Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье
Facts Concerning the Late Arthur Jermyn and His Family
Жанр Лавкрафтовские ужасы[1]
Автор Лавкрафт, Говард Филлипс
Язык оригинала английский
Дата написания 1920 год
Дата первой публикации 1921
Издательство The Wolverine
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Некоторые факты о покойном Артуре Джермине и его семье» (англ. Facts Concerning the Late Arthur Jermyn and His Family), в другом переводе «Артур Джермин» — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в 1920 году[1]. Впервые напечатанный в июле 1921 года в журнале «The Wolverine». Рассказ вошел в собрание «Дагон и другие жуткие рассказы» (1986).

Сюжет[править | править код]

Этнолог, Артур Джермин[~ 1] однажды сжёг себя заживо после того как получил посылку из Африки. Артур выделялся в роду уродливой внешностью, что передалась ему от прапрапрадеда Уэйда Джермина (англ. Wade Jermyn). Географ Уэйд Джермин в XVIII веке изучал племена в Африки племена и взял себе оттуда жену, которая никогда не показывалась на людях из-за уродства. После рождения Филиппа (англ. Philip) Уэйд Джермин взял жену в экспедицию в Африку, откуда она уже не вернулась. Уэйд говорил об затерянном городе, за что его признали сумасшедшим в 1765 году.

В джунглях под конголезской луной, лежали гигантские стены и колонны заброшенного города, полуразрушенного и заросшего лианами. Его безмолвные каменные ступени, ведут вниз, в непроглядную тьму бездонных подвалов и запутанных катакомб с погребенными там сокровищами. Обитатели там существа, что начали появляться на свет после набега гигантских человекообразных обезьян на умирающий город. Происходили они наполовину из джунглей и древнего языческого города.

Филипп Джермин женился на дочери цыгана и ушёл служить на флот, а после войны исчез в Африке. Его сын Роберт Джермин (англ. Robert Jermyn) стал антропологом и вырастил твоих сыновей. Два сына не показывались на людях из-аз физических изъянов, а Невил (англ. Nevil) убежал из дома с танцовщицей и вернулся через год с ребенком Альфредом (англ. Alfred). Однажды Роберта посетил его коллега Сэмюэл Ситон (англ. Samuel Seaton) и поведал легенду племён онга про город гигантских белых обезьян, где правил Белый бог. Внезапно Роберт убил Сэмюэля и всех детей.

Альфред Джерминв в 26 лет бросил жену с ребёнком и ушёл с бродячим цирком. Он дрессировал гориллу, но однажды сцепился с ней в драке и та растерзала его на куски.

Артур Джермин в 1911 году отправился в экспедицию по Африке, вдоль Конго. Мвану, вождь племени калири, указал на древний город в джунглях, где жители-метисы, которых уничтожило племя н'бангу. По легенде, в город прибыл Белый бог и женился на их принцессе — белой обезьяны. После рождения сына они уехали, а по возвращению принцесса умерла. Белый бог поместил её мумифицированное тело в каменный храм, где она стала объектом поклонения, а сам он покинул город навсегда. Позднее н'бангу разрушили город и забрали мумию принцессы себе.

Артур нашёл руины города, но не обнаружив ничего особого вернулся в Англию. В 1913 году ему пришло письмо от бельгийского агента, мсье Верхерена (англ. M. Verhaeren), обитавшего на одной из конголезских торговых факторий. Верхерен писал, что нашёл мумию белой обезьяны и что якобы на ней был странный медальон. Артур сумел добиться того, чтобы мумию отправили ему.

Вид мумифицированной богини был ужасен: полуразложившаяся, изъеденная, она вызывала тошноту, но даже ничего не смыслящий в антропологии дилетант мог бы понять, что перед ним лежит мумия белой человекообразной обезьяны неизвестного вида, характеризующегося гораздо менее густым, нежели у других обезьян, волосяным покровом и значительно большим сходством с человеком; следует добавить, что последнее было просто невыносимо. На неё на шее висел медальон с гербом рода Джерминов.

Мумия была принцессой и женой Уэйда Джермина, а Артур — их потомком.Не вынеся этого он сжег себя. Члены Королевского антропологического института отрицали существование Артура.

