Гравилат городской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравилат городской
Geum urbanum bgiu.jpg
Гравилат городской
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Род: Гравилат
Вид: Гравилат городской
Латинское название
Geum urbanum L.
ITIS 24663
NCBI 57919

Гравила́т городско́й (лат. Géum urbánum) — вид многолетних растений рода Гравилат (Geum) семейства Розовые (Rosaceae), встречается в Европе, Средней Азии, на Кавказе.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Geum urbanum Sturm44.jpg
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см с толстым, косым, чаще всего неразветвлённым корневищем, из которого развивается прикорневая листовая розетка. Стебель прямостоячий, гранёный, мягкоопушённый, слабоветвистый, в верхней части покрыт мягкими белыми волосками[1].

Прикорневые листья длинночерешковые, прерывистонепарноперистые, с более крупной конечной долей, состоят из трёх — девяти округло яйцевидных, неравномерно зубчатых листочков. Стеблевые листья немногочисленные, короткочерешковые тройчатые, верхние трёхлопастные; листовая пластинка с обеих сторон покрыта немногочисленными волосками и желёзками на ножках.

Цветки 1—1,5 см в диаметре, широко раскрытые, одиночные, на концах стеблей и ветвей. Цветоножки покрыты короткими, редкими и более длинными мягкими, белыми волосками. Чашечка приросла к цветоложу, состоит из пяти внутренних крупных и пяти наружных мелких чашелистиков (подчашия). Чашелистики короче лепестков, горизонтально отстоящие, по отцветании отогнуты книзу[1]; лепестков пять, они жёлтые, торчащие или отклонённые, при основании клиновидные. Тычинки многочисленные. Цветоложе на ножке, не превышающей половины чашечки, сухое, цилиндрическое жёстко-волосистое. Пестиков много; столбики длинные, двучленистые; верхний членик их на верхушке голый и в 3—4 раза короче нижнего, загнут крючком и отпадает, нижний остаётся на плоде.

Плод — сухой многоорешек; плодики с длинным крючковидно загнутым на конце носиком, сидячие, мохнатые. Семена распространяются животными и человеком[1].

Цветёт с мая по сентябрь (в европейской части России — по июль[1]). Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В природе встречается на всей территории Европы, севере Африки (Алжир, Марокко, Тунис), Кавказе, в Малой и Средней Азии[2]. Натурализовано повсеместно.

В России встречается в Западной Сибири, Предкавказье, в европейской части[1].

Произрастает в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, на пустырях и других сорных местах.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

Химический состав[править | править вики-текст]

В корнях и корневище обнаружены дубильные вещества пирогаллолового ряда (до 40 %), эфирное масло с большим содержанием эвгенола, гликозид геин, крахмал, смолы, горькие вещества. Выход масла из сухого корневища составляет 0,02 % и 0,1—0,2 % после ферментации; оно имеет буро-красный цвет и запах гвоздики, поэтому его называют гвоздичным корнем. В молодых листьях находится свыше 0,1 % аскорбиновой кислоты и более 0,05 % каротина, до 4 % дубильных веществ; в семенах до 20 % жирного масла.

Фармакологические свойства[править | править вики-текст]

Препараты из корневищ гравилата городского обладают вяжущим, противоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием. Кроме того, обнаружено его противомалярийное, потогонное и общеукрепляющее действие.

Сбор сырья[править | править вики-текст]

В лекарственных целях заготавливают корневища и траву; корневища — осенью или весной (до начала цветения), а траву весной, в самом начале цветения.

Сырьё сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 45 °C.

Применение[править | править вики-текст]

Хорошо поедается сельскохозяйственными животными.

Корни пригодны для дубления кожи, при этом придают ей своеобразный гвоздичный запах.

Из корней можно получить чёрную и красно-коричневую краски.

Инсектицид.

Медонос.

В кулинарии[править | править вики-текст]

Свежие молодые листья пригодны для приготовления витаминных салатов.

Корневище и корни, обладающие приятным запахом и горьковато-вяжущим вкусом, используют как пряную приправу (под именем гвоздичного корня) к овощным блюдам, в качестве заменителя пряно-ароматических растений, гвоздики и корицы в кондитерской, консервной, ликёро-водочной промышленности и пивоварении.

В Швеции гравилат городской кладут в пиво для предохранения его от окисления и для придания приятного вкуса и запаха. Настой сухих корневищ вместе с апельсиновой коркой придают белому вину вкус вермута.

В медицине[править | править вики-текст]

В качестве лекарственного растения гравилат городской употребляли ещё в глубокой древности. О нём упоминает в своих трудах Гиппократ[3]. До недавнего времени растение широко использовали в медицине и даже разводили с этой целью. Корень и корневище под названием «гвоздичный корень» применяли как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях. В России гравилат городской исключён из набора лекарственных средств. Действие его корня и корневищ как противомалярийного средства экспериментальными данными не подтверждено.

В народной медицине использовали внутрь преимущественно корень, реже — всё цветущее растение как вяжущее, болеутоляющее, при малярии, метеоризме, болезнях печени, жёлчного пузыря и почек, как противокашлевое при бронхите с обильной мокротой, при туберкулёзе и воспалении лёгких, бронхиальной астме, при цинге; наружно — при дерматитах, для ванн и полосканий при воспалении полости рта и горла, при аллергии и рахите у детей, при кровотечении дёсен, суставном и мышечном ревматизме. В народной ветеринарии корни давали коровам при появлении крови в моче.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Гравилат городской входит в род Гравилат (Geum) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 100—120 родов  
         
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     вид Гравилат городской
               
  царство Растения     порядок Розоцветные     род Гравилат    
             
  ещё 13—16 отделов   ещё 8 семейств (согласно Системе APG II), в том числе Вязовые, Коноплёвые, Крапивные, Тутовые   около 50 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Губанов, 2003, с. 374
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  3. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 114—115. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
  • Губанов И. А. и др. 738. Geum urbanum L. — Гравилат городской // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 374. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки[править | править вики-текст]