Легенда о героях Галактики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Legend of the Galactic Heroes
Logh cover.jpg
銀河英雄伝説
(Ginga Eiyu Densetsu)
Жанр космическая опера
Роман
Автор Ёсики Танака
Иллюстратор Наоюки Като (том 1 — 5)
Юкихиса Камосита (том 6 — 10)
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 30 ноября 1982 года 15 ноября 1987 года
Томов 10
Роман «Legend of the Galactic Heroes Side Stories»
Автор Ёсики Танака
Иллюстратор Кацуми Митихара, Акира Касахара
Издатель Tokuma Shoten
Публикация 1 сентября 1984 года 31 июля 1989 года
Томов 4
Манга
Автор Кацуми Митихара
Издатель Tokuma Shoten
Публикуется в Shonen Captain (1989—1994)
Chara (1994—2000)
Публикация 10 августа 1986 года 10 февраля 2000 года
Томов 11
Анимационный фильм
«Legend of the Galactic Heroes: My Conquest is the Sea of Stars»
Режиссёр Нобору Исигуро
Студия Kitty Films, Madhouse
Премьера 6 февраля 1988 года
Продолжительность 60 мин.
OVA
Режиссёр Нобору Исигуро
Студия Kitty Films
Дата выпуска декабрь 1988 — март 1997
Серий 110
OVA «Legend of the Galactic Heroes: Golden Wings»
Режиссёр Кэйдзо Симидзу
Студия Kitty Films
Дата выпуска 12 декабря 1992 года
Серий 1
Анимационный фильм
«Legend of the Galactic Heroes: Overture to a New War»
Режиссёр Кэйдзо Симидзу, Кэнъити Маэда
Студия Kitty Films
Премьера 18 декабря 1993 года
Продолжительность 90 мин.
OVA «Legend of the Galactic Heroes Side Stories»
Режиссёр Нобору Исигуро
Студия Kitty Films
Дата выпуска 1998 год 2000 год
Серий 52

Легенда о героях Галактики (яп. 銀河英雄伝説 Гинга Эйю: Дэнсэцу?), тж. Legend of the Galactic Heroes — аниме в жанре космической оперы о противостоянии двух держав: Галактического Рейха и Союза Свободных Планет, при этом Галактический Рейх выполнен в стилистике кайзеровской Германии. Основной акцент в сюжете сделан на взаимоотношениях персонажей. Музыкальные композиции сериала были написаны на основе шедевров классической европейской музыки[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие аниме разворачивается в далёком будущем (приблизительно 35-й век). Человечество давно покинуло Солнечную систему и освоило удалённые от неё планеты, при этом имел место глобальный конфликт земного правительства с колонистами, вылившийся в полномасштабную ядерную войну (после этого, вплоть до начала действия аниме, сохранялось негласное «табу» на использование оружия массового уничтожения). В отличие от других фантастических произведений, во вселенной Legend of the Galactic Heroes человечество так и не обнаружило следов существования внеземных цивилизаций, поэтому все планеты с пригодной для жизни атмосферой были заселены людьми. Основными державами известной Галактики являются Галактический Рейх и Союз Свободных Планет, уже более 150 лет находящиеся в состоянии войны. Внутри Галактического Рейха молодой, одарённый и крайне амбициозный адмирал Райнхард фон Мюзель продвигается вперёд по карьерной лестнице. Им движет желание освободить свою старшую сестру, Аннерозе, которая была вынуждена стать фавориткой Кайзера в свои 16 лет. В дальнейшем же раскрывается, что Райнхард намерен не только прекратить существование ненавистной ему династии Гольденбаумов, но и объединить Галактику под своим собственным правлением.

В Союзе Свободных Планет, в свою очередь, существует полная противоположность фон Мюзеля, адмирал Ян Венли. Венли в душе не является солдатом, он поступил в Академию лишь из-за долгов своего умершего отца. Несмотря на это, он с ранних пор проявил необычайные способности как в стратегии, так и тактике. Оба героя, по мере своих возможностей, пытаются реализовать то, что на их взгляд является единственно правильным: Райнхард — завоевать Вселенную, Венли — стоять на защите «истинной» демократии.

