Воспоминание о докторе Сэмюэле Джонсоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воспоминание о докторе Сэмюэле Джонсоне
A Reminiscence of Dr. Samuel Johnson
Жанр Лавкрафтовские ужасы
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала Английский
Дата написания сентябрь 1917
Дата первой публикации сентябрь 1917
Издательство «United Amateur»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Воспоминание о докторе Сэмюэле Джонсоне» (англ. A Reminiscence of Dr. Samuel Johnson) — рассказ, написанный Говардом Лавкрафтом в сентябре 1917 года. Опубликован в том же году в «United Amateur» под псевдонимом Хэмфри Литтлвит, эсквайр (англ. Humphry Littlewit, Esq). Эта история является примером лавкрафтовской имитации старинного стиля. Рассказчик — Литтлвит (фамилию которого можно перевести как Слабоумный). Рассказ написан на языке, характерном для того времени, с использованием уже устаревшей к моменту его написания орфографии.

Сюжет[править | править код]

Рассказ написан в автобиографическом стиле и является якобы мемуарами Хэмфри Литтлвита, который родился 200 лет назад — в 1690 году — и живёт уже 228-й год. Хэмфри приехал в Лондон еще в юности и был знаком с многими детьми, которые потом стали выдающимися деятелями.

В мае 1763 года Хэмфри познакомился с доктором Джонсом, когда был представлен ему в таверне «Митра» господином Джеймсом Босуэллом. Став друзьями, они обсуждали множество литературных тем. Впоследствии Хэмфри часто встречался с Джонсоном, особенно на встречах «Литературного клуба», который посещали все выдающиеся литературы и художники. Они собирались обычно в 7 вечера, раз в неделю, в «Голове турка», на Геррард-стрит или «У Принца» на Сэквилль-стрит, или в «У Ле Теллье» на Довер-стрит, или «У Парслоу» и «Дом с соломенной крышей» на Сент-Джеймс-стрит. На этих встречах они старательно оберегали теплоту дружеских отношений и спокойствие, которые выгодно контрастируют с некоторыми разногласиями и разладами, которые наблюдались в литературе, а также в нынешней «Ассоциации любительской прессы». Множество деятелей посещали собрания и высказывали свое мнение по поводу самых разных событий, что породило не мало конфликтов и сплетен.

Хэмфри запомнил много вещей о Сэме Джонсоне и его клубе, членство в котором он сохранял еще долгое время после смерти доктора, о котором он искренне скорбел. Хэмфри чувствовал, что очень устал. Он стар, очень стар. К тому же пришло время для его сна.

Персонажи[править | править код]

  • Хэмфри Литтлвит

Хэмфри Литтлвит — родился в родовом поместье в Девоншире, 10 дня августа 1690 года (или по новому, григорианскому, календарю — 20 августа). На текущий момент ему 228 лет. Хэмфри распространял вымысел, что он появился на свет якобы в 1890 году в Америке. Приехав в Лондон в юности, он встречал еще детьми многих из выдающихся мужей времен царствования короля Вильгельма: Джона Драйдена, Джозефа Аддисона, Джонатана Свифта, Александра Поупа. Он был так образован, что с легкостью писал точные критические отзывы про труды современных поэтов. Джонсон и Хэмфри, так же, как и многие другие, были ториями высшей пробы. В сей блестящей компании Хэмфри терпели больше из-за возраста, нежели из-за ума или знаний; он не был ровней остальным. Господин Босуэлл, маленький насмешник, с которым он был знаком с давних пор, обычно устраивал потеху про его неловкие манеры и старомодный парик, и платье.

  • Сэмюэль Джонсон

Сэмюэль Джонсон — доктор наук 54 лет, полный, страдающий одышкой человек, очень плохо одетый и производящий неопрятное впечатление. Он носил пушистый завитой парик, не перевязанный сзади лентой, без пудры, что был слишком маленький для его головы. Его платье было рыже-коричневого цвета, очень мятое, на нем не хватало более чем одной пуговицы. Его лицо, слишком полное, чтобы быть красивым, также производило эффект некоего болезненного беспорядка; и его голова постоянно несколько конвульсивно подергивалась из-за физического изъяна. Никто не прилагал больше усилий, чем доктор Джонсон, чтобы исправить плохие стихи других; говорили, что в книге бедной слепой старой миссис Уильямс вряд ли найдется пара строк, которые не принадлежали бы доктору.

Критика[править | править код]

Критик Дэниел Хармс пишет по поводу этого рассказа:

…этот рассказ показывает, что Лавкрафт осознал своё желание быть человеком из более ранней эпохи, с соответствующими возрастом и культурой, и может просто посмеяться над собой.[1]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]