Ажгон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ажгон
Carom.jpg
Семена ажгона
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Айован
Вид: Ажгон
Латинское название
Trachyspermum ammi (L.) Sprague ex Turrill
syn.
ITIS 522739
NCBI 52570

Ажго́н, или Айова́н души́стый, или Инди́йский тмин[1], или Ко́птский тмин, или Ша́бpий (лат. Trachyspérmum ámmi) — однолетнее пряное растение; вид рода Айован семейства Зонтичные, родом из Южной Индии. Это растение называют также «зирой», но это же название нередко относят и к другим растениям (например, к Cuminum cyminum).

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Carom Flowers.jpg
Соцветие

Однолетнее растение со стержневым веретенообразным корнем.

Стебель прямостоячий, ветвистый от основания, бороздчатый, 20—60 см высоты, при выращивании на поливных землях — до 100—120 см.

Листья очерёдные, влагалищные, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, дважды или трижды перисторассечённые с мелкими линейными заострёнными, цельнокрайними сегментами, 7—12 мм длины и 0,2—0,3 мм ширины.

Цветки мелкие (1,7—2,7 мм в диаметре), собраны в сложные 6—12-лучевые зонтики 3—5 см в диаметре, на длинных цветоносах; обёртка зонтиков и обёрточки состоят из трёх — пяти линейно-ланцетных или трёхраздельных, по краю узкоплёнчатых листочков с оттянутой верхушкой. Зубцы чашечки тупые, слабо заметные, яйцевидные, толстоватые. Венчик белый или светло-фиолетовый, пятилепестный; лепестки глубоковыемчатые с загнутой внутрь верхушкой, снаружи слегка опушённые, обратно-сердцевидные, неравнодвулопастные. Тычинок пять, чередующихся с лепестками; нити их в начале согнуты внутрь, пыльники фиолетовые. Пестик с нижней двугнёздной завязью; подстолбие коническое; столбики длиннее подстолбия, с головчатыми рыльцами. Цветёт в июне — июле.

Зрелые плоды ажгона от серо-зелёной до тёмно-коричневой окраски, содержат по два семени, размером и формой похожие на сельдерейные, на вкус горьковатые, с сильным своеобразным пряным ароматом, напоминающим чабрец. Двусемянки ребристые, шероховатые от многочисленных пузыревидных беловатых сосочков, яйцевидные, около 2—2,5 мм длины и 1,5—2,2 мм ширины. Полуплодики с пятью тупыми рёбрышками, разделёнными более тёмными ложбинками, под которыми находятся секреторные канальцы. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 0,3—0,35 г[2]. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Родиной считается Индия, где растение издавна возделывается. В диком виде не встречается, а культивируется в Северной и Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, Афганистане, Иране, Китае и других странах Востока.

Химический состав растительного сырья[править | править вики-текст]

Все части растения содержат эфирное масло, его содержание максимально в плодах (2—11 %). Масло представляет собой бесцветную или коричневатого цвета жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола, содержание которого в масле достигает 30—40 % (40—60 %[1]). Ажгон цветёт неравномерно, поэтому на одном и том же растении можно найти зонтики в разных фазах развития. Физические константы и состав эфирного масла сильно изменяются в зависимости от стадии вегетации растения. Во всех случаях максимальное содержание эфирного масла наблюдается в зонтиках в фазу молочной спелости семян, независимо от порядка, к которому принадлежат зонтики. В эфирном масле из растений в фазе полного цветения содержится наибольшее количество n-цимола и сравнительно немного γ-терпинена и парафина. В масле из зрелых плодов зонтиков 1-го и 2-го порядков содержится много тимола (однако абсолютное количество тимола в масле достигает максимума в период молочной зрелости семян, когда фактически заканчивается его синтез[2]), n-цимола, дипентена, α-терпинена, карвакрола. Кроме этого, в состав масла входят α- и β-пинены, β-фелландрен, до 20—30 % жирного масла, в состав которого входят глицериды петрозелиновой кислоты(48 %) и 15—17 % протеина.

Использование[править | править вики-текст]

Плоды и зелень айована, обладающие острым вкусом и пряным ароматом, применяют в кулинарии в качестве пряной приправы. Наиболее широко используют плоды в Индии и Средней Азии. Ажгон не относится к самым pаспpостpанённым специям. В Индии его добавляют к овощным блюдам, в Афpике — к мясным. В Средней Азии использyются в основном семена ажгона, которые считаются незаменимой добавкой для плова. Входят они и в состав традиционных сyпов. Ажгон пpисyтствyет в некоторых вариантах каppи.

Эфирное масло и плоды ажгона создают приятную ароматическую композицию при ароматизации пищевых продуктов и различных напитков.

Плоды и тимол, выделяемый из эфирного масла, используют в медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего и противоглистного средств. Плоды используют в Индии в качестве средства против холеры, колик и др.[1]

Эфирное масло растения используют в мыловаренной промышленности.

Возделывание в культуре[править | править вики-текст]

Для посевов ажгона наиболее пригодны участки с плодородными лёгкими, средними суглинистыми или супесчаными водопроницаемыми незасолёнными почвами. Посев семян производится после прогревания почвы до 8—10 ° на глубину 1,5—2 см. Посевы прикатывают лёгким катком. Всходы айована при нормальных условиях появляются на 15—20-й день. Для ускорения всходов и сокращения вегетационного периода семена подвергают ферментации: погружают в мешках на 10—15 минут в воду, нагретую до 45 °, затем переносят в воду с комнатной температурой на пять часов. Когда семена набухнут, их выдерживают два — три дня при температуре 18—22°. Когда 3—5 % семян наклюнутся, их подсушивают до сыпучего состояния. Ферментация ускоряет появление всходов на 5—10 дней и на несколько дней сокращает вегетационный период, равный в среднем 130—150 дням. Уход заключается в периодическом рыхлении междурядий и полке сорняков. При культуре с искусственным орошением проводят три — пять поливов. После каждого полива почву в междурядьях разрыхляют. Уборку производят при побурении плодов в центральных зонтиках, в фазе между восковой и полной зрелостью, что обычно наступает в начале октября. Растения вяжут в снопики, которые ставят для просушки на 5—6 дней в суслоны по 10—15 штук, после чего обмолачивают. Урожайность плодов в условиях полива 8—10 ц/га[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 162. — ISBN 5-06-000085-0
  2. 1 2 3 Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 14—16. — 702 с.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править вики-текст]