Шинус фисташколистный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинус фисташколистный
Starr 031108-0096 Schinus terebinthifolius.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Сумаховые
Род: Schinus
Вид: Шинус фисташколистный
Латинское название
Schinus terebinthifolius Raddi
ITIS 28812
NCBI 169191

Шинус фисташколистный или Бразильский перец (лат. Schinus terebinthifolius) — дерево семейства Сумаховые, сушёные плоды которого используются как пряность (розовый перец), подобно чёрному перцу.

Описание[править | править вики-текст]

Шинус фисташколистный — маленькое дерево 7-10 м в высоту с вертикальными откидывающимися ветвями. Листья перисто-составные длиной 10-22 см, составленные из 3-15 листочков. Листочки грубо-овальной формы, 3-6 см длиной и 2-3,5 см шириной, с зазубренными краями и желтоватыми жилками. Цветки маленькие белые, собраны в метёлки. Плоды круглые, 4-5 мм диаметром, с одним деревянистым семенем, красного цвета, на дереве висят плотными гроздьями, по несколько сотен в каждой. Как и некоторые другие виды семейства Сумаховые Шинус фисташколистный выделяет ароматный сок, способный вызывать ожоги кожи.

Распространение[править | править вики-текст]

Родина Шинуса фисташколистного — Юго-Восточная Бразилия, Северная Аргентина и Парагвай. В настоящее время интродуцирован в южных штатах США, в Австралии, Новой Зеландии, Южном Китае, Южной Африке Французской Полинезии, на других островах Тихого Океана и на островах Карибского моря.

Использование[править | править вики-текст]

Высушенные плоды Шинуса фисташколистного используются как специя, для придания блюдам перечного вкуса. Часто их можно встретить под названием розовый перец или красный перец. При употреблении рекомендуется соблюдать умеренность, так как плоды слегка токсичны и их употребление в больших количествах способно вызвать отравление. Дерево выращивается также в декоративных целях.

Ссылки[править | править вики-текст]