Данвичский ужас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данвичский ужас
The Dunwich Horror
Weird Tales April 1929.jpg
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы[1]

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1928 год

Дата первой публикации:

1929 год

«Данвичский ужас» (англ. The Dunwich Horror), в других переводах «Ужас Данвича», «Данвичский кошмар», «Ужас в Данвиче»[1] — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, изданный в 1929 году.

Сюжет[править | править код]

Сюжет рассказа вертится вокруг семьи выродившихся аристократов Уэйтли (англ. Whateley), живущих в штате Массачусетс, в небольшом поселении Данвич, расположенном в верховьях реки Мискатоник (англ. Miskatonic). У Данвича очень нехорошая репутация, из-за того, что в здешних горах периодически из-под земли раздаётся страшный грохот, а козодои здесь ведут себя очень странно, по местным поверьям они проводники в мир мёртвых. Семейство Уэйтли состояло из хмурого старика, по слухам занимавшегося чёрной магией и его дочери-альбиноски Лавинии (англ. Lavinia). 2 февраля, 1913 года, на Сретение, Лавиния рожает сына, названного Уилбуром (англ. Wilbur), кто был отцом мальчика, в Данвиче не известно.

Мальчик рос не по дням, а по часам, и в десять лет напоминал взрослого мужчину. Вместе с дедом, они начинают заниматься странными обрядами, запершись в заколоченной части дома, а сам дом перестроили так, чтобы внутри него большую часть занимало большое помещение, окна которого были забиты досками, оттуда часто доносились странные звуки. Уэйтли активно приобретали скот, однако, их стадо при этом почему-то не увеличивалось. Все местные собаки, по какой-то причине, ненавидели Уилбура и всегда пытались напасть на него при случае. Наконец, старик Уэйтли умер, а Лавиния, через какое-то время, пропала без вести.

Уилбур очень интересовался древними книгами и в 1928 году он приехал в город Аркхем, в Мискатоникский университет, чтобы забрать оттуда оккультную книгу «Некрономикон», написанную безумным арабом Абдулом Альхазредом, в той книге были какие-то нужные Уилбуру заклинания, но тамошний библиотекарь, профессор Генри Армитаж (англ. Henry Armitage), не позволяет ему это сделать. Тогда, однажды ночью, Уилбур пытается выкрасть книгу, но был загрызен сторожевым псом. Профессор застаёт их схватку и видит истинное обличие юноши, на котором пёс разорвал одежду: человеческое в нём только голова и руки, в остальном у него было тело мохнатого человекоподобного чудища с пучком щупалец, торчащих из живота.

« Выше пояса оно было отчасти антропоморфным, хотя его грудь, куда всё ещё впивались когти настороженно замершего пса, была покрыта кожей с сетчатым узором, наподобие крокодиловой. Спину покрывало чередование жёлтых и чёрных пятен, напоминающее чешую некоторых змей. Ниже пояса, однако, всё выглядело ужасно, ибо тут всякое сходство с людьми заканчивалось и начиналась область полнейшей фантазии. Кожу покрывала густая чёрная шерсть, а из области живота свободно свисало множество длинных зеленовато-серых щупалец с красными ртами-присосками. Их взаимное расположение было странным и, казалось, соответствовало симметрии некой космической геометрии, неизвестной на Земле или в Солнечной системе. На каждом из бёдер, глубоко утопленные в розоватых и снабжённых ресницами впадинах, располагалось то, что казалось недоразвитыми глазами; на месте хвоста у существа было что-то типа хобота или щупа, составленного из пурпурных колечек, и многое свидетельствовало о том, что это недоразвитый рот. Нижние конечности, если не принимать во внимание покрывавшую их густую шерсть, напоминали лапы гигантских доисторических ящеров; завершались они подушечками с набухшими венами, не походившими ни на когти, ни на копыта. При дыхании существа его хвост и щупальца ритмично меняли цвет, как будто подчиняясь какому-то циклическому процессу, от нормального до совершенно нечеловеческого зелёного оттенка; на хвосте же это проявлялось еще в перемене от жёлтого до грязноватого серо-белого в тех местах, что разделяли пурпурные кольца. Никакой крови не было – только зловонная зеленовато-жёлтая сукровица, растекающаяся по крашеному полу за пределы загустевшей лужицы и странным образом обесцвечивающая его.
Говард Филлипс Лавкрафт, «Данвичский ужас», перевод О. Колесникова
»

Затем тело Уилбура распадается так, что остаётся лишь лужа липкой беловатой массы.

