Музыка Эриха Цанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музыка Эриха Цанна
The Music of Erich Zann
Жанр Мистика[1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания 1921 год
Дата первой публикации 1922
Издательство «The National Amateur»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Музыка Эриха Цанна» (англ. The Music of Erich Zann), в другом переводе «Музыка Эриха Занна»[1] — рассказ, написанный американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом в 1921 году. Впервые был опубликован в журнале «The National Amateur» в 1922 году.

Сюжет[править | править код]

Во время учёбы в Париже, студент снимает не дорогую комнату в доме на улице д’Осейль. Он нашел дом в странной части города, которую никогда не видел. В доме также проживал немой немецкий музыкант Эрих Цанн, который играет на виолончели с местным театральным оркестром. Старик живет на верхнем этаже и в одиночестве по ночам играет странные мелодии, которые раньше никто никогда не слышал.

Студенту так понравилась музыка, что он познакомился с музыкантом и просил о возможности послушать его музыку. Впоследствии Эрих избегал встречи с ним, но студент по ночам тайком слушал загадочную музыку под дверью комнаты музыканта. Цанн, кажется, встревожен, обнаружив, что ученик слышит его мелодию из своей комнаты и дружелюбно попросит молодого человека переехать на нижний этаж, где музыка ему будет не слышна.

Однажды играя, музыка внезапно прекратилась, слышался шум и крик Цанна. Студент постучался в комнату, а немой музыкант отворил дверь, и на удивление был рад встрече. Цанн впускает его и пишет небольшие записки о себе, затем просит его подождать, пока он напишет важную рукопись, что подробно описывает все, что с ним произошло. Больше чем через час после написания, его труды прервал странный звук, который встревожил Цанна. Тот час музыкант начинает играть на своей виоле с невероятно пугающую мелодию. Порыв ветра выносит окно и неестественный ветер уносит рукописи Цанна, которые студент еще не успел дочитать. Студент смотрит в окно, но вместо города, он видит только бесконечную темную пропасть. Окно было порталом в другое измерение и тогда студент узнает секрет Цанна: Старик заимствовал мелодии и ритмы из потустороннего мира. Цанн научился воспроизводить звуки, которые сдерживают неизвестных и невидимых существ за окном.

После этого Цанн умирает и студент спасается бегством из дома. Несмотря на то, что Цанн, казалось, был мертв, его тело все еще играло мелодию на своем инструменте. Студент в страхе бежит из города, а спустя годы поисков, ему так и не удалось улицу д’Осейль, которая никогда не была отмечена ни на одной карте, и никто, кажется, никогда не слышал об этом месте.

Персонажи[править | править код]

  • Рассказчик

Рассказчик — бедный студент, который снял самое дешевое жилье, в доме на улице, которой не существовало в нормальном мире.

  • Эрих Цанн (англ. Erich Zann) (в некоторых переводах Эрик Занн) — вымышленный персонаж[2], описанный в рассказе Говарда Лавкрафта «Музыка Эриха Цанна» (1921).

Эрих Цанн — немой старый музыкант, обладающий сверхъестественным талантом игры на виоле. Лавкрафт «поселил» его в доме на вымышленной улице д’Осейль, предположительно в Париже. Музыку Эриха Цанна автор описывает как странную, причудливую, производящую сверхъестественное впечатление и сверхъестественные же эффекты. Автор не позволяет сделать вывод, служила ли музыка Эриха Цанна средством «успокоения», нейтрализации Древних или же, напротив, средством «открытия двери» в их мир. Однако первое более вероятно, так как из рассказа следует, что Эрих испытывал ужас при манифестациях потустороннего в своей комнате. Не исключено, что Цанн каким-то образом взаимодействовал с создателем Вселенной — Азатотом, так как тот описывается Лавкрафтом как слепой и безумный бог, создающий с помощью музыки новые миры и поддерживающий старые.


Локализация[править | править код]

Окружение в рассказе предположительно похоже на Париж, хотя город остается не назван. «Auseil» не является истинным французским словом, но было высказано предположение, что Лавкрафт получил его из фразы «au seuil», означающей «порог». Auseil читается как oseille, что в разговорной речи означает деньги.

Реакция[править | править код]

Лавкрафт считал «Музыку Эриха Цанна» одной из своих лучших историй, отчасти потому, что она избегала чрезмерной ясности, которую он рассматривал как главный недостаток в некоторых других своих произведениях. Энциклопедия Г. Ф. Лавкрафта отмечает, что «можно сказать, что Лавкрафт допустил ошибку по недоказанности, касательно очень туманного описания ужаса, который был виден чердачное окно Цанна».

Рассказ часто антологизировался, даже, при жизни Лавкрафта, в том числе в коллекции Дэшила Хеммета «Creeps by Night» 1931 года. Рэмси Кэмпбелл заявил, что «Музыка Эриха Цанна» была «единственной историей Лавкрафта, которая понравилась покойному Роберту Эйкману». Кэмпбелл и сам использовал «Музыку Эриха Цанна» при создании книг ужасов.

Связь с другими произведениями[править | править код]

В рассказе «Обитающий во Тьме» писатель Роберт Блейк проникает в таинственную церковь, что кажется другим не под сил, потому что жители ее, будто бы, не замечали, но слышали о ней.

В рассказе «Слепоглухонемой» описан дом писателя Блейк, который открыл портал в иные миры и призвал умершего.

В рассказе «Модель для Пикмана» описана потусторонняя галерея художника Пикмана, где он выставлял ужасающие модели существ из иного мира, что проникали сюда через портал.

В рассказе «Дерево на холме» описан холм Надел Сатаны около Хэмпдена, где в год Черного Козла можно увидеть дерево, которое является порталом в иное измерение.

