассказа)