Тимьян ползучий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тимьян ползучий
Тимьян ползучий
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Thymus serpyllum L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   32822
NCBI   204219
EOL   1278298
GRIN   t:36628
IPNI   461649
TPL   kew-205442

Тимья́н ползу́чий, или Чабре́ц, или Чабре́ц обыкновенный (лат. Thýmus serpýllum) — вид многолетних полукустарников из рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Народное название растения — богоро́дская (богоро́дицкая) трава́ (иногда это название применяют и к другим видам тимьяна)[2] .

Широко используется как лекарственное растение и пряность в кулинарии.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья, и от Британских островов до Восточной Сибири[3].

Обилен преимущественно в степной зоне. В лесной и полярно-арктической зонах встречается только на повышенных участках. Приурочен к скалам, каменистым и щебнистым склонам, окраинам боров[4].

Обычно произрастает на песчаных почвах.

Illustration Thymus serpyllum0 clean.jpg
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Многолетний полукустарник до 15 см высотой, заканчивающийся лежачим побегом; цветоносные стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Образует дерновинки.

Листья эллиптические или продолговато-эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 1,5—3,5 мм, на коротком черешке, с желёзками, наполненными эфирными маслом. Края листьев, в отличие от тимьяна обыкновенного, не завёрнуты.

Соцветия головчатые, компактные. Чашечка узкоколокольчатая, длиной около 4 мм. Цветонос короче чашечки. Венчик и чашечка двугубые. Венчик розовато-лиловый, яркий, длиной 6—8 мм.

Плод — мелкий эллипсоидальный орешек, длиной около 0,6 мм.

Цветёт, в зависимости от среды обитания, с конца мая до конца августа. Плоды созревают в июле — сентябре.

Химический состав[править | править вики-текст]

Надземная часть растения содержит эфирное масло, флавоноиды, тритерпеновую, тимуновую (0,05 %), урсоловую, олеаноловую, кофейную, хлорогеновую, хинную кислоты, горечи, смолы, дубильные вещества, сапонины.

Выход эфирного масла из свежей травы 0,1—0,5 %, из сухой — 0,8—1,2 %. Эфирное масло — жидкость с сильным приятным запахом, бесцветная или светло-жёлтая. Главной составной частью эфирного масла являются фенолы (34—42 %), из них до 40 % тимола, имеется также карвакрол, n-цимол, L-α-пинен, γ-терпинен, терпинеол, L-борнеол, кариофиллен, ланалоол. По составу эфирное масло близко к эфирному маслу тимьяна обыкновенного, но содержание фенольной фракции ниже, равно как в ней меньше тимола[4].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Thymus serp 1.jpg
Цветки чабреца

Один из лучших медоносов, дающий пчёлам много нектара[5], из которого получается необыкновенно душистый мёд.

Раньше его использовали как составную часть курений при богослужениях.

Тимьян используют в парфюмерии.

Применение в кулинарии[править | править вики-текст]

Тимьян обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным, горьким вкусом. Является популярной пряностью, добавляемой к копчёностям, свинине и баранине, к паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам. В небольшом количестве тимьян добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине.

Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Применение в медицине[править | править вики-текст]

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используется трава тимьяна ползучего (лат. Herba Serpylli), собранная в период цветения, обмолоченная и высушенная на открытом воздухе в тени или сушилках при температуре 35—40 °С. Срок хранения сырья 2 года. Применение такое же, как и травы тимьяна обыкновенного[4]. Настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулёзе. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого при бронхитах и коклюше. Тимьян ползучий обладает бактерицидным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антигельминтным действием. Надземная часть растения входит в состав отхаркивающих сборов, вяжущего и жёлчегонного сборов и сбора для ванн при воспалении суставов.

В народной медицине чабрец применяют при невралгии, различных неврозах, как потогонное, мочегонное, противосудорожное, успокаивающее и противогипертоническое средство. Наружно используется в виде ванн, компрессов и примочек при болях в суставах и мышцах. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях. Хакасы используют богородскую траву в обряде алас — окуривании помещений, домашнего скота и другого имущества дымом для дезинфекции и отпугивания дурных духов.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

  ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
  еще 81 род  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые     вид Тимьян ползучий
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     род Тимьян    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  еще 7 подсемейств   ещё 213 видов
     
Синонимы

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Богородская трава, Богородицына травка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  4. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 246. — ISBN 5-06-000085-0
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Чабрец // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 396.

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Thymus Serpyllum
  • Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 537—538. — 703 с. — 3000 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Лекарственные растения луга. — М.: Изобразительное искусство, 1993. — С. 50—51.
  • Губанов И. А. и др. 1130. Thymus serpyllum L. — Тимьян, или Чабрец ползучий, или Богородская трава // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 163. — ISBN 5-87317-163-7
  • Корсакова С. П. и др. Интродукция и селекция видов рода Thymus L.. — Херсон, 2012. — 180 с. — ISBN 978-966-630-069-4