Трансгендерный переход

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коррекция пола»)
Перейти к: навигация, поиск
Гендерная идентичность
Классификации
Агендерность • Цисгендерность
Бигендерность • Трансгендерность
Андрогиния • Интерсексуальность
Шкала Бенджамина • Типология Блэнчарда • Гендерквир
Гендерные расстройства по МКБ-10
Транссексуальность (F64.0)
Трансвестизм двойной роли (F64.1)
Другие расстройства ГИ (F64.8)
Тематически связанные статьи
Бинарная гендерная система
Пол человека (детерминация)
Гендер • Гендерная дисфория
Гендерная неконформность
Гормонотерапия транссексуальности
Хирургическая коррекция пола
Половые признаки • Гоносомы
Полодиморфическое поведение
Фетишистский трансвестизм
Гендерный тест в спорте
Гендерные исследования • ЛГБТ • Сексология

Трансгендерный переход — процесс приведения гендерной роли и тела трансгендерного человека в соответствие с его гендерной идентичностью. Трансгендерный переход может включать в себя социализацию в новой гендерной роли, медицинские процедуры по коррекции пола, смену паспортного имени и юридического пола. С точки зрения современной медицины, трансгендерный переход является единственным эффективным способом преодоления гендерной дисфории — стресса от несовпадения гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом. При этом объём изменений определяется в каждом случае потребностями конкретного человека[1].

Не все люди, совершающие трансгендерный переход или нуждающиеся в нём, транссексуальны, то есть ощущают себя представителями пола, противоположного приписанному при рождении. Многие определяют себя как трансгендерные или гендерно-неконформные люди.

Трансгендерный переход и «смена пола»[править | править вики-текст]

Когда речь идёт о трансгендерном переходе, многие люди, в том числе журналисты, используют выражение «смена пола». Как отмечают специалисты, это выражение неприемлемо, так как трансгендерный переход — это не разовое мероприятие, а комплексный процесс, важными элементами в котором могут быть каминг-аут перед близкими и на работе, социализация в новой гендерной роли, смена документов и иногда (но не всегда) те или иные медицинские процедуры[2]. Выражение «смена пола» также считается нежелательным потому, что подразумевает, что для совершения перехода операции обязательны[2]. Современные стилистические руководства рекомендуют избегать устаревшего выражения «смена пола» и использовать вместо него «трансгендерный переход»[3]. Если речь идёт конкретно о медицинских процедурах, допустимо употреблять выражение «коррекция пола»[2][4].

Медицинская необходимость трансгендерного перехода[править | править вики-текст]

В современной медицине трансгендерный переход признаётся единственным эффективным способом преодоления гендерной дисфории. Специалисты отмечают, что гендерная вариативность, в частности трансгендерность и транссексуальность, не представляет собой болезнь или расстройство, а является проявлением разнообразия и свободного самовыражения людей[1][5]. При этом многие транссексуальные, трансгендерные и гендерно-неконформные люди могут испытывать гендерную дисфорию — стресс от несоответствия своей гендерной идентичности приписанному при рождении полу, — а также стресс, вызванный неприятием со стороны близких и общества (трансфобией), опытом дискриминации и насилия. Оба эти вида стресса могут вызывать тревожность, депрессию и иметь крайне тяжёлые последствия для здоровья, социального функционирования, а нередко и жизни гендерно-вариантных людей. Поэтому эксперты выступают за предоставление гендерно-вариантным людям доступа к различным элементам трансгендерного перехода. Учитывая высокий уровень трансфобии во многих обществах, медики отмечают, что доступ к юридическим процедурам смены паспортного имени и пола также является медицинской необходимостью, поскольку «несоответствие» внешности и документов часто представляет угрозу жизни гендерно-неконформных людей[5].

В прошлом к транссексуальным, трансгендерным и гендерно-неконформным людям применяли репаративную терапию (то есть «перевоспитание»), но новейшие исследования и клиническая практика доказали её неэффективность[6]. Кроме того, «лечение» человека от его идентичности, то есть от одной из составляющих его личности, противоречит врачебной этике[1].

Элементы трансгендерного перехода[править | править вики-текст]

Трансгендерный переход может включать в себя каминг-аут перед родственниками, друзьями и коллегами, изменение гендерной роли, гормональную терапию, хирургические операции, смену документов и другие шаги. Разные люди выбирают для себя те или иные шаги в рамках перехода в зависимости от собственных потребностей. Некоторые люди совершают только социальный переход и не нуждаются в медицинской коррекции пола. Другим для достижения гармонии с собой необходимо принимать гормоны и/или сделать одну или несколько операций[1].

