Зверь в пещере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зверь в пещере
The Beast in the Cave
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Год написания:

21 апреля 1905 года

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Зверь в пещере» (англ. The beast in the cave) — короткий рассказ американского писателя-фантаста Говарда Лавкрафта. Написан он четырнадцатилетним подростком всего за одну ночь 21 апреля 1905 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Повествование происходит от первого лица. Главный герой рассказа направился с экскурсией в огромную пещеру Мамонта, но когда все туристы зашли внутрь, он отделился от группы и пошел куда глаза глядят.

Через некоторое время он понял, что заблудился. Он знал, что лабиринт пещеры Мамонта огромен и шансов выйти наружу у него всё меньше. Но делать нечего, и он начинает бессмысленно блуждать по пещере, со страхом ожидая того момента, когда погаснет наконец его фонарик.

И вот, в каком-то отдаленном углу лабиринта слабый свет вообще перестает мерцать. Наступает полная тьма. Герой просто садится и ждёт, что же будет дальше. Тут он слышит шаги. Кто это? Может, человек? Нет, человек шёл бы в ботинках, это сразу можно было бы понять по стуку подошв. Тем более, что-то, что приближается сюда, идет на четырёх лапах. Турист берет в руки булыжник, валявшийся у него под ногами, и бросает в ту сторону, откуда, как ему кажется, раздаются звуки. Камень ударяется об стену. Тогда он бросает второй кусок глыбы и слышит удар, а затем — звук упавшего тела. Ясно, что зверь либо тяжело ранен, либо убит. Интересно, кто это? Герой смирился с тем, что никогда этого не узнает — тьма такая, что не видно ничего, ну а выбраться он даже не надеется.

Но вдруг через несколько часов он слышит твердую человеческую поступь и видит слабое мерцание на стене. Он бежит на свет и находит гида: тот, оказывается, отправился на поиски как только обнаружил пропажу туриста. Он, конечно же, сразу рассказывает спасителю о своей схватке с неведомым животным и они вместе отправляются посмотреть на убитое создание. Это оказывается какая-то обезьяна с белой шерстью и кожей; голова заросла растительностью. И только когда гид перевернул обезьяну, они поняли, что эта обезьяна некогда была человеком.

Ссылки[править | править исходный текст]