Сорвиголова (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сорвиголова
Daredevil
Dardevil Logo.jpg
Жанр

супергеройский
боевик
приключения
криминальная драма
триллер
неонуар

Создатель

Дрю Годдард

Основано на

персонаже комиксов «Сорвиголова»
Стэна Ли
Билла Эверетта

В ролях

Чарли Кокс
Дебора Энн Уолл
Элден Хенсон
Тоби Леонард Мур
Вонди Кёртис-Холл
Боб Гантон
Айелет Зорер
Розарио Доусон
Винсент Д’Онофрио
Джон Бернтал
Элоди Юнг
Стивен Райдер

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Оригинальный язык

английский

Количество сезонов

2

Количество серий

26 (список эпизодов)

Производство
Исполнительный продюсер

Алан Файн
Дрю Годдард
Джеф Лоэб
Джо Кесада
Стэн Ли
Стивен С. ДеНайт[1]

Хронометраж

48–60 минут

Студия

Marvel Television
ABC Studios[2]

Трансляция
Телеканал

Netflix

На экранах

с 10 апреля 2015
по настоящее время

Формат видео

16:9

Хронология
Последующее шоу

Джессика Джонс
(2015 — н. в.)

Связанные шоу

Кинематографическая вселенная Marvel:
Каратель
(2017)
Защитники
(2017)

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 3322312

«Сорвиголова́» (англ. Marvel's Daredevil или просто англ. Daredevil) — американский телесериал, созданный Дрю Годдардом и основанный на одноимённом персонаже комиксов Marvel, главную роль в котором исполняет Чарли Кокс. Продюсированием занимаются студии Marvel Television[en] и ABC Studios, а показ осуществляется через потоковый видеосервис Netflix. «Сорвиголова» входит в кинематографическую вселенную Marvel и является первым из серии сериалов, которые объединятся в кроссоверный мини-сериал «Защитники». Шоураннером сериала выступает Стивен ДеНайт, а Годдард — консультантом. Премьера всех серий первого сезона состоялась 10 апреля 2015 года[3]. 21 апреля стало известно, что сериал был продлен на второй сезон[4]. В июле 2016 года сериал был продлён на третий сезон[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Будучи маленьким мальчиком Мэтт Мёрдок был ослеплен во время трагического дорожного инцидента. Вместе с тем после этого происшествия Мэтт обнаружил, что все остальные его чувства невероятно обострились. Став взрослым, Мёрдок поступил на юридический факультет, после окончания которого открыл юридическую фирму вместе со своим другом. Теперь он работает в своей родной Адской Кухне, и днем защищает мирных жителей в роли адвоката, а ночью — под видом таинственного защитника в маске.

В ролях[править | править вики-текст]

     — Не появляется / появление не подтверждено
Персонаж Актёр Эпизоды Появление в сезонах
Сезон 1 Сезон 2 Сезон 3
Главные герои
Мэтт Мёрдок
Сорвиголова
Чарли Кокс 26 Регулярно
Карен Пейдж Дебора Энн Уолл 26 Регулярно
Фогги Нельсон Элден Хенсон 26 Регулярно
Джеймс Уэсли Тоби Леонард Мур 10 Регулярно
Бен Урих Вонди Кёртис-Холл 9 Регулярно
Лиланд Оулсли Боб Гантон 9 Регулярно
Ванесса Марианна Айелет Зорер 9 Регулярно
Клэр Тэмпл Розарио Доусон 9 Регулярно
Уилсон Фиск
Кингпин
Винсент Д’Онофрио 14 Регулярно Регулярно1 Регулярно
Фрэнк Касл
Каратель
Джон Бернтал 12 Регулярно
Электра Начиос Элоди Юнг 10 Регулярно
Блейк Тауэр Стивен Райдер 7 Регулярно
Второстепенные герои
Лэнтом Питер Макробби 6 Периодически Гость
Тёрк Баррет Роб Морган 7 Периодически Гость
Бретт Махони Ройс Джонсон 14 Периодически
Карл Хоффман Дэрил Эдвардс 5 Периодически
Кристиан Блейк Крис Тардио 4 Периодически
Гао Вай Чинг Хо 6 Периодически Гость
Нобу Йошиока Питер Шинкода 9 Периодически
Владимир Ранскагов Николай Николаефф 4 Периодически
Анатолий Ранскагов Гидеон Эмери 4 Периодически
Джози Сьюзан Варон 9 Периодически
Дорис Урих Адриан Ленокс 4 Периодически
Митчелл Эллисон Джефри Кантор 10 Периодически
Ширли Бенсон Сьюзан Х. Смарт 4 Гость
Елена Корденос Джудит Дельгадо 4 Периодически
Марси Шталь Эми Рутберг 6 Периодически Гость
Стик Скотт Гленн 5 Гость Периодически
Фрэнсис Том Уокер 4 Периодически
Мелвин Поттер Мэтт Джеральд 6 Гость
Саманта Рейес Мишель Хёрд 6 Периодически
Луиза Дельгадо Мэрилин Торрес 4 Периодически
Хирочи Рон Накахара 5 Периодически
Стэн Гибсон Джон Пиркис 5 Периодически

*   Во время своего первого появления во втором сезоне в конце эпизода «Виновен на все сто» Д’Онофрио был обозначен в титрах как «Специально приглашённый актёр», однако в последующих появлениях в этом сезоне он был включён в основные титры.