Трансгендерный переход также зависит от различных внешних факторов: наличия компетентных врачей, финансовой доступности медицинской помощи, предусмотренных законодательством возможностей смены документов. Например, в России, по данным опросов, 54 % трансгендерных людей сталкиваются с отсутствием квалифицированных врачей в своём городе, 40 % вынуждены самостоятельно подбирать схему и препараты гормональной терапии, 31 % не имеют возможности собрать средства на операцию[7].

Осознание идентичности[править | править вики-текст]

Для многих людей трансгендерный переход начинается с осознания своей гендерной идентичности. Этот процесс может быть эмоционально болезненным и для многих ещё больше осложняется нехваткой информации[7]. Эксперты отмечают, что для многих людей на этом этапе может быть полезна работа с психологом или психотерапевтом. Их задачей должна быть поддержка клиента в исследовании своей идентичности и поиске подходящих для него способов её выражения, а также, при необходимости, поддержка при каминг-ауте[1]. На деле квалифицированная психологическая помощь часто недоступна трансгендерным людям, поскольку психологи не осведомлены о вопросах гендерной идентичности и не в состоянии помочь трансгендерным клиентам[8]. Другим важным источником поддержки и информации для трансгендерных людей могут стать интернет-ресурсы и сообщества, посвящённые гендерной идентичности, трансгендерности и транссексуальности[1].

Каминг-аут[править | править вики-текст]

Каминг-аут — это сообщение окружающим о своей идентичности. Для многих трансгендерных и гендерно-неконформных людей каминг-аут перед родственниками и близкими становится одним из важнейших шагов на пути к достижению гармонии с собой[9]. Многие люди, планирующие те или иные процедуры медицинской коррекции пола, делают каминг-аут непосредственно перед этим процессом или в его начале, чтобы подготовить своих родственников, друзей или коллег к будущим изменениям.

Часто трансгендерные люди сталкиваются с негативными реакциями на свой каминг-аут: от непонимания и отрицания до оскорблений, давления, угроз и прямого насилия[7]. Некоторые трансгендерные и особенно транссексуальные люди избегают делать каминг-аут, иногда даже перед самыми близкими людьми, а в случае начала медицинской коррекции пола и смены документов полностью меняют свой круг общения, чтобы защитить себя от унижений и насилия[10].

Социальный переход[править | править вики-текст]

Социальный переход, или изменение гендерной роли, подразумевает изменения на уровне социальных взаимодействий, то есть организацию жизни человека в соответствии с его гендерной идентичностью. В рамках социального перехода человек может, например, попросить окружающих обращаться к нему по новому имени и в другом грамматическом роде, менять свой облик при помощи одежды, причёски, макияжа и т. п., а также начать пользоваться пространствами, предназначенными для людей с его гендерной идентичностью (туалетами, раздевалками и пр.)[11]. Некоторые трансгендерные люди также учатся владеть своим голосом так, чтобы его звучание было, в зависимости от направления перехода, более женственным или, наоборот, более мужественным[12][13]. Для многих людей одна из важных целей социального перехода в том, чтобы достичь пасса, то есть чтобы окружающие воспринимали их как представителей того гендера, к которому они ощущают принадлежность.

Для многих трансгендерных людей социальный переход — ключевой элемент трансгендерного перехода, и многим социального перехода достаточно для того, чтобы жить в гармонии с собой. Многие другие нуждаются в медицинской коррекции пола. Возможности для социального перехода также сильно зависят от того, насколько окружение человека трансфобно или, наоборот, готово его принимать и поддерживать.

Медицинская коррекция пола[править | править вики-текст]

Заместительная гормональная терапия[править | править вики-текст]

Заместительная гормональная терапия — один из способов привести своё тело в соответствие с гендерной идентичностью. В зависимости от направления перехода она подразумевает приём андрогенов или эстрогенов. Вопреки распространённым стереотипам, именно гормональная терапия, а не операции, играет основную роль в изменении внешности трансгендерных людей: она вызывает изменение фигуры и черт лица (которые становятся более округлыми при приёме эстрогенов и более резкими при приёме андрогенов), роста волос на голове, лице и теле, а также изменение голоса[1].

Некоторым людям необходима максимальная феминизация или маскулинизация, тогда как другие нуждаются в достижении андрогинной внешности и, соответственно, в более низких дозировках гормональных препаратов[1]. Заместительная гормональная терапия должна проводиться под наблюдением компетентного врача. Во многих странах, в том числе в России, доступ к заместительной гормональной терапии по официальным каналам затруднён, а компетентные специалисты есть далеко не во всех городах, поэтому многие трансгендерные люди вынуждены подбирать себе схему терапии и препараты самостоятельно, что связано с рисками для здоровья[7].