Вскоре, в Данвиче начинают происходить таинственные вещи — неизвестное и огромное, но невидимое существо выбирается из дома Уэйтли и начинает убивать скот; он либо вовсе пропадает, либо местные находят растерзанные или обескровленные туши. Следы указывают на то, что это создание способно ходить даже по отвесной скале. На ночь чудовище прячется в лощине Холодных ключей (англ. Cold Spring Glen). В одну ночь тварь нападает на дом семьи фермера Элмера Фрая (англ. Elmer Frye) и разрушает его, тела людей так и не находят.

Тем временем профессор Армитаж смог расшифровать дневник Уилбура Уэйтли, из которого узнал, что тот планировал уничтожение всей жизни на Земле, открыв дверь неким Древним Существам из иного измерения, которые очистили бы планету от жизни и утащили бы её куда-то в другое пространство для непонятных целей. Для этого Уилбур рассчитывал использовать какую-то тварь, которую он выращивал у себя дома, проведя с помощью неё специальный магический обряд, нужные заклинания для которого имелись в «Некрономиконе». Вместе с профессором Уорреном Райсом (англ. Warren Rice) и доктором Фрэнсисом Морганом (англ. Francis Morgan), Генри изучает древние манускрипты и узнаёт как избавиться от монстра в доме Уэйтли, после чего они втроём спешат в Данвич.

В Данвиче чудище уже успевает уничтожить ещё один дом фермера Сета Бишопа (англ. Seth Bishop) вместе с его семьёй и расправиться с несколькими полицейскими. С помощью местных, Армитаж с товарищами по следам обнаруживают чудовище: оно как раз лезет на Сторожевой холм (англ. Sentinel Hill), где находится древнее индейское капище, используемое семьёй Уэйтли для своих ритуалов. Армитаж, Райс и Морган догоняют монстра и опрыскивают его специальным составом, в следствии чего он становится видимым. Тварь огромна, у неё, похожее на яйцо, желеобразное тело и несколько дюжин ног, толщиной с бочку, со всех сторон торчат толстые хоботы, а на самом верху туловища находится половина человеческого лица. Учёные произносят нужное заклинание, меркнет дневной свет и сверкает молния, а монстр, жутким голосом взывая кого-то о помощи, распадается. Вся растительность после этого на холме пожухла, а множество козодоев, летающих поблизости, попадало замертво.

Позже Армитаж рассказывает местным, что они изгнали эту тварь из нашего мира и что она была братом-близнецом Уилбура Уэйтли, только в нём было больше от отца, а отцом их был Йог-Сотот — древнее и могущественное божество, которого старый Уэйтли с помощью магического обряда на краткий миг призвал в этот мир и от которого забеременела Лавиния. Учёные просят местных разрушить капище на вершине горы, чтобы никто больше не смог призвать сюда других тварей.

Связь с другими произведениями[править | править код]

  • В рассказе неоднократно упоминается Йог-Сотот, являющийся одним из главных божеств в мифологии Лавкрафта
  • В рассказе появляется тёмная молодь - потомство самого Йог-Сотота. Впоследствии, изредка упоминается в других произведениях, а также в некоторых настольных играх
  • При смерти, дед Уилбура в бреду упоминает Древних
  • В книге фигурирует Некрономикон - демонологическая энциклопедия, созданная арабом Абдулой Альхазредом

Экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]