Куба либре (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Куба либре
CubaLibre front001x.jpg
Происхождение и тип коктейля
Тип лонг дринк
Место создания Куба
Год создания около 1900 года
Приготовление и подача
Состав по IBA

Варианты приготовления пискола (писко вместо рома)
Jack and Coke (бурбон вместо рома)
Способ приготовления билд со льдом
Принадлежности для приготовления хайбол
Подача On the rocks
Официальный сайт IBA
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ку́ба ли́бре» (исп. Cuba Libre, «Свободная Куба») — коктейль на основе рома и кока-колы, считается одним из самых популярных коктейлей в мире[1]. Коктейль входит в список «современной классики» международной барменской ассоциации (IBA) и классифицируется как лонг дринк[2].

По подсчетам компании Bacardi, ежедневно в мире выпивается шесть миллионов порций этого коктейля[3].

История[править | править код]

Существует несколько версий происхождения рецепта и названия коктейля, все они связывают коктейль с историей войны за независимость Кубы от Испании, отдавая честь изобретения коктейля либо солдатам американской армии, включая «мужественных всадников», либо кубинским повстанцам.

Предыстория коктейля включает в себя историю боевого клича ¡Por Cuba libre! («за свободную Кубу!»), распространенного среди кубинских повстанцев в горах Сьерра-Маэстра на востоке Кубы в период «Десятилетней войны» за независимость от Испании 1868—1878 гг. В то время популярным напитком был местный ром с добавкой патоки сахарного тростника.

Coca-Cola появилась на Кубе с прибытием американских войск на остров в период «Малой войны» за независимость 1896-98гг. Вместе с военными на Кубу приехал проповедник Уоррен Чэндлер — младший брат Асы Григса Чэндлера — владельца эксклюзивных прав на продажу Coca-Cola. Уоррен был миссионером и епископом протестантской церкви. Он прибыл на Кубу по церковным делам, но не забывал и о бизнесе старшего брата. Именно Уоррен договорился о поставках бутилированной колы для контингента американских войск на Кубе, а также организовал поставки в гаванские бары.

История, публикуемая компанией Bacardi, ссылается на кубинца Фаусто Родригеса (Fausto Rodriguez), личного посыльного генерала Вуда, военного губернатора Кубы во время американской оккупации. Согласно этой версии, коктейль родился в 1901 году в «Американском баре» в центре Гаваны. Там некий капитане Рассел из американских войск связи заказал для себя охлажденную льдом смесь рома Bacardi и недавно завезенной на Кубу кoка-колы с добавлением сока лайма. Находящимся в баре солдатам смесь очень понравилось, и их воодушевление вылилось в тост за свободную Кубу[4].

Коктейль приобрел широкую популярность после выхода в 1945 году песни Rum and Coca-Cola[en], исполненной сёстрами Эндрюс.

Состав[править | править код]

Рецепт коктейля по IBA[5]:

Наполнить стакан льдом, смешать ингредиенты, перемешать.

Коктейль подаётся в бокале хайбол, украшается долькой лайма. Существуют вариации коктейля с другими видами рома вместо светлого.

Производным от куба либре является коктейль калимочо, первоначально называемый исп. Cuba Libre del pobre («Куба либре для бедных»).

Примечания[править | править код]

  1. Spirits: Long live the Cuba Libre — The Washington Post
  2. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейли Современная классика. iba-world.com. Дата обращения 9 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  3. Cuba Libre Turns 111 — Rum Connection (англ.)
  4. Bacardi Rum and the History of the Cuba Libre (англ.)
  5. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). коктейль Cuba libre. iba-world.com. Дата обращения 9 марта 2017 года.

Литература[править | править код]

  • Франсуа Вадим. Куба либре — Легендарные и самые знаменитые коктейли мира, 2012, стр. 76

Ссылки[править | править код]