Хирургическая коррекция пола[править | править вики-текст]

Хирургическая коррекция пола — понятие, которое включает в себя ряд хирургических операций. Вопреки расхожим представлениям, далеко не все трансгендерные и транссексуальные люди делают операции на половых органах. Многим они недоступны, хотя и необходимы, а многие другие просто в них не заинтересованы. В частности, часто операции на груди и операции по феминизации лица имеют большее практическое значение для повседневной жизни трансгендерных людей, чем реконструкция гениталий[5].

Маскулинизирующие хирургические операции включают удаление груди, матки, фаллопиевых труб и яичников, формирование полового члена и мошонки.

К феминизирующим хирургическим операциям относятся увеличение груди, операции по феминизации лица, удаление яичек и полового члена, формирование вагины.

Современные методы хирургической коррекции пола дают хороший эстетический результат, а некоторые методы операций на половых органах предусматривают сохранение сексуальной функции[1].

Некоторые люди, в том числе врачи, считают хирургическую коррекцию пола неэтичной, так как в ходе некоторых из этих операций удаляются здоровые ткани, что, как предполагается, нарушает ключевой принцип врачебной этики «не навреди». Как отмечают эксперты по здоровью трансгендерных и гендерно-неконформных людей, сопротивление медицинских работников по этическим причинам необходимо обсуждать и предоставлять им возможность узнать от пациентов о тяжёлом психологическом стрессе, который часто вызывает гендерная дисфория, и о потенциальном вреде отказа в доступе к необходимой медицинской помощи[1].

Другие медицинские процедуры[править | править вики-текст]

Некоторые трансгендерные женщины удаляют лишние волосы путём лазерной, восковой или электроэпиляции. Как и другие элементы трансгендерного перехода, для некоторых людей эти процедуры являются медицинской необходимостью[1]. Но во многих странах, в том числе в России, они проводятся только платно, и многие люди, которые нуждаются в эпиляции, не имеют к ней доступа[7].

Смена документов[править | править вики-текст]

Во многих странах законодательство предусматривает возможность сменить паспортное имя и юридический пол в соответствии с гендерной идентичностью. При этом большинство стран признаёт только два юридических пола: мужской и женский, — и исключает другие гендерные идентичности и способы выражения. В ряде стран условием для смены документов является проведение определённых медицинских процедур по коррекции пола, в частности заместительной гормональной терапии и хирургических операций. По мнению ведущих экспертов в области здоровья трансгендерных людей, такие законы нуждаются в изменении, так как объём необходимых медицинских вмешательств зависит от потребностей конкретного человека и не может навязываться извне[5]. При этом эксперты указывают на то, что смена документов играет важнейшую роль для социального функционирования многих трансгендерных людей, а затруднение или невозможность смены документов может иметь разрушительные последствия для их социальной интеграции и личной безопасности[5].

Трансгендерный переход в России[править | править вики-текст]

В России трансгендерный переход осложняется трансфобией, которая широко распространена как среди обычных людей, так и среди психологов и врачей[7], а в последние годы проявляется и на государственном уровне. По данным опросов, многие трансгендерные люди в России не рискуют сделать каминг-аут даже перед самыми близкими людьми, 93 % после каминг-аута сталкивались с негативными реакциями, 23 % — с насилием со стороны родственников и столько же — со стороны посторонних людей[7]. При этом есть и позитивные истории каминг-аутов. По словам одной трансгендерной женщины:

Уже в более сознательном возрасте я начала жить полностью как девушка, и тогда [родители] узнали о моих намерениях. Никто не заставлял меня снять, что я ношу, и изменить себя, они понимали, что либо так, либо никак. Конечно, они переживали, как сложится моя жизнь, что со мной будет, как пройдут все операции. И со временем они стали меня поддерживать. Приняли меня все: и родители, и все остальные родственники, и одноклассники, с которыми я заново познакомилась на встрече одноклассников. Все очень тепло ко мне относятся, независимо от моего пола.

— С. Варламова «Что происходит с моим ребёнком? Книга для родителей о сексуальной ориентации и гендерной идентичности»[14]

Для доступа к медицинской коррекции пола в России требуется наличие диагноза «транссексуализм». Диагноз ставит психиатр после наблюдения, которое может длиться от одного месяца до двух лет. Затем специальная комиссия врачей (как правило, психиатр, психолог, сексолог) выдаёт направление на медицинскую коррекцию пола и смену документов[7]. Такие комиссии действуют не во всех городах. Трансгендерные люди сообщают о том, что им не хватает квалифицированной медицинской помощи, многие также сталкиваются с предвзятым отношением и унижениями со стороны врачей[7]. Некоторые трансгендерные люди указывают на то, что необходимость наблюдаться у психиатра сама по себе является унизительной и дискриминирующей[15]. Все процедуры медицинской коррекции пола в России оплачиваются из собственных средств пациентов. Ситуация для трансгендерных людей дополнительно осложняется тем, что из-за дискриминации в сфере труда многие теряют работу или не могут найти новое место работы[7].

