Корица (пряность)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корица
Canelle Cinnamomum verum Luc Viatour.jpg
Палочки корицы и молотая корица
Научная классификация
Царство: Растения
Латинское название
Cinnamomum verum L.

Корица — широко используемая в кулинарии пряность.

Корица (Cinnamomum verum) — небольшое вечнозеленое дерево высотой 10-15 м, которое относится к семейству лавровых (Lauraceae).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Растёт на Шри-Ланке и в Южной Индии. Листья корицы — овально-продолговатые, 7-18 см в длину. Цветы объединяются в соцветия, они зеленоватого оттенка с резким неприятным запахом. Плоды — небольшие фиолетовые ягоды диаметром 1 см.

Наиболее качественную корицу получают в Шри-Ланке, но растения также выращивают в коммерческих целях на острове Ява, Суматре, в западной Индии, Бразилии, Вьетнаме, на Мадагаскаре и в Египте. Шри-ланкийская высококачественная корица изготавливается из очень тонкой мягкой коры светло-желтоватого или коричневого цвета, обладает приятным ароматом и необычно сладким, тёплым и приятным вкусом.

В отличие от шри-ланкийской корицы для «фальшивой корицы» — кассии из Китая, Вьетнама и Индонезии используются более грубые слои коры.

Условия культивирования[править | править вики-текст]

Корицу выращивают в течение двух лет, потом срезают под корень. После этого на следующий год дерево дает около десятка новых побегов. С них срезают кору, которая сушится. При высыхании кора скручивается в трубочки-свитки, которые режут на куски длиной по 5-10 см.

Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде.

Приправа представляет собой 6—10 слоев тончайшей внутренней коры, свернутые вместе в палочку сразу же после отделения от дерева. Затем трубки сушатся. Чем тоньше кора, тем тоньше аромат корицы. Палочки корицы хранятся долго, так как они очень медленно теряют свой аромат.

Для определения качества корицы используется специальная единица — экелле. Лучшее качество маркируется 00000 и опускается до 0, затем ниже — от I до IV. Также стоимость палочек существенно зависит от их состояния. Импортируемая в Европу корица маркируется «Гамбург» (Hamburg) и считается худшим по качеству сортом, который, впрочем, не отличается по вкусу от других сортов в молотом виде. Для европейского рынка корица практически всегда поступает молотой.

Применение[править | править вики-текст]

Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

На Ближнем Востоке корица часто используется в острых блюдах из курицы или баранины. В Азии порошок корицы также используется для смесей пряностей. Местные жители используют в пищу листья корицы так же, как европейцы лавровый лист.

В Америке корицу и сахар часто применяют как добавку к каше или фруктам, особенно к яблокам.

В Германии корица чаще всего встречается в сочетании с сахаром, для приготовления сладких блюд, выпечки и глинтвейна, реже для острых и мясных блюд.

Корицу используют при консервировании, особенно — в маринадах.

Корица имеет высокое антиоксидантное действие. Коричное эфирное масло также обладает антимикробными свойствами.

Дешёвая корица содержит опасное для здоровья вещество кумарин. В цейлонской корице его содержится всего лишь 0,02 г/кг, в фальшивой корице — 2 г/кг[источник не указан 966 дней]. Кумарин в высоких дозах может вызвать головные боли, поражения печени и гепатит. В опытах над крысами высокие дозы кассии вызывали рак[источник не указан 937 дней]. При расчете дозы потребления корицы следует принимать во внимание, что корица может содержаться также в печенье, йогуртах, глинтвейне, некоторых сортах чая, смесях приправ и даже в косметике.

Эфирное масло из цветов и коры коричного дерева нельзя использовать при беременности.

Ссылки[править | править вики-текст]