Российско-словацкие отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Российско-словацкие отношения
Россия и Словакия

Россия

Словакия

Российско-словацкие отношения — двусторонние дипломатические отношения между Российской Федерацией и Словакией. Были установлены 1 января 1993 года, сразу после провозглашения независимости Словакии. В том же году Россия открыла своё посольство в Братиславе, а Словакия своё в Москве. Обе страны были против провозглашения независимости Косово и впоследствии отказались устанавливать с ним дипломатические отношения.

Словакия стала членом НАТО 29 марта 2004 года, Евросоюза 1 мая 2004 года, 21 декабря 2007 года вошла в Шенгенскую зону, а 1 января 2009 года вошла в зону Евро.

Помимо посольства в Москве, у Словакии есть также генеральное консульство в Санкт-Петербурге и почётные консульства в Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Красноярске, Омске, Ростове-на-Дону и Ханты-Мансийске.

Сайт русской службы Meждународного радио Словакии (RSI, или Radio Slovakia International) http://rsi.rtvs.sk/russkiy

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Серапионова Е. П. Российско-словацкие отношения в начале XX века / Е. П. Серапионова // Русские и словаки в XIX—XX вв.: Контакты, взаимодействие, стереотипы. Тезисы докладов Международной научной конференции (Москва, 2-4 октября 2007), приуроченной ко Второму заседанию Комиссии историков России и Словакии. — М., 2007. — С. 21-23.