Производство[править | править вики-текст]

Разработка[править | править вики-текст]

В своё время 20th Century Fox приобрела права на экранизации с участием персонажа комиксов Сорвиголова. В 2003 году с большим успехом был выпущен фильм «Сорвиголова». Долгое время разрабатывались различные проекты продолжения, которые в силу разных причин так и не были реализованы. По условиям контракта было оговорено, что если съёмки продолжения или перезапуска не начнутся 10 октября 2012 года, то права на экранизацию Сорвиголовы вернутся обратно к Marvel Studios. 23 апреля 2013 года Кевин Файги подтвердил, что права на Сорвиголову вернулись к Marvel и Disney, благодаря чему Сорвиголова может появиться в Кинематографической вселенной Marvel[6]. В октябре 2013 года Deadline сообщил, что Marvel готовит четыре драматических сериала и один мини-сериал, совокупностью в 60 эпизодов, для показа на сервисах «Видео по запросу» (Video on demand) и кабельных каналах, которыми заинтересовались Netflix, Amazon[en] и WGN America[7]. Через несколько недель, Marvel и Disney анонсировали, что Netflix покажет игровые сериалы о Сорвиголове, Джессике Джонс, Железном кулаке и Люке Кейдже, и заканчивая общим мини-сериалом, основанном на комиксах о «Защитниках»[8].

Исполнительным продюсером и шоураннером «Сорвиголовы» был выбран Дрю Годдард, который также должен написать и снять первый эпизод[9]. В феврале 2014 года студия Marvel анонсировала, что сериал будет сниматься в Нью-Йорке[10]. В апреле главный креативный директор Marvel Comics Джо Кесада уточнил, что съёмки будут вестись в районах Бруклина и Лонг-Айленд-Сити, которые до сих пор выглядят, как старая Адская Кухня, а также в оборудованном павильоне[11]. Глава Marvel Television и исполнительный продюсер[2] Джеф Лоэб сообщил, что съёмочный процесс «Сорвиголовы» начнётся в июле 2014 года[12]. В мае 2014 года было объявлено, что Годдард ушёл с поста шоураннера, чтобы заняться постановкой художественного фильма, основанного на комиксах Marvel о «Зловещей шестёрке» для Sony Pictures Entertainment. Его место займёт Стивен С. ДеНайт. Годдард, написавший первые два эпизода, останется в проекте как консультант и исполнительный продюсер. Также было объявлено, что проект будет носить название «Сорвиголова» (Marvel’s Daredevil)[13]. Сериал будет состоять из 13 серий длительностью в 60 минут[10].

В июле 2014 года ДеНайт подтвердил начало съёмок и рассказал о видении сериала: «Мы хотим грязи, Нью-Йорк 70-х для этого то, что надо. Нам нравится идея красоты и упадка города, и Адская Кухня является местом, сочетающим понятия красоты и грязи. Вот почему Мэтт Мёрдок любит его и хочет его защищать»[14].

Съемки второго сезона начались 7 июля 2015 года в Нью-Йорке. Его премьера состоялась 18 марта 2016 года. На сервисе Netflix были выложены все серии сразу, точно так же как это было с первым сезоном.

Подбор актёров[править | править вики-текст]

В конце мая 2014 года Чарли Кокс был утверждён на главную роль[15]. 10 июня было объявлено, что Винсент Д’Онофрио сыграет Уилсона Фиска в сериале[16], а 20 июня к актёрскому составу присоединилась Розарио Доусон[17]. Несколькими днями позже на роль Фогги Нельсона был утверждён Элден Хенсон[18]. 16 июля Питер Шинкода[en] был взят на роль второстепенного персонажа[19], а на следующий день Дебора Энн Уолл была утверждена на роль Карен Пейдж[20].

Эпизоды[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата выхода
1 13 10 апреля 2015
2 13 18 марта 2016
3 13 2018

Показ[править | править вики-текст]

«Сорвиголова» был выпущен 10 апреля 2015 года через потоковый видеосервис Netflix[21]. Все 13 серий были выпущены мгновенно, в отличие от традиционного сериализованного формата, поддержав новую практику «просмотра всех серий залпом» (binge-watching), которая стала очень успешной для других проектов Netflix[12].

