Данвичский ужас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данвичский ужас
The Dunwich Horror
Weird Tales April 1929.jpg
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1928 год

Дата первой публикации:

1929 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Данвичский ужас» (англ. The Dunwich Horror, также «Ужас Данвича») — рассказ Говарда Филлипса Лавкрафта, изданный в 1929 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет рассказа вертится вокруг семьи выродившихся аристократов Уэйтли, живущих в небольшом поселении Данвич - хмурого старика-сектанта и его дочери, Лавинии Уэйтли. В Вальпургиеву ночь, она неожиданно беременеет, и через девять месяцев рожает сына, названного Уилбуром.

Мальчик растёт не по дням, а по часам, и в 10 лет напоминает взрослого мужчину. Вместе с дедом, они начинают заниматься странными обрядами, запершись в заколоченной части дома. Вскоре, старик, а после и Лавиния, умирают.

Уилбур приезжает в Аркхем, чтобы забрать копию Некрономикона, но профессор Армитейдж - библиотекарь - не позволяет ему это сделать. Однако, ночью Уилбур пытается выкрасть книгу, погибая из-за сторожевого пса. Профессор застаёт их схватку и видит истинное обличие юноши - мохнатое человекоподобное чудище с пучком щупалец, торчащих из живота.

Вскоре, в Данвиче начинают происходить таинственные вещи - неизвестное огромное, но невидимое существо разрушает дома и убивает жителей, пугая при этом животных. Профессор Армитейдж, вместе с группой добровольцев, изучают манускрипты и решают прогнать чудовище. С помощью специального заклинания, они делают монстра видимым (вследствие чего оказывается, что это была особь тёмной молоди), а затем изгоняют его.

Связь с другими произведениями[править | править вики-текст]

  • В рассказе неоднократно упоминается Йог-Сотот, являющийся одним из главных божеств в мифологии Лавкрафта
  • В рассказе появляется тёмная молодь - потомство самого Йог-Сотота. Впоследствии, изредка упоминается в других произведениях, а также в некоторых настольных играх
  • При смерти, дед Уилбура в бреду упоминает Древних
  • В книге фигурирует Некрономикон - демонологическая энциклопедия, созданная арабом Абдулой Альхазредом

Экранизации[править | править вики-текст]