Помимо них, в аниме присутствует множество других персонажей, которые тесным образом вовлечены в развитие сюжета. У каждого из них имеется своя биография, при этом примечательно, что автор не идеализирует какую-либо одну сторону: с одной стороны, верность и чувство чести адмиралов Рейха противопоставлена корысти и жажде власти верхушки Союза, в то время как все положительные герои Союза твёрдо убеждены, что «отношения хозяин-слуга неприемлемы для построения настоящей дружбы».

В аниме помимо дружбы, преданности и любви поднимаются такие важные темы, как роль армии в качестве инструмента в руках неразумных политиков, бессмысленность и жестокость современных войн, а также преимущества и недостатки демократической и монархической форм правления.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Адмирал Ян Вэйли (яп. ヤン・ウェンリー Ян Вэнри?, согласно китайскому изданию манги кит. 杨威利) — наиболее талантливый, блестящий и одарённый адмирал Союза. В молодости, из-за долгов отца, работавшего торговцем, был вынужден пойти в армию, несмотря на свою любовь к истории. Показал себя не самым прилежным студентом; тем не менее, в дальнейшем оказался прекрасным тактиком и стратегом. Имеет прозвище «Герой Эль-Фасиля» за блестяще организованную и реализованную спасательную операцию во время вторжения имперского флота на Эль-Фасиль. Был первым адмиралом Союза, который смог захватить неприступную крепость имперцев Изерлон, при этом практически без потерь. Любимым напитком Яна является чай с бренди, при этом многие частенько упрекают его за чрезмерную тягу к алкоголю. Женат на Фредерике Гринхилл. Погиб во время покушения, организованного сектантами Культа Земли в 800 году. За свою жизнь не проиграл ни одного сражения.
Сэйю: Кэй Томияма
  • Адмирал Райнхард фон Мюзель (Reinhard von Musel). Из семьи нетитулованных дворян (по рождению фонМюзель). В 3 года потерял мать, погибшую под колёсами автомобиля, за рулём которого сидел молодой пьяный аристократ. Отец после гибели жены фактически самоустранился от воспитания сына и старшей 8-летней дочери Анны-Розы, которая заменила Райнхарту мать и «вела» весь дом фонМюзелей. После переезда в возрасте 9 лет на новое место жительства познакомился и сразу подружился с сыном мелкого торговца-цветовода Зигфридом Кирхайсом. Однако менее чем через год 15-летняя Анна-Роза была просто-напросто продана фонМюзелем-старшим в наложницы Кайзеру, и Райнхарт испытал сильнейшее нервное потрясение, оправившись от которого решил мстить. В возрасте 10 лет поступил в военную Академию Рейха, движимый желанием стать великим полководцем, свергнуть династию Гольденбаумов и спасти сестру. В 15 лет получил первый офицерский чин кадетлейтенанта и принял участие в боевых действиях на планете Капче-Ланка, где, решительно действуя, сумел спасти от разгрома главную имперскую базу. Уже в 19 лет юноша получил звание адмирала и титул графа фонЛоэнграмма. За последующие шесть лет Райнхарт фонЛоэнграмм сумел выиграть целый ряд сражений у флота мятежных республиканцев, добиться высокого поста при дворе, собрать плеяду блестящих адмиралов, подавить (в том числе выиграв гражданскую войну) сопротивление нескольких мощных группировок аристократической оппозиции, почти бескровно «отменить» предыдущую династию Гольденбаумов и основать свою – Лоэнграммов, уничтожить олигархический режим Феззана, разжигавший в Галактике войны между людьми, присоединить к Рейху окончательно прогнивший демократический Союз Свободных Планет и полностью покончить с могущественной сектой фанатиков-терраистов. В 25 лет Кайзер Галактики Райнхарт фонЛоэнграмм умер – видимо, от полного нервного истощения. После него остались не только полностью объединённая Галактика, жена (правящая императрица) и сын, принц Александр Зигфрид фонЛоэнграмм.

