Брют

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средневековая Скандинавия
Сословия
 
Риг-ярлы
Карлы
Трэли

Брют (др.-сканд. bryti) — в Скандинавии во времена переселения народов и эпохи викингов наименование трэлла, получавшего высокое положение в хозяйстве. Он обладал административными и контрольными функциями, осуществляли надсмотр за остальными трэллами и прочим хозяйством. Женским аналогом являлась дэжа.

В период с 1000 по 1200 годы термин использовался как «управляющий» (который управлял имуществом от имени третьих лиц), в том числе и вассалы конунга, а иногда и приравнивался к понятию ярл.

В период позднего средневековья мог означать свободного фермера, работающего по договору на лендлорда.

В целом — название должности управляющего, эконома или дворецкого. Наиболее точно этому понятию соответствует латинское слово villicus и английское слово steward[1]. Иногда приравнивается к немецкому термину Майер.

Этимология[править | править код]

Согласно Den Store Danske Encyklopædi (англ.), термин вероятно происходит от выражения «преломить хлеб» (дат. bryder brødet), что, вероятно, связано с обычаем, когда доверенное лицо пробовало пищу господина, чтобы узнать не отравлена ли она.

Социальное положение[править | править код]

Брют мог быть управляющим фермы, полномочным представителем ярла или конунга. Часто брютами были трэллы, но им мог быть и весьма влиятельный человек или даже сам конунг, все зависело от того, что находилось у него в управлении.

В законах Эстергётланда (ÖgL D XIV) говорится о месте пребывания брюта конунга в Уппсале, брюта ярла в Рудене, а также о месте пребывания брюта епископа. Брюты определены как управляющие, набранные для управления хозяйством господина.

В Уппланде брют являлся трэллом и полностью подчинялся хозяину, в то время как в Сконе они были фактически партнёрами.

Свидетельства[править | править код]

На руинах Ховгордена стоит рунический камень (U 11), который гласит:

«Rað þu runaR. Rett let rista ToliR bryti i roði kunungi. ToliR ok Gylla letu ris[ta] ..., þaun hion æftiR [si]k(?) mærki ... Hakon bað rista. (Ты читаешь руны. Справа вырезал их Толир, брют конунга в Родене. Толир и Гюлла велели высечь их (эти руны), эта пара в память ... Хокон велел вырезать.»

Толир был брютом, то есть являлся фогтом конунга в Родене. Этот камень соотносят с именем Хокона Рыжего (англ.), правившего приблизительно в 1070-х годах.

Примечания[править | править код]