Показания Рэндольфа Картера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Показания Рэндольфа Картера
The Statement of Randolph Carter
Жанр:

Лавкрафтовские ужасы[1]

Автор:

Говард Филлипс Лавкрафт

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

декабрь 1919 года

Дата первой публикации:

журнал The Vagrant (май 1920)

«Показания Рэндольфа Картера» (англ. The Statement of Randolph Carter), в другом переводе «Заявление Рэндольфа Картера»  — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в декабре 1919 года и изданный в мае 1920 года в журнале «The Vagrant»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Рассказ представляет собой следственные показания некоего Рэндольфа Картера, данные им американской полиции, в которых он объясняет куда делся его друг Харли Уоррен. Прошлой ночью он с Уорреном отправился на одно заброшенное кладбище, с некой целью, о которой Картер, как утверждает, позабыл, после ужасных событий, случившихся там, как и дорогу к тому кладбищу. Рэндольф вспомнил только, что незадолго до этого, Уоррену прислали из Индии какую-то древнюю книгу на неизвестном языке. На кладбище друзья вскрыли один из древних склепов, а потом Харли спустился туда один, установив телефонную связь с Рэндольфом. Через какое-то время Уоррен шепчет в трубку Картеру, что видит нечто неописуемое и умоляет его бежать прочь от склепа, пока есть время. Затем Харли кричит про неких тварей, которых здесь легионы и больше уже не выходит на связь. Рэндольф, однако, не уходит и продолжает звать Уоррена по телефону, пока жуткий голос не сообщает ему, что Уоррен мёртв, после чего Картер в беспамятстве убегает с кладбища, а наутро его находят полицейские. Полиции, впоследствии, так и не удалось отыскать то странное кладбище.

Герои[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Остается неизвестной цель прибытия Уоррена и Картера в склеп.
  • Согласно рассказу «Серебряный ключ» (1926), Картер и Уорен познакомились после Первой мировой войны и были знакомы 7 лет до инцидента в склепе. Судя по этим данным, действие рассказа происходит в 1925—1926 годах.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]