Головокружительный взлёт Райнхарта по служебной лестнице многие его недоброжелатели связывали с тем, что его сестра просила за него кайзера. На самом деле, она единственный раз обратилась к кайзеру с просьбой за Райнхарта, спасая брата от рук профессионального убийцы, нанятого маркизой Пенемюнде. В характере Райнхарта множество противоречий и нелогичностей. Так, он Райнхарт, сам являясь аристократом, постоянно жалуется на «проклятых аристократов», которые «отсиживаются в тылу», «прожигают жизнь» и т.д. Психологически Райнхарт — жестоко обиженный мальчик, который в 10 лет вдруг ощутил свою уязвимость и бессилие. В сущности, и великим полководцем он стал, чтобы «всем им показать!». Но психологически Райнхарт так и остался всё тем же 10-летним мальчиком, вопреки очевидному уверенным, что «Меня обидели аристократы! Они все плохие!» Жизнь, посвящённая мести, интригам и войне, фактически сделала Райнхарта к моменту занятия престола потрясающе неосведомлённым в большинстве областей деятельности обычных людей. Книги и искусство он по-настоящему открыл для себя только уже после 20 лет. С девушкой впервые Райнхарт начнёт встречаться когда будет уже за 20, причём его поведение будет скорее напоминать поведение 13-14-летнего подростка, встретившего первую любовь. Так же в одной из начальных серий есть момент, когда он неумело и нелепо перевешивает картину, чтобы закрыть дырку в стене и скрыть от Зигфрида покушение на себя, и потом бегает с метёлкой, заметает разбитые стёкла, боясь, что «Кирхайс расстроится», — это хорошо узнаваемое поведение пытающегося скрыть правду мальчишки-пятиклассника. Детская беда «заморозила» его социальное взросление. При этом он способен на самую верную дружбу, болезненно честен, не жесток даже с врагами, обладает насмешливой спокойной отвагой, в опасные моменты переходящей почти в поведение берсерка.

Образ Райнхарта фонЛоэнграмма в немалой степени «списан» с Александра Македонского. Образ его верного друга и соратника во всех начинаниях Зигфрида Кирхайса — даже с некоторыми репликами и цветом волос — «списан» с Гефестиона, лучшего друга Александра.

Сэйю: Рё Хорикава

Адмирал Зигфрид Кирхайс — Близкий друг Райнхарда ещё с детства, впоследствии адмирал имперского флота. Своими талантами и мудрыми советами не раз помогал Райнхарду как в сражениях, так и в политическом противостоянии внутри Рейха. Погиб во время покушения на фон Мюзеля от руки коммодора Ансбаха в 797 г (по летоисчислению Союза) В дальнейшем Райнхард часто вспоминает своего погибшего друга и во время своей коронации как императора признаётся, что он «тот самый человек (за исключением его сестры), которого ему действительно не хватает»

Сэйю: Масаси Хиронака

Адмирал Вольфганг Миттермайер — впоследствии адмирал флота (одно из самых высших званий в Империи). Флагманский корабль — «Беовульф». Не-дворянин по происхождению, он один из самых талантливых и преданных подчинённых Райнхарда. Получил прозвище «Волк Бури» за свои неожиданные и быстрые атаки. В молодости был осуждён и едва не погиб из-за того, что отдал приказ казнить подчинённого-аристократа, убившего женщину при попытке ограбить её. Был спасён своим другом, Оскаром фон Ройенталем, который обратился за помощью к фон Мюзелю и после этого начал службу под командованием последнего. Женат на Евангелине Миттермайер. После смерти Ройенталя усыновит его сына, Феликса.

