Московский мул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Московский мул
Moscow Mule at Rye, San Francisco.jpg
Коктейль Московский мул
Тип Коктейль
Происхождение Лос-Анджелес, США
Год 1941
Сайт iba-world.com/contempora…
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

«Московский мул» (англ. Moscow Mule, также упрямец[1]) — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах[2]. Название связано с ассоциацией водки и русской культуры у американцев. Классифицируется как лонг дринк. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика» (англ. Contemporary classics)[3].

История[править | править код]

Началом производства коктейля принято считать 1941 год, когда известная американская компания «Хьюблейн» выкупила права на изготовление водки «Смирнофф». Идея возникла у работника компании Джона Мартина (John G. Martin), который поделился ею с владельцем компании Рудольфом Канеттом (Rudolf Kunett). Заодно разрешилась и проблема с перепроизводством имбирного пива, которое стало частью этого коктейля[4]. Его начали подавать в ресторанах Лос-Анджелеса в 1942 году, а в 1943 употребляли уже и в соседних штатах (особенно в казино Лас-Вегаса и других крупных городах)[5].

Из-за войны производство прекратилось, но в 1947 году возобновилось[6]. И чтобы привлечь посетителей, в первое время коктейль наливали в оригинальные металлические кружки[4]. Одновременно владельцы бренда провели успешное продвижение в массы, используя слоган «Он вышибет из вас дух». Считается, что «Московский мул» символизирует троянского коня, вошедшего в американскую культуру[7].

Состав[править | править код]

Коктейль «Московский мул» в медной кружке

Данный коктейль смешивают из следующих ингредиентов[1][8]:

  • 45 мл водки
  • 120 мл имбирного эля
  • 5 мл сока лайма и ломтики лайма

В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта[9].

Приготовление[править | править код]

В данном случае используется способ «билд», то есть необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд. Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть. Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем). Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма[9].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]