Полдень, XXII век

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Полдень, XXII век (повесть)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полдень, XXII век
Издание
Обложка издания 1967 года
Жанр научная фантастика, повесть, утопия
Автор братья Стругацкие
Язык оригинала русский
Дата написания 1959—1960
Дата первой публикации 1961
Издательство Детская литература
Следующее Попытка к бегству

«Полдень, XXII век» — фантастическая утопическая повесть советских писателей Аркадия и Бориса Стругацких.

История создания[править | править код]

Первые заметки Стругацких, касающиеся повести, относятся к началу 1959 года. Повесть была написана к 1961 году, но авторы продолжали вносить в неё изменения вплоть до издания 1967 года. Первоначально публиковались рассказы из повести («Полдень, XXII век: Главы из повести „Возвращение“», журнал «Урал», 1961, № 6). Впервые отдельным изданием повесть под названием «Возвращение (Полдень, 22-й век)» вышла в 1962 году в издательстве «Детгиз». Под названием «Полдень, XXII век (Возвращение)» опубликована в 1967 году тем же издательством (к тому моменту переименованным в издательство «Детская литература»). Эта версия взята за основу т. н. «канонического текста».

Содержание[править | править код]

Рассказы, вошедшие в состав повести:

  1. 1960 — «Ночь на Марсе»
  2. 1960 — «Почти такие же»
  3. 1961 — «Перестарок»
  4. 1962 — «Злоумышленники»
  5. 1961 — «Хроника»
  6. 1961 — «Двое с „Таймыра“»
  7. 1961 — «Самодвижущиеся дороги»
  8. 1959 — «Скатерть-самобранка» (этот рассказ отсутствовал в издании «Полдень, XXII век; Малыш.» — Л.: Дет. лит., 1975 года)
  9. 19XX — «Возвращение», также известный как «Пациенты доктора Протоса»[1]
  10. 1962 — «Томление духа»
  11. 1959 — «Десантники»
  12. 1960 — «Глубокий поиск»
  13. 1962 — «О странствующих и путешествующих»
  14. 1961 — «Благоустроенная планета»
  15. 1961 — «Загадка задней ноги»
  16. 1962 — «Естествознание в мире духов»
  17. 1961 — «Свечи перед пультом»
  18. 1959 — «Поражение»
  19. 1961 — «Свидание», также известный как «Люди, люди…»[2]
  20. 1961 — «Какими вы будете»

Из переизданной книги «Полдень, XXII век» был исключён рассказ «Моби Дик» (1959).

Сюжет[править | править код]

Повесть представляет собой свободную конструкцию фантастических новелл. Часть новелл посвящены техническим и научно-техническим достижениям и открытиям, другие рисуют образы людей XXII века. Тексты 1967 года и канонический включают два эпизода начала XXI века (отсутствуют в издании 1962 года). В них перекидывается мостик к «жилинскому циклу» — «Страна багровых туч», «Путь на Амальтею», «Стажёры», «Хищные вещи века» — и упоминаются его герои.

Новеллы связаны друг с другом (весьма условно) местом и временем действия: объединённое человечество XXII века — и героями. Герои повести обозначаются в самом её начале в двух эпизодах — «Перестарок», где на Землю возвращается космический корабль, запущенный ещё в предыдущем столетии, — и «Злоумышленники» — новелле о юных воспитанниках Аньюдинской школы. Повесть ненавязчиво прослеживает судьбу как главных, так и эпизодических героев в течение всего XXII века.

Литературные и художественные особенности[править | править код]

Повесть «Полдень, XXII век» была написана как реакция на фантастический роман-эпопею «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова. В контрапункт холодно-логической утопии Ефремова, произведения скорее социально-философского, нежели литературного, Стругацкие описали мир, заселённый живыми людьми — ищущими, неуспокоенными, страдающими, разными — «мир, в котором интересно жить и работать».

Приём использования новелл, связанных общими героями, позволил авторам предложить внимательному читателю литературную игру: обнаружить в каждой новелле таких связующих героев, иногда возникающих на самом дальнем плане.

Писатели осваивают новый приём: не объяснять технические новшества для читателя, а включать их в повествование как естественный, привычный атрибут описываемой реальности.