В рассказе «Ужас Данвича» описан дом колдуна Уэйтли, который призвал Йог-Сотота через портал на холме, в результате чего гигантское пламя уничтожило всю растительность.

В рассказе «Грёзы в ведьмовском доме» описан старинный дом ведьмы Кеции Мэйсон, которая крала младенцев используя портал в другие измерения на чердаке дома.

В рассказе «Неименуемое» описан старинный дом в Медоу-Хилл в Аркхеме, где семью несколько поколений преследовало проклятие, а на чердаке был вход в иные измерения.

В рассказе «Окно в мансарде» описан старинный дом Уилбера Эйкли в округе Данвича, который при помощи стекла в мансарде открыл проход в другие миры.

В рассказе «Тайна среднего пролёта» описан старинный дом Септимуса Бишопа в округе Данвича, который открыл проход в иные пространства через опору моста.

В рассказе «Наблюдатели» описан старинный дом Эберага Уэйтли в округе Данвича, который путешествовал в другие миры через камин.

В рассказе «Из глубин мироздания» ученый Кроуфорд Тиллингаст создает машину, которая открывает вход для нематериальных существ из параллельных миров.

Культурное влияние[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Джеймс Уэйд написал сиквел рассказа «The Silence of Erika Zann», впервые опубликованный в составе сборника «The Disciples of Cthulhu» в 1976 году.
  • В новеле Чарльза Стросса «The Jennifer Morgue» (2006), у одного из персонажей есть скрипка, сделанная Эрихом Цаном (Erich Zahn), которая во время игры на ней пожирает душу выбранной жертвы.

Музыка[править | править код]

  • Бельгийская рок-группа Univers Zéro выпустила композицию «La musique d'Erich Zann» на своём альбоме 1981 года Ceux du dehors. Согласно заявлению барабанщика и лидера группы Дэниела Дениса, все участники прочитали рассказ находясь в студии и сразу приступили к импровизации.[3]
  • Изображение Эриха Цанна попало на обложку альбома 1987 года Cacophony британской анархо-панк-группы Rudimentary Peni, вдохновлённого жизнью и рассказами Лавкрафта.
  • В 1988 году немецкая метал-группа Mekong Delta выпустила концептуальный альбом The Music of Erich Zann.
  • Венгерская метал-группа Without Face выпустила песню «The Violin of Erich Zann» на своём альбоме 2002 года Astronomicon.
  • Валлийский музыкант Джим Джапп взял псевдоним Eric Zann, под которым выпустил в 2005 году один альбом на лейбле Ghost Box Music.
  • Греческая дэт-метал-группа Septic Flesh отсылает к истории в своей песне «Lovecraft's Death», на альбоме 2008 года Communion
  • Немецкий проект Forma Tadre в 2008 году выпустил альбом The Music of Erich Zann.
  • В 2009 году украинский композитор Алексей Войтенко написал произведение «The Music of Erich Zann» для скрипки соло, а в 2010 году - для контрабаса соло.
  • Французский композитор Клод Баллиф написал композицию «The Music of Erich Zann».
  • Партию для скрипки, носящую такое же название, написал американский композитор Рэймонд Уайлдинг-Уайт вместе с Юджином Гротовичем.
  • Композитор Стивен Тош написал произведение для фортепиано и виолончели названное «The Music of Erich Zann».

Фильмы[править | править код]

  • В 1980 году режиссёр Джон Страйсик выпустил короткометражный фильм The Music of Erich Zann.
  • В 2002 году был снят фильм The Music of Erica Zann режиссёра Джереми Хечлера.
  • В 2005 году вышел немецкий короткометражный мультфильм Die Musik des Erich Zann режиссёра Анны Гаврилоу. В этой адаптации Эрих Цанн играет на рояле.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Музыка Эриха Занна». Лаборатория фантастики.
  2. На образ Цанна могла повлиять легенда о музыканте, пропавшем в заколдованной пещере. Один из вариантов, приведенный в Cambrian Superstitions: Ghosts, Omens, Witchcraft Traditions by William Howells, 1831 (pp. 130-135):
    ...В канун Хэллоуина, старый пастух, проходя мимо этого — как он выразился — «чертова омута на суше», услышал обрывки мелодии, отдающиеся эхом от скал вокруг пещеры. Он вслушался, и звуки постепенно слились в подобие мотива, какого пастух никогда не слыхал. Таким неровным был ритм, так повторялись нестройные, стонущие аккорды, словно играл злой дух. И тут в устье пещеры появилась хорошо знакомая старому пастуху фигура. Видна она была смутно, но старик сразу узнал Лоло ап Хью. Тот выплясывал безумные коленца под музыку собственной скрипки, а на груди у него болтался фонарик. «Вдруг луна ярко осветила желтое устье пещеры, и пастух на мгновение явственно увидел несчастного. Лицо его было белее мрамора, а глаза смотрели неподвижно, и голова болталась на плечах, словно отделенная от шеи. Руки водили смычком будто сами собой, без малейшего участия воли хозяина». Мгновение скрипач стоял на самой кромке пещеры, а потом, продолжая играть и приплясывать, исчез, словно растворившись в воздухе.
  3. Daniel Denis (Univers Zero) interview - 2000. Дата обращения 24 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Lovecraft, Howard P. The Music of Erich Zann // The Dunwich Horror and Others / S. T. Joshi. — 9th corrected printing. — Sauk City, WI : Arkham House, 1984. — ISBN 0-87054-037-8. Definitive version.
  • Harksen, Henrik. Metaphysics in "The Music of Erich Zann" . Denmark: H. Harksen Productions, 2003 for the Esoteric Order of Dagon Amateur Press Association Mailing No 123 (July 2003).
  • S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia