Авиация (коктейль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авиация
Коктейль «Авиация»
Коктейль «Авиация»
Происхождение и тип коктейля
Тип коктейль
Место создания Нью-Йорк, США
Год создания 1916
Приготовление и подача
Состав по IBA

  • 4,5 сл Джина
  • 1,5 сл Мараскино
  • 1,5 сл Лимонного фреша
Способ приготовления Шейк
Принадлежности для приготовления шейкер, коктейльный бокал
Внешний вид
Цвет серебристо-серый
Украшения коктейльная вишня
Официальный сайт IBA
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Авиа́ция» (англ. Aviation) — алкогольный коктейль на основе джина, вишнёвого ликёра мараскино, фиалкового ликёра Crème de Violette и лимонного сока. Коктейль так назван, вероятнее всего, из-за его серебристо-серого цвета, который напоминает о небе и стремительно развивающейся во времена изобретения коктейля (начале 20-го века) авиации. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables)[1].

История[править | править код]

Коктейль смешивался и процеживался так, чтобы в бокале не было льда.
Готовый коктейль украшается коктейльной вишней.

Изобретение[править | править код]

Коктейль авиация появился в 1911 году, однако официально годом рождения коктейля считается 1916. Уроженец Германии Энсслин работал в то время барменом отеля «Уоллик» (англ. Wallick Hote) на Таймс-сквере в Нью-Йорке, ранее Баррет хауз (англ. Barrett House) (ок.1882-1900) и Кадиллак отель (англ. Cadillac Hotel) (1900—1910), бар которого был ликвидирован в 1919 году вследствие слияния с отелем Кларидж (англ. Claridge Hotel)[2]. В 1916 году Хьюго Энсслин издал известный сборник рецептов коктейлей «Recipes for Mixed Drinks», а в 1917 году вышло второе расширенное издание[3]:S. 7. Известный исследователь истории коктелей Девид Вондрих (англ. David Wondric) утверждает, что рецепт "Авиации" был включен уже в первое издание. В рецепте Хьюго в состав коктейля входили: джин, лимонный сок и по паре дэшликёра мараскино, и фиалкового ликёра (Crème de Violette)[2]. Ингредиенты тщательно смешиваются с кусочками льда и процеживался так, чтобы в готовом коктейле не было льда. По задумке автора, фиалковый ликёр использовался для придания коктейлю цвета неба. Этот оригинальный рецепт был включён Патриком Гэвином Даффи (англ. Patrick Gavin Duffy) в свою книгу «Официальная инструкция миксов» (англ. «Official Mixer’s Manual»), изданную в 1934 году[2]. Рецепт был практически идентичным первоначальному, только не указывалась марка джина. В 1930 году Гарри Креддок, в своей книге рецептов коктейлей «The Savoy сocktail вook» упразднил в рецептуре фиалковый ликёр, чем создал ещё одну версию коктейля авиация[4]. Доподлинно неизвестны мотивы его поступка, скорее всего, причиной был дефицит фиалкового ликёра. Некоторое время существовали обе версии коктейля, но со временем оригинальный рецепт коктейля был забыт, так как «The Savoy Cocktail Book» стала очень популярной книгой, поскольку Крэддок был президентом ассоциации гильдии барменов Великобритании. В сборнике рецептов «The Savoy Cocktail Book» был указан следующий рецепт коктейля авиация: две части джина, одна часть лимонного сока и два дэша ликера Мараскино[5].

Потеря популярности и возрождение коктейля[править | править код]

До начала 21-го века коктейль почти полностью был забыт, и если где-то и встречался рецепт, то без фиалкового ликёра[6]. Фиалковый ликёр перестал изготовляться большинством производителей спиртных напитков и почти полностью исчез с рынка во второй половине 20-го века. В 2004 году Девид Вондрих создаёт книгу, в которой помещает оригинальный рецепт коктейля авиация Хьюго Энсслина. Книга стала доступна широкой общественности в 2009 году. С того момента, коктейль "Авиация" стал вновь быстро набирать популярность в ходе возрождения старых рецептов коктейлей. В конце 2011 года коктейль был принят Международной ассоциацией барменов (IBA), в их список «официальных коктейлей» в качестве «незабываемого» напитка, хотя по-прежнему без фиалкового ликёра[7]. Но несмотря на это, сегодня много барменов со всего мира готовят коктейль по оригинальному рецепту 1916 года[8].

Приготовление[править | править код]

Тонкости приготовления коктейля[править | править код]

Коктейль «Авиация» — лёгкий цветочный напиток всего лишь из четырёх ингредиентов, которые смешиваются в определённой, строго выдержанной пропорции. Кроме этого нужно добиться правильного баланса сладости и кислоты, так как в качестве ингредиентов используется кислый лимонный сок и сладкие ликёры, а также выдержать пропорцию фиалкового ликёра — иначе вкус напитка получится «мыльным»[2][9].

Вариант коктейля авиация с лаймом вместо лимонного сока

Джин для коктейля подходит любой, но лучше использовать нейтральный, который дополняет ликёр Мараскино, а не конфликтует с ним. Ликёр лучше использовать оригинальный — Luxardo Maraschino Originale.