Российское законодательство предусматривает возможность изменения имени и паспортного пола человека при наличии медицинского документа установленного образца, подтверждающего факт «смены пола»[16]. Но образец такого документа до сих пор не разработан, и в результате органы ЗАГС часто отказывают трансгендерным людям в смене документов или выдвигают им произвольные требования[17]. В таких случаях трансгендерные люди вынуждены обращаться в суд. Хотя закон не определяет объём медицинских вмешательств, требуемых для смены документов, на практике органы ЗАГС обычно отказывают в смене документов людям, не прошедшим никаких хирургических вмешательств, даже если сами заявители в таких вмешательствах не нуждаются[17]. В случае успешной смены имени и паспортного пола трансгендерный человек получает новое свидетельство о рождении и, соответственно, возможность сменить другие свои документы[17].

Отношение религии[править | править вики-текст]

Большинство мировых религий не имеют чёткой позиции относительно трансгендерного перехода. Религиозные догмы, как правило, касаются явления гендерной неконформности в целом, при этом многие конфессии признают гендерную идентичность трансгендерных людей и позволяют им полноправно участвовать в религиозной жизни. Русская православная церковь — одна из немногих церквей, которая публично выступила с официальной позицией: согласно Социальной концепции Московского Патриархата, трансгендерный переход в глазах церкви не имеет силы, и человек, совершивший переход, может быть крещён только как представитель приписанного ему при рождении пола[18]. При этом в православии почитается ряд гендерно-неконформных святых (старец Досифей, наставник Серафима Саровского, Евгения Римская, Евфросиния Александрийская и другие), а некоторые[кто?] священники благословляют своих прихожан на совершение трансгендерного перехода и после него совершают обряд наречения имени[19][неавторитетный источник? 15 дней].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Всемирная профессиональная ассоциация по трансгендерному здоровью. Стандарты помощи транссексуальным, трансгендерным и гендерно нонконформным людям. 7-я версия // Международные медицинские стандарты помощи трансгендерным людям = Standards of Care for the Health of Transsexual, Transgender, and Gender-Nonconforming People, Version 7. — СПб: ЦСИИ «Действие», 2015. — С. 200.
  2. 1 2 3 NAMES, PRONOUN USAGE & DESCRIPTIONS (PDF). GLAAD Media Reference Guide. GLAAD (May 2010). Проверено 17 сентября 2013.
  3. The Guardian. Understanding gender diversity: sex and gender are not the same thing
  4. National Lesbian & Gay Journalists Association. Stylebook Supplement On Lesbian, Gay, Bisexual & Transgender Terminology
  5. 1 2 3 4 5 World Professional Association for Transgender Health. WPATH Clarification on Medical Necessity of Treatment, Sex Reassignment, and Insurance Coverage for Transgender and Transsexual People Worldwide
  6. Transgender Pastor Raises Issues Among Methodists
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ЛГБТ-организация «Выход». Гендерная идентичность в эпицентре дискриминации
  8. Brown, M.L. & Rounsley, C.A. (1996) True Selves: Understanding Transsexualism — For Families, Friends, Coworkers, and Helping Professionals Jossey-Bass: San Francisco ISBN 0-7879-6702-5
  9. TransActive Gender Center. Coming Out Tips
  10. Suzan Cooke. The Many Shades of Stealth
  11. TransWhat? A Guide Towards Allyship. Social Transition
  12. New York Voice And Speech Lab. Transgender voice training
  13. Alexandros N. Constansis The Changing Female-To-Male (FTM) Voice // Radical Musicology. — 2008. — Т. 3.
  14. Варламова С. Что происходит с моим ребенком? Книга для родителей о сексуальной ориентации и гендерной идентичности. — СПб: Выход, 2013. — С. 64.
  15. Алена Сойко. Каково быть транссексуалом в России
  16. Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об актах гражданского состояния». Статья 70. Заключение органа записи актов гражданского состояния о внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния
  17. 1 2 3 Проект правовой помощь трансгендерным людям. Изменение актовой записи о рождении трансгендерными людьми
  18. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви XII.9
  19. FtM-Переход. Беседы со священниками