Проблематика[править | править код]

Научно-технические прогнозы[править | править код]

Авторы отдали дань привычной в то время теме футурологии и насытили повесть техническими деталями и эпизодами, которые, будучи развёрнутыми, сами по себе стали бы собранием научно-фантастических рассказов жюль-верновского типа. Специально стоит отметить тему освоения космоса и кибернетизации (авторам принадлежит честь введения в фантастический обиход термина «кибер»).

Учительство[править | править код]

В повести защищается тезис, что люди «коммунистического типа» (а по Стругацким, это люди всесторонне образованные, творческие в широком смысле, ответственные за взятое на себя и честные перед собой и другими) суть такие же, как лучшие люди настоящего, они «живут уже сейчас». Чтобы нынешние лучшие исключения стали правилом в будущем, нужна, считают авторы, система нового воспитания и обучения. Так в творчестве Стругацких появляется новая тема, которая станет основной до самого конца: тема Учителя и Учительства.

Контакт с внеземными цивилизациями[править | править код]

Стругацкие моделируют биологическую (экологическую) цивилизацию; рассматривают ситуацию конфликтного контакта.

Дальнее будущее[править | править код]

В заключительном эссе повести делается попытка «сверхдальнего прогноза» будущего. Эта тема в дальнейшем преобразуется в теорию «вертикального прогресса» и найдёт своё пессимистичное завершение в повести «Волны гасят ветер».

Цензура и критика[править | править код]

На стадии обсуждения повесть включала вставки из реальности XX века — Великая Отечественная война, сталинские репрессии и др. Вставки были призваны акцентировать контраст между настоящим и будущим. Однако с самого начала авторам было ясно, что вставки не войдут в печатный вариант повести из цензурных соображений.

После прохождения повести через Главлит рукопись была направлена в Главатом (Главное управление по использованию атомной энергии) для проверки содержания секретной информации. Хотя таковой и не обнаружилось, Главатом дал негативный отзыв о повести, что задержало выход книги.

Несмотря на идеологическую выдержанность повести, критики почувствовали отход Стругацких от апробированного жанра коммунистической утопии. Мнения критиков разделились: одни приветствовали новый стиль фантастики, другие не приняли «заземлённого» варианта коммунистического будущего.

«Полдень, XXII век» в культуре[править | править код]

Название повести «Полдень» было выбрано авторами как реплика на антиутопию Андре Нортон «Рассвет — 2250 от Р. Х.». «Полдень» положил начало новому циклу книг братьев Стругацких, циклу, повествующему о времени победившего коммунизма.

Борис Вишневский. «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда». Гл.2, «Возвращение. Полдень, XXII век» (1960):

«Возвращением» начался длинный цикл романов и повестей, действующими лицами которых были «люди Полудня». В романе был создан фон, декорация, неплохо продуманный мир — сцена, на которой сам бог велел нам разыгрывать представления, которые невозможно было по целому ряду причин и соображений разыграть в декорациях обычной, сегодняшней, реальной жизни. Мир Полудня родился, и авторы вступили в него, чтобы не покидать этого мира долгие три десятка лет.

— Комментарий БНС

Более того, этой повестью авторы положили начало важнейшей тенденции в фантастике и в литературе — осознанию литературных конструкций как «миров», обладающих объективной реальностью. «Мир Полудня», в частности, активно осваивается и после того, как литературный автор «братья Стругацкие» перестал существовать.

Прочее[править | править код]

  • Среди исследователей творчества братьев Стругацких принято при ссылках на тексты первой редакции повести «Возвращение (Полдень, 22-й век)» использовать сокращение «В».
  • В повести упоминается «метод Каспаро-Карпова». В 1962 году, когда была издана повесть, Анатолию Карпову исполнилось только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.
  • «„Умерли все боги, теперь мы хотим, чтобы жил сверхчеловек“ — такова должна быть в настоящее время большого полудня наша последняя воля!» — такими словами заканчивается известное произведение Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра», что, возможно, объясняет название.

Резюме[править | править код]

  • В «Полудне» Стругацкие впервые создали утопическую действительность, обращённую к человеку: мир, в котором уютно и интересно жить.
  • «Полдень» дал начало «миру Полудня».

Примечания[править | править код]

Ссылки и литература[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Полдень, XXII век