Виды фиалкового ликёра и его рецепты[10][править | править код]

Фиалковый ликёр исчез с рынка во второй половине 20-го века, но ввиду возрождения популярности коктейля «Авиация» начал вновь широко производится в начале 21 века. Разновидности ликёра, применяемые для приготовления коктейля авиация:

  • «The Bitter Truth» (Германия). Считается, что именно он применялся 1911 году для изготовления первых коктейлей. Цвет: глубокий, пурпурный. Вкус: ярко выраженный фиалковый и сладкий. Крепость — 22 %.
  • «Parfait d’Amour» (Франция). Цвет: ярко-фиолетовый. Вкус: насыщенный цветочный с ванильно-фруктовым послевкусием.
  • «Monin Creme de Violette» (Франция). Цвет: фиолетовый. Вкус: фиалковый, с небольшой кислинкой с лёгкими нотками карамели. Крепость — 16 %.
  • «Crème de Violette l’Héritier-Guyot» (Франция). Вкус: цветочно-медовый, с фиалковым послевкусием.
  • «Parfait amour Védrenne» (Франция). Цвет: тёмно-фиолетовый. Вкус: сладкий, с фиалковым послевкусием.
  • «Liqueur de Violette Combier» (Франция). Цвет: насыщенный фиалковый. Вкус: цветочный, с медовым послевкусием.
  • «Liqueur de Violette Marie Brizard» (Франция). Цвет — нежно-фиалковый. Вкус — сладковатый, цветочный, с лёгким ванильным послевкусием.
  • «Pages Amour Vedrenne» (Франция). Цвет — тёмно-фиалковый. Вкус — насыщенный, цветочный с медовым послевкусием.

Классические рецепты[править | править код]

В большинстве рецептов джин и свежевыжатый лимонный сок смешиваются в соотношении 2:1 и 4:1 (например, 50 мл джина и 15 мл лимонного сока), ликёра Мараскино чуть меньше, чем лимонного сока (например, 10 мл.) и столько же или чуть меньше фиалкового ликёра (например, 10 мл). Кемпер (англ. Camper) прилагает в своём эссе о коктейле «Авиация» использовать 60 мл. джина, 20 мл. лимонного сока 15 мл. ликёра Мараскино и 15 мл. фиалкового ликёра[8]. После соединения ингредиентов напиток смешивается со льдом в шейкере, обычно встряхивается, и отчасти также перемешивается, так, чтобы он приобрёл менее мутный бледно-голубой цвет, и через ситечко методом «„straight up“» процеживается в охлаждённый коктейльный стакан[8]. Иногда коктейль украшается коктейльной вишней[9].

Вариации[править | править код]

Коктейль «Голубая луна» с фиалковым ликёром и без ликёра Мараскино

При приготовлении коктейля можно полностью обойтись без фиалкового ликёра или заменить его на ликёр Parfait Amour или крем Иветт, которые тоже имеют цветочный аромат, а также, в зависимости от производителя, ягодные, цитрусовые или пряные ноты. Ликёр Блю Кюрасао, несмотря на свой голубой цвет, не подходит для коктейля Авиация, так как он не был известен во времена создания коктейля. Фиолетовый сироп в качестве замены фиалкового ликёра также не рекомендуется[11]. Вместо джина может также быть использован женевер — три части женевера, по одной части лимонного сока и ликёра Мараскино и две барных ложки ликёра Мараскино[8].

Совершенно иной рецепт можно найти в книге рецептов американских напитков Жака Штрауба (англ. Jacques Straub). Его вариант коктейля Авиация состоит из яблочной водки (яблочный бренди подобный кальвадосу), сок лайма, гренадин и абсент[12], следовательно общим с коктейлем Авиация Энсслина является только имя, и красновато-коричневый цвет. Хотя книга рецептов напитков Штрауба и была издана в 1914 году, то есть на два года раньше книги Энсслина, рецепт коктейля Авиация в ней не встречается. Он был опубликован в более поздних версиях книги, уже изданной после смерти Штрауба его женой, не ранее 1920 года. Названия коктейля, таким образом является либо совпадением, либо попыткой сделать новый коктейль под уже известное имя. Девид Эмбри (англ. David Embury) поместил рецепт коктейля Авиация в своём известном классическом сборнике рецептов коктейлей «Искусство смешивания напитков» (англ. The Fine Art of Mixing Drinks). В рецепт Эмбри не входит фиалковый ликёр и коктейль является более крепким, так как состоит из 8 частей джина 2-х частей лимонного сока и 1 части ликёра Мараскино. Также по рецепту вместо чистого ликёра Мараскино можно использовать микс ликёра Мараскино и Куантро в равных пропорциях. В своей книге Эмбри отметил ещё один рецепт коктейля — аперитив Дюбонет и вино Херес в равных частях, который в других книгах рецептов коктейлей называется авиация[13]:S. 141.