Дальнейшие планы[править | править вики-текст]

«Сорвиголова» стал первым из серии таких телесериалов, как «Джессика Джонс», «Железный Кулак» и «Люк Кейдж», которые объединятся в кроссоверный мини-сериал «Защитники»[12], а также телесериал «Каратель». В ноябре 2013 года глава Disney Боб Игер сообщил, что если персонажи станут популярными на Netflix, не исключено, что они смогут превратиться в полнометражные фильмы[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shows A–Z – daredevil on netflix. The Futon Critic. Проверено 17 июня 2014.
  2. 1 2 Charlie Cox is the Man Without Fear in Marvel's Daredevil. Marvel.com (May 27, 2014). Проверено 27 мая 2014. Архивировано из первоисточника 27 мая 2014.
  3. Marvel & Netflix Announce Release Date for Marvel's Daredevil. Marvel.com (January 7, 2015). Проверено 7 января 2015. Архивировано из первоисточника 7 января 2015.
  4. Netflix Renews 'Daredevil' for Second Season — With New Showrunners
  5. Lesley Goldberg, Sydney Bucksbaum. Comic-Con: 'Daredevil' Renewed for Third Season at Netflix (англ.). The Hollywood Reporter (21 July 2016). Проверено 22 июля 2016. Архивировано из первоисточника 22 июля 2016.
  6. Fleming Jr., Mike. TOLDJA! ‘Daredevil’ Rights Revert From Fox To Disney (April 23, 2013). Архивировано из первоисточника 4 октября 2013. Проверено 23 апреля 2013.
  7. Andreeva, Nellie Marvel Preps 60-Episode Package Of Four Series & A Mini For VOD & Cable Networks. Deadline.com (October 14, 2013). Проверено 14 октября 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2014.
  8. Lieberman, David Disney To Provide Netflix With Four Series Based On Marvel Characters. Deadline.com (November 7, 2013). Проверено 7 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2014.
  9. Drew Goddard Joins Daredevil on Netflix. Marvel.com (December 6, 2013). Проверено 6 декабря 2013. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2014.
  10. 1 2 Marvel's Netflix Series to Film in New York City. Marvel.com (February 26, 2014). Проверено 26 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2014.
  11. Blackmon, Joe Marvel Netflix Series Part Of Marvel Cinematic Universe, Available For Binge Watching According To Joe Quesada. ComicBook.com (April 27, 2014). Проверено 28 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2014.
  12. 1 2 3 Marvel TV head: 'Daredevil' starts shooting in July, 'Jessica Jones' next up. HitFix (March 24, 2014). Проверено 25 марта 2014. Архивировано из первоисточника 25 марта 2014.
  13. Steven S. DeKnight Joins 'Marvel's Daredevil'. Marvel.com (May 24, 2014). Проверено 24 мая 2014. Архивировано из первоисточника 24 мая 2014.
  14. O'Brien, Lucy Netflix's Daredevil To Have A "Gritty 1970s New York" Feel. IGN (July 21, 2014). Проверено 22 июля 2014. Архивировано из первоисточника 22 июля 2014.
  15. Charlie Cox to Star in ‘Daredevil’ TV Series for Marvel and Netflix. Variety (May 27, 2014). Проверено 27 мая 2014. Архивировано из первоисточника 27 мая 2014.
  16. Vincent D'Onofrio is Wilson Fisk on Marvel's Daredevil on Netflix. Marvel.com (June 10, 2014). Проверено 10 июня 2014. Архивировано из первоисточника 10 июня 2014.
  17. Rosario Dawson Joins Marvel's Daredevil For Netflix. Marvel.com (June 20, 2014). Проверено 20 июня 2014. Архивировано из первоисточника 20 июня 2014.
  18. Elden Henson Joins Marvel's Daredevil For Netflix. Marvel.com (June 26, 2014). Проверено 26 июня 2014. Архивировано из первоисточника 26 июня 2014.
  19. Peter Shinkoda Joins Netflix’s Marvel Drama Series ‘Daredevil’; AMC’s ‘Galyntine’ Adds Cast. Deadline.com (July 16, 2014). Проверено 16 июля 2014. Архивировано из первоисточника 16 июля 2014.
  20. Goldberg, Lesley 'True Blood' Star to Romance 'Daredevil' for Netflix. The Hollywood Reporter (July 17, 2014). Проверено 17 июля 2014. Архивировано из первоисточника 17 июля 2014.
  21. Marvel & Netflix Announce Release Date for Marvel's Daredevil. Marvel.com (January 7, 2015). Проверено 7 января 2015. Архивировано из первоисточника 7 января 2015.
  22. Graser, Marc Why Disney Chose to Put Marvel's New TV Shows on Netflix. Variety (November 7, 2013). Проверено 20 февраля 2014. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]