Ксилопия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксилопия
Xylopiaaromatica.JPG
Ксилопия ароматная
Научная классификация
Международное научное название

Xylopia L., 1759

Синонимы
Типовой вид
Xylopia muricata Vell. [3]=
Xylopia frutescens Aubl.
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500705
NCBI   225838
EOL   38004
GRIN   g:12987
IPNI   332070-2

Ксило́пия, или Брази́льник, или Ло́жный пе́рец, или Псевдопе́рец (лат. Xylópia) — род растений семейства Анноновые (Annonaceae). Представители этого рода распространены в тропиках практически повсеместно (тропические районы Южной Америки, Африки, Азии, острова Океании)[4]. Древесина многих видов горькая на вкус, что и послужило основой для первоначального названия рода лат. Xylopicrum (от др.-греч. κᾶλον — древесина и πικρός — горький)[4].

Внешний вид и особенности произрастания[править | править вики-текст]

Ксилопии — деревья или кустарники. Растут они в основном во влажных лесах, болотах, затопляемых низинах, однако некоторые виды можно встретить и, например, в открытых саваннах в тропической Америке (Ксилопия ароматная). Корни у многие видов ходульные или досковидные. У некоторых видов (Ксилопия Штауда) в зависимости от степени дренирования почвы, на которой растёт данный экземпляр, могут развиваться особые воздушные корни[4].

Применение[править | править вики-текст]

Семена некоторых африканских и американских[4] видов семейства (например, Ксилопия эфиопская, Ксилопия ароматная) издавна использовались в качестве пряностей в Западной и Центральной Африке, в Южной Америке, в Европе. С этой целью растения даже целенаправленно культивировались. Однако после того, как стал известен и широко доступен чёрный перец, ксилопии утратили значительную долю популярности в качестве пряностей, хотя в какой-то мере используются и выращиваются по сей день — в основном в Африке, но также в Испании, в Южной Америке, на Антильских островах[5].

Используемые как пряности семена псевдоперцев имеют жгучий вкус, схожий со вкусом чёрного перца, однако обладают специфическими запахами[6]. Применяются они в основном мясных, овощных, яичных блюдах[7] западноафриканской, арабской[5] и афроамериканской[8] кухонь.

Ксилопия эфиопская также применяется в народной медицине[4]

Виды[править | править вики-текст]

Род содержит около 65 видов[9]. Некоторые из них:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Germplasm Resources Information Network (GRIN). Genus: Xylopia L. (англ.). Taxonomy for Plants. USDA, ARS, National Genetic Resources Program, National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland (5 October 2007).
  3. Сведения о роде Xylopia в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT)(англ.)
  4. 1 2 3 4 5 Жизнь растений. В 6 т. / Ал. А. Фёдоров. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — 430 с. — 300 000 экз.
  5. 1 2 Псевдоперцы (ксилопии). Готовим дома (3 июня 2011). Проверено 14 сентября 2013.
  6. Сенегальский (мавританский) перец. Гастрономъ.ru. Проверено 14 сентября 2013.
  7. В.В. Похлёбкин Всё о пряностях. — М.: Центрполиграф, 2009. — 208 с.
  8. Псевдоперцы — ксилопии. EatSmart.info (28 июня 2012). Проверено 14 сентября 2013.
  9. The Plant List: Xylopia