Показания Рэндольфа Картера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Показания Рэндольфа Картера
The Statement of Randolph Carter
Жанр Лавкрафтовские ужасы[1]
Автор Говард Филлипс Лавкрафт
Язык оригинала английский
Дата написания декабрь 1919 года
Дата первой публикации журнал The Vagrant (май 1920)
link=s:en:The Statement of Randolph Carter Текст произведения в Викитеке

«Показания Рэндольфа Картера» (англ. The Statement of Randolph Carter), в другом переводе «Заявление Рэндольфа Картера»  — рассказ американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, написанный в декабре 1919 года и существуют изданный в мае 1920 года в журнале «The Vagrant»[2] .

Сюжет[править | править код]

Рассказ представляет собой следственные показания некоего Рэндольфа Картера [~ 1], данные им американской полиции, в которых он объясняет куда делся его друг Харли Уоррен, который таинственно исчез. Прошлой ночью они с Уорреном отправились на одно заброшенное кладбище, находящееся где-то на Большой Кипарисовой топи, с какой-то целью, о которой как утверждает Картер, он позабыл, после ужасных событий, случившихся там, как и дорогу к тому кладбищу. Рэндольф вспомнил только, что незадолго до этого, Уоррену прислали из Индии какую-то древнюю книгу на неизвестном языке. В ней описано, что существуют двери или лестницы между поверхностным миром и подземным, через которые могут путешествовать демоны.

По прибытии на место одного такого портала, Уоррен находит определенную гробницу и друзья вскрыли один из древних склепов, а потом Харли спустился туда один, установив телефонную связь с Рэндольфом. Через какое-то время Уоррен шепчет в трубку Картеру, что видит нечто неописуемое и умоляет его бежать прочь от склепа, пока есть время. Затем Харли кричит про неких тварей, которых здесь легионы и больше уже не выходит на связь. Рэндольф, однако, не уходит и продолжает звать Уоррена по телефону, пока жуткий голос не сообщает ему, что Уоррен мёртв, после чего Картер в беспамятстве убегает с кладбища, а наутро его находят полицейские. Полиции, впоследствии, так и не удалось отыскать то странное кладбище.

Герои[править | править код]

Связь с другими произведениями[править | править код]

Рэндольф Картер один из наиболее часто встречающихся персонажей Лавкрафта. События истории происходят после «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» и перед «Серебряный ключ» и «Неименуемое», где фигурирует родственник Картера.

Харли Уоррен упоминается в «Серебряный ключ», «Врата серебряного ключа», а также в серии «Титус Кроу» Брайана Ламли.

Неименуемое: Уоррен так описывает - "Я ничего не могу сказать, это выше всякого разумения и кто узнает об этом - тот уже не жилец. Господи, я ждал чего угодно, только не этого. Будь они прокляты эти исчадия ада, их здесь столько, что ни счесть". Картер впал в беспамятство, в окружении крошащихся плит и покосившихся надгробий, наблюдая за пляской бесформенных, жадных до тлена теней, под бледной, ущербной луной. Вечность миновала, века сменялись веками, когда до него донесся замогильный, вязкий, далекий, нечеловеческий, бесплотный голос: "Глупец, Уоррен мертв".

Ссылки[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Здесь и далее все имена и названия приводятся по переводу О. Колесникова.

Примечания[править | править код]

  1. «Показания Рэндольфа Картера» (рус.). Лаборатория фантастики.
  2. Straub, Peter. Lovecraft: Tales. — The Library of America, 2005. — P. 823. — ISBN 1-931082-72-3.