Оксид церия(IV)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оксид церия
Cerium(IV) oxide.jpg
Оксид церия(IV)
Общие
Систематическое
наименование

Оксид церия(IV)

Традиционные названия

диоксид церия, двуокись церия

Хим. формула

CeO2

Физические свойства
Молярная масса

172.115 г/моль

Плотность

7.65 г/см³

Термические свойства
Т. плав.

2400 °C

Т. кип.

3500 °C

Структура
Кристаллическая структура

кубическая

Классификация
Рег. номер CAS

[1306-38-3]

PubChem
Рег. номер EINECS

215-150-4

SMILES
InChI
ChEBI

79089

ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Оксид церия(IV), диоксид церия, двуокись церия — химическое соединение церия и кислорода с формулой CeO2 и молекулярной массой 172,115. При нормальных условиях — бледно-жёлтый, розоватый или белый тугоплавкий порошок.

Оксид церия(IV) образуется обжигом оксалата церия или гидроксида церия.

Применение[править | править код]

Оксид церия(IV) используется в керамике, для чувствительных фоточувствительных стёкол, в качестве катализатора, абразива для полирования стекла и огранки камней как альтернативы «ювелирным румянам». Он также известен как «оптические румяна».

Он также используется в стенках самоочищающихся печей в качестве катализатора окисления углеводородов во время высокотемпературного процесса очистки.

Хотя он является прозрачным для видимого света, он сильно поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому он является перспективной заменой оксида цинка и диоксида титана в солнцезащитных кремах, поскольку он обладает меньшей фотокатализной активностью. Тем не менее, его тепловые каталитические свойства должны быть уменьшены покрытием частиц с диоксидом кремния или нитридом бора.

Электролит в топливных элементах[править | править код]

В примесной форме (она исходит от церия и кислорода) диоксид церия представляет интерес в качестве материала для твердооксидных топливных элементов ввиду его сравнительно высокой ионной проводимости кислорода (то есть атомы кислорода легко переходят через него) на промежуточных температурах (500—800 °C). Нелегированный и легированный диоксид церия также проявляет высокую электронную проводимость при низких парциальных давлений кислорода в связи с образованием небольших поляронов. Вместе с тем, легированный диоксид церия имеет расширенный электролитический регион (область преобладания ионной проводимости), по сравнению с диоксидом церия, что позволяет его использовать в качестве электролита в твердооксидных топливных элементах. Замещая часть диоксида церия гадолинием и самарием помещают кислородные вакансии в кристалле без добавления электронных носителей заряда. Это увеличивает ионную проводимость и улучшает электролит.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]