Персонажи[править | править код]

  • Артур Джермин

Артур Джермин — поэт и ученый, который не обращал внимание на свое уродство. Он был сыном Альфреда и никому не известной женщины. Артур не походил ни на одного из своих родственников. Резкие, выступающие черты лица и неестественной длины руки заставляли содрогаться от отвращения всякого, кто его видел. Физическое уродство искупалось необычайным умом и талантом. Одаренный и эрудированный, он был удостоен самых почетных наград Оксфорда и вознес интеллектуальную славу своего рода на новые высоты. По своему складу он был скорее поэтом, нежели ученым. Продолжил работу предков в области африканской этнографии, исследуя коллекцию своего прапрадеда Уэйда. В 1911 году, сэр Артур Джермин продав часть своего поместья, он снарядил экспедицию в Конго. В Онга и Калири он нашел затерянный город и узнал, что его мать принадлежала к расе полуобезьян, но не сумев принять это совершил самоубийство.

  • Уэйд Джермин

Уэйд Джермин — прапрапрадед Артура, один из первых исследователей Конго. Он населявшие его племена и гипотетическую древнюю цивилизацию. Страсть к познанию мира была у сэра Уэйда почти маниакальной, а его гипотеза о наличии в Конго некой белой расы, сохранившейся с доисторических времен была описана в его книге «Обзор некоторых регионов Африки». Его коллекция африканских трофеев явно свидетельствовала о ненормальности ее владельца, ибо никакой здравомыслящий человек не стал бы собирать и хранить у себя дома такие отвратительные и зловещие экспонаты. Он невзлюбил дом, в котором жил, еще в пору отрочества своего сына, а позже стал избегать его. В 1765 году Уэйда был помещен в сумасшедший дом в Хантингдоне.

  • Жена Уэйда Джермина

Жена Уэйда Джермина — дочь португальского торговца из Африки. Жена сэра Уэйда не любила Англии и ее обычаев. Она и ее маленький сын, родившийся в Африке, появились в доме Джерминов после возвращения сэра Уэйда из второго и самого длительного его путешествия. Очень скоро Уэйд Джермин взял жену в третью экспедицию, но из него она не вернулась. Никто не видел ее вблизи; по слухам, она отличалась буйным и необузданным нравом. Во время пребывания в доме Джерминов она занимала отдаленное крыло здания. В конго ее считали принцессой.

  • Филипп Джермин

Филипп Джермин — Несмотря на сильное физическое сходство со своим отцом, он отличался грубой внешностью и неотесанными манерами, а окружающие старательно его избегали. Ему не передалось безумие отца, но он был безнадежно туп и бывал подвержен вспышкам неудержимой ярости. Небольшого роста и неширокий в плечах, он отличался огромной физической силой и подвижностью. Через двенадцать лет после получения наследства и титула он женился на дочери своего лесника, который происходил из цыган. Пошел служить на флот простым матросом, а затем плавал на торговом судне в Африку. Был популярен среди моряков из-за трюков и лазания по вантам и мачтам. В одну из ночей, когда корабль пристал к берегу Конго, он бесследно исчез.

  • Роберт Джермин

Роберт Джермин — прадед Артура, баронет и знаменитый антрополог. Высокий и, несмотря на незначительные диспропорции телосложения, довольно миловидный, с налетом загадочной восточной грации. Он прославил фамилию Джерминов среди этнографов и географов-исследователей. В 1815 году женился на дочери виконта Брайтхолма, которая родила ему троих детей. Сэр Роберт организовал две экспедиции в Африку. Его средний сын, Невил, был необычайно отталкивающей личностью и сбежал из дома с простой танцовщицей. Роберт Джермин убил ученого Сэмюэла Ситона, а затем своих троих детей из-за неполноценности. После попыток самоубийства умер от апоплексического удара в изоляции.

  • Альфред Джермин

Альфред Джермин — стал баронетом на четвертом году жизни, но его вкусы и пристрастия никогда не соответствовали этому титулу. В двадцать лет от роду он связался с труппой артистов мюзик-холла, а в тридцать шесть оставил жену и сына на произвол судьбы и уехал на гастроли с бродячим американским цирком. Он дрессировал обезьян в цирке и достиг в этом поражающих результатов. Однажды в Чикаго Альфред репетировал с гориллой боксерский матч, в ходе которого обезьяна нанесла дрессировщику-любителю удар. Альфред Джермин издал пронзительный нечеловеческий визг вступил с ней в схватку. К тому времени, когда подоспел дрессировщик-профессионал, тело, принадлежавшее баронету, было изувечено до неузнаваемости.