Похожие коктейли[править | править код]

Очень подобным классическому коктейлю Авиация, является коктейль Голубая луна (англ. Blue Moon), который также упоминается уже в 1916 году в сборнике рецептов Энсслина. Он состоит из двух частей джина, одной части французского сухого вермута, биттера, и нескольких дэшов сиреневого ликёра Crème Yvette, очень похожего на фиалковый ликёр. Вместо вермута в коктейле Голубая луна Энсслин предлагал также использовать красное вино Бордо, однако в поздних версиях отказался от него, заменив на лимонный сок как в коктейле Авиация, поэтому коктейль Голубая луна очень похож на коктейль Авиация[3]:S. 9. Единственное различие напитков в том, что классический рецепт коктейля Авиация не содержит ликёра Мараскино[14]. Похожие рецепты содержатся в сборниках Кросби Гейджа (англ. Crosby Gaige), изданного 1941 году и Дэвида Эмбри. В сборнике Эмбри в рецепт коктейля входит ликёр Crème Yvette или ликёр Parfait d’Amour[13]:S. 143. Сегодня коктейль Голубая луна готовят, например, с 40 мл сухого джина 10 мл свежевыжатого лимонного сока и фиалкового ликёра[15].

Ещё один коктейль с фиалковым ликёром — коктейль Лунный свет, который состоит из джина, сока лайма, апельсинового ликёра (Куантро) и фиалкового ликёра[16].

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Международной ассоциации барменов (англ.). Незабываемые коктейли. iba-world.com. Дата обращения 4 марта 2017 года. Архивировано 9 марта 2017 года.
  2. 1 2 3 4 Дэвид Уондрих в предисловии к факсимильном переиздании Уго Энсслин: Рецепты коктейлей (2. издание 1917). Mud Puddle Books, Нью-Йорк, 2009, ISBN 978-1-60311-190-4, S. VI—VII.
  3. 1 2 Hugo Ensslin: Recipes for Mixed Drinks. Fox Printing House, New York 1916 (Erstausgabe); переиздание 2. издание 1917, Mud Puddle Books, New York, 2009, ISBN 978-1-60311-190-4.
  4. Harry Craddock: The Savoy Cocktail Book. Constable & Co., London 1930, S. 25; факсимильное переиздание: Pavilion Books, London 2009, ISBN 978-1-86205-296-3.
  5. Также в Approved Cocktails authorized by the United Kingdom Bartenders’ Guild. Pall Mall Ltd./Sidney Press, London 1937(?), сторона AU-BA.
  6. Например Чарльз Шуман Американский бар. Wilhelm Heyne, München 1991, ISBN 3-453-04368-5, ст. 38, или Gary Regan: The Joy of Mixology, Clarkson Potter Publishers, New York, 2003, ISBN 0-609-60884-3, S. 209. В 2011, в опубликованном издании Бара Шумана (Коллекция Рольфа Хайне) Мюнхен 2011, ISBN 978-3-89910-416-5) рецепт коктейля авиация будет опубликован без фиалкового ликёра, однако — вероятно, ошибочно вариант без фиалкового рецепта на самом деле называется голубая луна.
  7. Official Cocktails (englisch) международная ассоциация барменов (IBA), доступно с 29. августа 2012 г.
  8. 1 2 3 4 Camper English: Высокий полёт коктейля.В: Mixology №. 2/2012 (апрель 2012) с. 34-37.
  9. 1 2 Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian. Das Handbuch der Bar. Tre Torri, Wiesbaden 2010, ISBN 978-3-941641-41-9, S. 378.
  10. Коктейль Авиация (Aviation) – эксцентричный gin sour. РомовыйДневник.ру – спиртные напитки, авторские и классические коктейли, напитки в домашних условиях. Дата обращения 7 января 2016.
  11. Результаты дегустации коктейля авиация немецкими барменами в: Mixology 2/2010 (April/Mai 2010), S. 67.
  12. Jacques Straub, Marie L. Straub: Drinks. The Hotel Monthly Press, Chicago ca. 1920 (Copyright 1914), S. 18.
  13. 1 2 David Embury: The Fine Art of Mixing Drinks. Doubleday & Company, 1948; последующие выпуски: Mud Puddle Books, New York 2008, ISBN 978-1-60311-164-5.
  14. Crosby Gaige: Crosby Gaige’s Cocktail Guide and Ladies’ Companion. 1941, цитируется в: Mixology Nr. 2/2010, S. 67.
  15. Blue Moon Cocktail (englisch) в банке рецептов Вашингтон Пост, доступен с 29 августа 2012.
  16. Gary Regan: Creme de Violette lifts Aviation to the Moon (englisch) колонка в San Francisco Chronicle от 28 сентября 2007, доступно с 29 августа 2012.

Литература[править | править код]

  • David Embury: The Fine Art of Mixing Drinks. Doubleday & Company, 1948; последующие выпуски: Mud Puddle Books, New York 2008, ISBN 978-1-60311-164-5.
  • Helmut Adam, Jens Hasenbein, Bastian Heuser: Cocktailian. Das Handbuch der Bar. Tre Torri, Wiesbaden 2010, ISBN 978-3-941641-41-9, S. 378.
  • Jacques Straub, Marie L. Straub: Drinks. The Hotel Monthly Press, Chicago ca. 1920 (Copyright 1914), S. 18.

Ссылки[править | править код]