Арман, Эмиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмиль Арман
фр. Émile Armand
Emilearmand01.jpg
Дата рождения 26 марта 1872(1872-03-26)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 19 февраля 1962(1962-02-19)[1][2] (89 лет)
Место смерти
Страна
Язык(и) произведений французский[1]
Оказавшие влияние Генрик Ибсен и Ральф Уолдо Эмерсон
Commons-logo.svg Эмиль Арман на Викискладе

Эмиль Арманд (26 марта 1872, Париж — 19 февраля 1962, Руан) — французский общественный деятель, анархо-индивидуалист, писатель-философ. Известен как пропагандист нудизма.

Арман был сыном активного участника Парижской коммуны и вырос в резко антиклерикальной среде. В детстве не посещал школы и все знания получил от своего старшего брата. Уже в юном возрасте был знаком с самыми важными произведениями классической литературы и был способен читать на нескольких европейских языках. Во время пребывания в 16-летнем возрасте в Лондоне изучал Новый Завет, что впоследствии привело к кризису в его мировоззрении. После возвращения на родину стал членом парижской Армии спасения, находясь в её рядах с 1889 по 1897 год. На основе полученного в ней большого практического опыта общения с людьми и своего непоколебимого скептического духа от своего христианского гуманизма он постепенно пришёл к вдохновлённому Толстым христианскому анархизму. Первоначально под влиянием Les Temps Nouveaux Жана Грава, а также Бенджамина Такера, Уолта Уитмана и Ральфа Уолдо Эмерсона он стал коммунистическим анархистом, однако вскоре после прочтения трудов Ницше и Макса Штирнера обратился к индивидуальному анархизму. В своей публикации «Наши требования как анархистов-индивидуалистов» (1945) он подробно рассматривал этот вопрос.

В 1911 году он издал «Le petit manuel anarchiste individualiste» («Краткое руководство индивидуального анархиста»). В 1912 году начал выступать в печати против насилия как средства политической борьбы. Во многих из своих работ он призывал анархистов не надеяться на лучшее будущее, а жить в сегодняшнем мире и быть активными.

В 1922 году он основал журнал «L’En-Dehors», выходивший до 1939 года. Арман был соучредителем Антивоенной лиги.

За более чем полвека Арман опубликовал большое количество книг, брошюр и статей. Его самые известные произведения — L’Initiation individualiste anarchiste (1923) и «La révolution sexuelle et la camaraderie amoureuse» (1934). Сотрудничал в Анархистской энциклопедии Себастьяна Фурэ.

Скончался 19 февраля 1962 года в Руане.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC

Ссылки[править | править код]