Сэйю: Кацудзи Мори

Адмирал Оскар фон Ройенталь — затем адмирал флота (как и его ближайший друг Вольфганг Миттермайер). Родился в дворянской семье, имеет полную гетерохромию глаз (это стало следствием того, что его мать вела достаточно распутный образ жизни и имела множество любовников). Попытка избавиться от сына и дальнейшее самоубийство матери наложили отпечаток на характер Оскара, в частности, он считает, что женщины, «отвратительные создания, не заслуживающие хорошего к ним отношения». Тем не менее, очень популярен среди них, имеет прозвище «Ромео после шести». Поддерживает тёплые отношения с Вольфгангом Миттермайером, их излюбленным занятием являются беседы за бокалом хорошего вина. Крайне одарённый стратег и тактик. Честолюбив, предан Райнхарду фон Мюзелю, однако, несмотря на это, его часто одолевают мысли о том, что он мог бы заполучить больше власти, чем имеет на данный момент. Был вынужден сражаться против императора и Миттермайера после того, как культисты Земли организовали покушение на кайзера Райнхарда на планете Урваши, выдав его за дело рук самого Ройенталя. Погиб от полученного ранения вскоре после того, как его флагманский корабль «Тристан» был подбит флотом предателя Грилльпарцера. Его самая известная фраза: «Для людей существует подходящая жизнь и подходящая смерть».

Сэйю: Норио Вакамото

Пауль фон Оберштайн — Глава военной администрации (после захвата Феззана). Ближайший советник Райнхарда фон Мюзеля, сторонник идей Макиавелли. Родился с редким заболеванием глаз, из-за которого, впоследствии, ослеп и вынужден был заменить их на искусственные. По этому поводу часто говорит, что «если бы я родился при Кайзере Рудольфе, то был бы уже мёртв» (это связано с тем, что при правлении Рудольфа Первого инвалиды и люди с серьёзными заболеваниями нервной системы официально признавались «недолюдьми» и подлежали уничтожению). В отличие от других приближённых Райнхарда, которые стараются действовать «по правилам» и руководствуются идеалами чести, Оберштайну не чужды «грязные» методы политики (так, при попытке герцога Брауншвайга нанести ядерный удар по своим взбунтовавшимся владениям тот отговаривает Райнхарда от перехвата ракет, заверяя, что это могло бы послужить идеальным средством изобличения жестокости дворянского сословия по отношению к мирным гражданам). Главный жизненный принцип — «Цель оправдывает средства».

Сэйю: Сиодзава Канэто

Дасти Аттенборо — ближайший друг и однокашник Ян Вэньли.

Список произведений[править | править вики-текст]

  • Легенда о героях Галактики: Золотые крылья (предыстория) — 1992
  • Легенда о героях Галактики: Мне покорится море звезд (предыстория) — 1988
  • Легенда о героях Галактики: Увертюра к новой войне (предыстория) — 1993
  • Легенда о героях Галактики — 1988 (основное произведение)
  • Легенда о героях Галактики: Сто миллионов звезд, сто миллионов светил (предыстория) — 1998
  • Легенда о героях Галактики: Спиральный Лабиринт (предыстория) — 1999

Список эпизодов основного произведения (OVA 1988-1997)[править | править вики-текст]

Первый сезон (условно)

  • 001. В вечной ночи
  • 002. Битва при Астарте
  • 003. Рождение 13-го флота
  • 004. Закат Империи
  • 005. Мятеж Кастропа
  • 006. Розенриттеры
  • 007. Изерлон захвачен
  • 008. Холодные, ясные электронные глаза
  • 009. Заговор Клопштока
  • 010. Война Джессики
  • 011. Актриса покидает сцену
  • 012. Вторжение на территорию Рейха
  • 013. Дождь скорби
  • 014. Освобождение границы
  • 015. Битва при Амлитцере
  • 016. Новые повороты
  • 017. Перед бурей
  • 018. Липпштадтский заговор
  • 019. Ян посылает флот
  • 020. Кровопролитие в космосе
  • 021. Битва при Дории
  • 022. Верность и отвага
  • 023. Падение Голденбаумов
  • 024. Кому выгодна победа?
  • 025. День перед жребием
  • 026. Прощай, далекий свет

Второй сезон (условно)