  • Сэмюэл Ситон

Сэмюэл Ситон — путешественник, который некоторое время жил среди племен Онга и составил о них обширные заметки. 19 октября 1852 года заглянул в дом Джерминов. Ситон полагал, что кое-какие легенды о каменном городе гигантских белых обезьян, над которыми владычествовал белый бог, могли бы оказаться ценными для этнографа. В своей беседе с Робертом Джермином Ситон представил тому множество разного рода дополнительных свидетельств. Путешествие двух антропологов совершенно неожиданно обернулось чередой трагических и кровавых событий.

  • Мвану

Мвану — вождь племени Калири; обладал крепкой памятью и ясным умом и знал множество старинных легенд и преданий. Полагал, что существа-гибриды построили город, ныне лежащий в руинах. Воины Н'бангу истребили его население, унесли с собой мумию богини, ради которой они и совершили набег. Богиня эта представляла собой белую человекообразную обезьяну, и странные существа, населявшие каменный город, поклонялись ей. Жители Конго считали, что она походила на принцессу, некогда правившую этим городом.

Вдохновение[править | править код]

Оба родителя Лавкрафта умерли в психиатрической больнице, и некоторые критики ссылаются на его обеспокоенность по поводу наследственной склонности к физическому уродству, что отражено в сюжете этого рассказа. Состояние героя ухудшается, поскольку его исследования раскрывают невыносимую реальность, что является центральным принципом Космизма у Лавкрафта, как и в рассказе «Зов Ктулху»: «самая милостивая вещь в мире - это неспособность человеческого разума сопоставить воедино все его содержание».

В письме Лавкрафт описал импульс, который послужил идеей для рассказа: «меня изводило чтение работ иконоборцев от современников - эти молодые люди, которые подглядывают из персонажами и разоблачают неприятные скрытые мотивы, и стигматы. Я чуть не уснул над чтивом про Виндерсберга Андерсона, штат Огайо. Святой Шервуд, как вы знаете, обнажил ту темную подноготную, которую скрывают деревенские жители, и мне пришло в голову, что в моем более странном мире, возможно, я смогу придумать какой-то секрет об происхождении человека, из-за которого столь ужасное раскрытие Андерсона будет звучать как отчет о неком явлении. Отсюда Артур Джермин.

История написания и публикация[править | править код]

Рассказ был впервые опубликован в журнале «The Wolverine» в марте-июне 1921 года. К неудовольствию Лавкрафта, история была переименована в «Белую обезьяну», когда её напечатали в «Weird Tales» в 1924 году, он прокомментировал это так: «Если бы я когда-нибудь назвал историю «Белая обезьяна», в ней не было бы обезьяны»[2] . Впоследствии рассказ переиздавался под названием «Артур Джермин», до исправленного издания в «Dagon and Other Macabre Tales» в 1986 году[3]. Критик Уильям Фулвилер предполагает, что сюжет «Артура Джермина», возможно, был вдохновлен романами Эдгара Райса Берроуза «Возвращении Тарзана» (1913) и «Тарзан и сокровища Опара» (1916), в которых фигурирует затерянный Город Опар, населённый гибридной расой, возникшей в результате спаривания людей с обезьянами[4]. Писатель Э. Ф. Блейлер тоже заметил, что рассказ несомненно многим обязан городу Опар Берроуза, из цикла «Тарзан».[5] .

Связь с другими произведениями[править | править код]

В повести «Тень над Иннсмутом» пересекаются некоторые общие темы и описаны родственники семьи Артура Джермина.

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу Е. Мусихина.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Артур Джермин». Лаборатория фантастики.
  2. The Call of Cthulhu and Other Dark Tales 2009 Barnes and Noble, page 12
  3. S. T. Joshi and David E. Schultz, An H. P. Lovecraft Encyclopedia, p. 90.
  4. William Fulwiler, "E.R.B. and H.P.L.", Black Forbidden Things, Robert M. Price, ed., pp. 64–65.
  5. E.F. Bleiler, "H.P. Lovecraft" in Supernatural Fiction Writers, Vol 2, NY: Scribners, 1985, p. 482.

Ссылки[править | править код]

lovecraft.ru (англ)

Источники[править | править код]

  • Lovecraft, Howard P. The Call of Cthulhu and Other Weird Stories / S. T. Joshi. — 1st printing. — Penguin Books, 1999. — P. 363. — ISBN 0-14-118234-2. Explanatory Notes by S. T. Joshi.