Индол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Индолы»)
Перейти к: навигация, поиск
Индол
Indol2.svg
Индол
Общие
Систематическое
наименование
1-H-indole
Хим. формула C8H7N
Физические свойства
Состояние кристалл
Молярная масса 117,15 г/моль
Плотность 1,22 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 52,5 °C
Т. кип. 254 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 3,56 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 120-72-9
PubChem 798
Рег. номер EINECS 204-420-7
SMILES
RTECS NL2450000
ChemSpider 776
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Индол - Бензопиррол: Бесцветные кристаллы с запахом, напоминающим запах капусты. Является родоначальником широкого класса природных соединений. Содержится в каменноугольной смоле, и в некоторых эфирных маслах. Например, в масле жасмина.

Физические свойства: Бесцветные листовидные кристаллы с запахом прелой кочерыжки..

Растворимость:

Химические свойства: Бензопиррол, он же "Индол" по своей реакционо-способности схож с бензолом только значительно слобей и по избирательней. За счёт нахождения остатка амина, показывает слабое основание. При протонировании образует катион 3H-индолия (ф-ла I), который при взаимодеиствии с нейтральной молекулой индол даёт димер (II). Как слабая кислота (рН 17), индол с Na в жидком NH3 образует N-натрийиндол, с КОН при 130 °C — N-калийиндол. Обладает ароматическими свойствами. Электроф. замещение идёт главным образом в положение 3. Нитрование обычно осуществляется бензоилнитратом, сульфирование — пиридинсульфотриоксидом, бромирование — диоксандибромидом, хлорирование — SO2Cl2, алкилирование — активными алкилгалогенидами. Ацетилирование в уксусной кислоте также идёт в положение 3, в присут. CH3COONa — в положение 1; в уксусном ангидриде образуется 1,3-диацетилиндол. Индол легко присоединяется по двойной связи a, b-непредельных кетонов и нитрилов. Аминометилирование (реакция Манниха) в мягких условиях протекает в положение 1, в жёстких — в положение 3. Замещение в бензольное кольцо (преимущественно в положения 4 и 6) идёт лишь в кислых средах при блокированном положении 3. В присутствии Н2О2, надкислот или на свету индол окисляется в индоксил, который затем превращается в тример или индиго. Более жёсткое окисление под действием О3, MnO2 приводит к разрыву пиррольного кольца с образованием 2-формамидобензальдегида. При гидрировании индола водородом в мягких условиях восстанавливается пиррольное кольцо, в более жёстких — и бензольное.

Индол содержится в эфирных маслах жасмина и цитрусовых, входит в состав каменноугольной смолы. Кольцо индола — фрагмент молекул важных природных соединений (например, триптофана, серотонина, мелатонина, буфотенина). Обычно индол выделяют из нафталиновой фракции каменноугольной смолы или получают дегидрированием о-этиланилина с последующей циклизацией образующегося продукта. Индол и его производные синтезируют также циклизацией арилгидразонов карбонильных соединений (реакция Фишера), взаимод. ариламинов с a-галоген- или a-гидроксикарбонильными соединениями (реакция Бишлера) и др. Ядро индола входит в состав индольных алкалоидов. Сам индол – фиксатор запаха в парфюмерии; его производные используют в производстве биологически активных соединений (гормонов, галлюциногенов) и лекарственных средств (например, индопана, индометацина).

Ядро индола является R-группой одной из 20 кодируемых аминокислот — триптофана, и поэтому присутствует практически в любом белке.

Применение[править | править вики-текст]

Индол служит исходным сырьём для синтеза гетероауксина, триптофана, используется в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Многие алкалоиды содержат ядро индола.

Получение: Для получения И. пользуются: сухой перегонкой бариевой соли оксалортотолуидиновой кислоты CH 3C6H4 NH-CO-COHO (Mauthner u. Suida); пропусканием паров кумидина (ортоамидоизопропилбензола — C 3H7-C6H4-NH2) через накаленную фарфоровую трубку, наполненную окисью свинца (Tileti, 1883), нагреванием при 210° — 230° продукта реакции получаемого кипячением дихлороэфира С 2H8 Cl 2 О с анилином и водой и остающегося после отгонки избытка анилина и воды (Berlinerblau, 1887). Для извлечения И. из сырых продуктов реакции его отгоняют с водяным паром и очищают кристаллизацией. И. кристаллизуется из воды в мелких листочках, из лигроина в крупных с атласным блеском, плавится при 52° и кипит, отчасти разлагаясь, при 245° — 246°; улетучивается и при обыкновенной температуре, распространяя долго не исчезающий фекальный запах, а также легко перегоняется с парами воды. Он легко растворим в спирте, эфире, углеводородах и в горячей воде. Свойства основания в И. развиты весьма слабо. Труднорастворимая хлористоводородная соль его хотя и образуется при действии крепкой соляной кислоты, но водой разлагается. Весьма характерно для И. образование пикрама C 8H7N-C6H2(NO2)3 OH, выделяющегося в виде длинных блестящих игл красного цвета при смешении бензольных растворов И. и пикриновой кислоты. Древесина (сосновая лучинка), смоченная спиртом и соляной кислотой, окрашивается И. в вишнево-красный цвет. Замещением атомов водорода И. образуются его гомологи и др. производные. При этом возможны многочисленные случаи изомерии, которые зависят не только от того, будут ли подвергаться замещению атомы водорода бензольного ядра, или пиррольного, или же водород группы NH, но и от положения замещаемых водородов и, разумеется, от изомерии самих замещающих групп. Синтетические способы получения гомологов разработаны, главным образом, Э. Фишером (1886) и состоят в отнятии частицы аммиака от гидразонов альдегидов и кетонов действием на них минеральных кислот при нагревании или сплавлением их с хлористым цинком. Гомологи И. представляют частью жидкости, частью кристаллические вещества. Неоднократно упоминавшийся выше скатол (β-метилиндол), напр., кристаллизуется в листочках, плавится при 95° и кипит при 265° — 266°. Запах, свойственный И., сохраняется и его гомологами, за исключением тех, у которых замещению подвергся водород группы NH. Вхождение фенильной (С 6H5) и карбоксильной (СООН) групп в состав частицы И. также уничтожает его запах. Гомологи И. водородом в момент выделения восстанавливаются в гидрооснования состава С nH2n-7 N, образуют, подобно И., соединения с пикриновой кислотой и дают, за исключением некот. гомологов, красное окрашивание с древесиной.-->