  • 027. Крещение огнём
  • 028. Портреты
  • 029. На тонком волоске
  • 030. Я в растерянности
  • 031. Следственная комиссия
  • 032. Война без оружия
  • 033. Крепость против крепости
  • 034. Возвращение на родину
  • 035. Решительность и устремленность
  • 036. Гром
  • 037. Похищение юного кайзера
  • 038. Стрела пущена!
  • 039. Путешествие начинается
  • 040. Путь Юлиана — и путь человечества
  • 041. Рагнарёк
  • 042. Приглашение к реквиему
  • 043. Гьяллархорн трубит
  • 044. Захват Феззана
  • 045. Холодная волна
  • 046. Флот-ковчег адмирала Яна
  • 047. Небеса требуют: «Свободы!»
  • 048. Битва при Рантемарио
  • 049. Тьма перед рассветом
  • 050. Битва после битвы
  • 051. Противостояние на Вермиллионе (часть 1)
  • 052. Противостояние на Вермиллионе (часть 2)
  • 053. Внезапная перемена
  • 054. Да здравствует кайзер!

Третий сезон (условно)

  • 055. После коронации занавес поднимается вновь
  • 056. Устремленный к Земле
  • 057. Дело Кюммеля
  • 058. Посетители
  • 059. Былое, настоящее, грядущее
  • 060. Поймать Чудотворца
  • 061. Приглашение в оперу
  • 062. Потоки крови
  • 063. Святая земля
  • 064. Конец каникул
  • 065. Против всех знамён
  • 066. Под знаменем Золотого Льва
  • 067. И снова Рагнарёк
  • 068. Эль Фасиль
  • 069. Битва за возвращение Изерлона
  • 070. Возвращение блудного сына
  • 071. Битва при Маль-Адетте (часть 1)
  • 072. Битва при Маль-Адетте (часть 2)
  • 073. Имперский эдикт в саду Зимней Розы
  • 074. Впереди - дальний путь
  • 075. Раскаты грома
  • 076. Канун празднества
  • 077. В продуваемый ветром проход
  • 078. Весенний шторм
  • 079. Война в проходах (часть 1)
  • 080. Война в проходах (часть 2)
  • 081. Война в проходах (часть 3)
  • 082. Чудотворец не вернётся
  • 083. После празднества
  • 084. Разочаровывающая победа
  • 085. Перенос столицы
  • 086. Новое правительство августа

Четвёртый сезон (условно)

  • 087. Штормовое предупреждение
  • 088. В дальних краях
  • 089. Роза в конце лета
  • 090. Грохот
  • 091. Росток
  • 092. Случай на Урваши
  • 093. Ради гордости
  • 094. Мятеж — привилегия героев
  • 095. Двое великих наносят удар одновременно
  • 096. Жить мечом…
  • 097. …умереть от меча
  • 098. Последний реквием
  • 099. Вперёд, в будущее
  • 100. Да здравствует императрица!
  • 101. Приглашение к мятежу
  • 102. Вызов
  • 103. Космическая мозаика
  • 104. Мир ценой кровопролития
  • 105. Планета смятения
  • 106. Горит Штейбальм Шлосс!
  • 107. Путь кровавой звезды
  • 108. Прекрасная принцесса жаждет крови!
  • 109. Выцветший флаг Золотого Льва
  • 110. Я видел этот сон до конца

Саундтрек[править | править вики-текст]

Открывающие композиции

  • Michiru Akiyoshi-Skies of Love (1 сезон)
  • Michiru Akiyoshi-I Am Waiting For You (2 сезон)
  • LISA-Sea of the Stars (3 сезон)
  • Hitomi Konno-Must Be Something (4 сезон)

Закрывающие композиции

  • Kei Ogura-Hikaru no Hashi wo Koete (1 сезон)
  • Kei Ogura-Tabidachi no Jokyoku (2 сезон)
  • Kei Ogura-Kansou no Uta (3 сезон)
  • Kei Ogura-Uchuu no Kakehashi (4 сезон)

Помимо этого, основным саундтреком Legend of the Galactic Heroes являются произведения классической музыки таких известных композиторов, как Чайковский, Шуберт, Шостакович, Брукнер, Брамс и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 124. — 396 с. — ISBN 5-901631-01-3.

Ссылки[править | править вики-текст]