Иссоп лекарственный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иссоп лекарственный
Hyssopus-officinalis-habit.jpg
Иссоп лекарственный
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Ясноткоцветные
Семейство: Яснотковые
Род: Иссоп
Вид: Иссоп лекарственный
Латинское название
Hyssopus officinalis L.
ITIS 32536
NCBI 39324

Иссо́п лека́рственный (лат. Hyssópus officinális) — вид полукустарников рода Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae), произрастающих в Евразии и Африке.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Hyssopus officinalis0.jpg
Иссоп лекарственный.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Ветвистый полукустарник высотой 20—80 см.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли многочисленные четырёхгранные, у основания одревесневающие, коротко опушённые или почти голые.

Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, со слегка завёрнутыми на нижнюю сторону краями, верхушечные более мелкие.

Соцветия продолговатые, колосовидные, нередко однобокие, состоящие из собранных в пазухах листьев 3—7 ложных полумутовок. Чашечка светло-зелёная, обычно с одной стороны фиолетовая. Венчик двугубый, синий, фиолетовый, реже розовый или белый. Четыре тычинки заметно выдаются из венчика.

Плод состоит из четырёх трёхгранно-яйцевидных тёмно-коричневых орешков.

Цветёт в июле—сентябре. Плоды созревают в августе.

Распространение и экология[править | править вики-текст]

В диком виде растение встречается в Центральной, Восточной и Южной Европе, Северной Африке, Западной Азии. На территории России в диком виде растение произрастает в Дагестане. В настоящее время натурализирован в Северной Америке, практически на всей территории Европы и в европейской части России.

Предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.

Растительное сырьё[править | править вики-текст]

В цветущей надземной части содержатся эфирное масло (0,6—2 %), флавоноиды (диосмин, иссопин, гесперидин), дубильные и горькие вещества, смолы, камедь, тритерпеновые кислоты (урсоловая и олеаноловая) и другие вещества. Иссоп богат аскорбиновой кислотой (около 0,2 %). Эфирное масло иссопа — жидкость зеленовато-жёлтого цвета с сильным скипидарно-камфорным запахом, в его состав входят пинен, пинекамфеол, камфен, альдегиды, углеводороды и спирты. Имеются данные, что растения с синими цветками содержат больше эфирного масла, чем формы с красными и белыми цветками.

Иссоп является хорошим фитонцидным растением.

Растение при использовании в пищу способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Служит средством против потения, оказывает подкрепляющее действие при медикаментозном лечении простудных заболеваний.

Значение и применение[править | править вики-текст]

Ценный медонос, даёт много ароматного нектара и цветочной пыльцы[1]. Иссоповый мёд относится к лучшим.

Иссоп в кулинарии[править | править вики-текст]

Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелконарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.

Иссоп в медицине[править | править вики-текст]

Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

В медицине многих стран применяются верхушечные части стеблей с листьями и цветками. По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Иссоп лекарственный включён в фармакопеи Румынии, Франции, Германии, Португалии и Швеции, в научной медицине России не используется.

Болгарская медицина рекомендует траву при хронических бронхитах и катаре кишечника как средство, уменьшающее выделение пота, как антисептик. В народной медицине Болгарии его применяли при диспепсии, запорах, анемии и как отхаркивающее.

В русской народной медицине листья и цветущие верхушки иссопа применяли как отхаркивающее средство при хронических катарах верхних дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах), а также при бронхиальной астме, неврозах, стенокардии, чрезмерной потливости, ревматизме, хронических колитах, метеоризме, как противоглистное, мочегонное и лёгкое тонизирующее средство.

Экспериментально доказано антимикробное действие эфирного масла иссопа. Было предложено применять его в смеси с какой-либо жировой основой в качестве лекарственного средства при гнойных заболеваниях кожи стафилококкового происхождения.

Настой и отвар иссопа можно использовать наружно для промывания глаз и в виде полосканий при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса, а также для компрессов при ушибах, кровоподтёках и как ранозаживляющее средство.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Вид Иссоп лекарственный входит в род Иссоп (Hyssopus) семейства Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).


  ещё 21 семейство (согласно Системе APG II)   ещё около 210 родов  
         
  порядок Ясноткоцветные     подсемейство Котовниковые     вид Иссоп лекарственный
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Яснотковые     род Иссоп    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 7 подсемейств   ещё около 50 видов
     

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Абрикосов Х. Н. и др. Иссоп // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 131.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Иссоп лекарственный