Покахонтас 2: Путешествие в новый мир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Покахонтас 2: Путешествие в новый мир
Pocahontas II: Journey to a New World
Pokahontas2.jpg
Обложка Blu-ray диска в русском дубляже
Другие названия

Покахонтас 2: Путешествие в Новый Свет

Тип мультфильма

рисованный

Жанр

приключения
исторический
драма

Приквелы

Покахонтас

Режиссёр

Том Эллери
Брэдли Реймонд

Продюсер

Лесли Хью

На основе

реальной жизни индейской принцессы Покахонтас

Автор сценария

Аллен Эстрин
Синди Маркус
Флип Коблер

Роли озвучивали

Ирен Бедард
Билли Зейн
Донал Гибсон

Композитор

Ленни Нихаус

Студия

Walt Disney Pictures (DisneyToon Studios)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Дистрибьютор

Walt Disney Studios Home Entertainment

Язык

английский язык

Длительность

72 мин.

Премьера

4 августа 1998 года

IMDb

ID 0143808

BCdb

подробнее

allrovi

ID 168218

«Покахонтас 2: Путешествие в новый мир» (англ. Pocahontas II: Journey to a New World) — полнометражный американский мультфильм. Продолжение ленты 1995 года «Покахонтас», по мотивам биографии индейской принцессы Покахонтас. Премьера состоялась 4 августа 1998 года. Мультфильм выпущен сразу на видеокассетах и DVD без предварительного показа в кинотеатрах или по телевидению.

Сюжет[править | править вики-текст]

В Лондоне Джона Смита собираются арестовать за измену в Джеймстауне, но тот оказывает сопротивление и, убегая, падает в бушующее море. Джон Рэтклифф докладывает королю Якову, что смутьян мёртв, и настаивает на немедленном выдвижении армады кораблей в Новый Свет за золотом. Последний решает дождаться своего дипломата, Джона Рольфа, который должен привезти ему из-за океана вождя индейцев, чтобы получить информацию из первых рук.

В Новом Свете до Покахонтас дошли вести о смерти её любимого, Смита, из-за чего она сильно расстроена. Прибывает Рольф, который навещает вождя Поухатана, но тот отказывается плыть в Англию. Покахонтас вызывается сделать это вместо него, и в попутчики ей дают телохранителя Уттаматомаккина. Несмотря на откровенно враждебное отношение к ней всей команды, она благополучно прибывает в Старый Свет, и в пути между Покахонтас и Рольфом вспыхивают чувства.

Девушке очень нравится Лондон, и она селится у Рольфа и его домохозяйки, миссис Дженкинс. Сам дипломат отправляется к королю просить об отмене нападения на индейцев. Однако монарх недоволен, что вместо вождя ему привезли какую-то дикарку, а коварный Рэтклифф предлагает устроить бал: если девушка цивилизована, войны не будет. В противном случае убивать дикарей — не грех. Рольф в отчаянии, но Покахонтас готова в сжатые сроки обучиться манерам и этикету, а также носить неудобную местную одежду, лишь бы спасти свой народ.

На балу всё проходит гладко, но лишь до тех пор, пока не начинается обычная в то время забава — травля медведя. Покахонтас не выдерживает этого зрелища и обвиняет собравшихся в нецивилизованности и жестокости. За это оскорбление она вместе со своим телохранителем попадает в тюрьму. Весть о произошедшем распространяется по городу, и на неё очень бурно реагирует один из посетителей пивной, лицо которого скрыто капюшоном. Вскоре он появляется у дома Рольфа, который не представляет, что ему теперь делать.

Рольф подводит скованного человека в капюшоне к тюрьме — он привёл нового заключённого (так как им оказался Джон Смит). Едва проникнув внутрь, оба мужчины обезоруживают тюремщиков, бросаются на поиски индейцев, освобождают их и сбегают. Однако неясно, что дальше делать Покахонтас: в любом случае ей грозит смерть. Но девушка решает сама — она смывает налёт цивилизованности и в своём обычном виде пробирается к королю прямо на заседание. Покахонтас обращается к нему с просьбой не начинать войну. Там же появляется и «воскресший» Смит, показывая, что Рэтклифф — лгун, что солгал и насчёт золота.

Король проникается речами ворвавшихся, но армада уже готова к отплытию, и ею командует лично Рэтклифф. Друзья в последнюю секунду останавливают отплытие флота, и в результате Рэтклифф арестован. Джон Смит заново признаётся Покахонтас в любви — он готов плыть с ней в Америку, но девушка его больше не любит. Печальная, она уплывает одна, но её сердце переполняется радостью, когда она обнаруживает, что на корабль к ней пробрался Джон Рольф, который станет её спутником не только в путешествии, но и по жизни.

Роли озвучивали[править | править вики-текст]

Всех персонажей из первой части во второй озвучили те же актёры, за исключением Джона Смита: в мультфильме 1995 года свой голос ему дал Мел Гибсон, здесь же — его младший брат, Донал (англ.)русск..

В эпизодах[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Роли дублировали[1][править | править вики-текст]

Исторические соответствия[править | править вики-текст]

  • Принцесса Покахонтас действительно посетила Англию в 1616 году, вызвав настоящий фурор среди местной знати. Однако к тому времени она уже год как была женой Джона Рольфа (англ.)русск., с ними приплыл их годовалый сын Томас (англ.)русск., шаман Томокомо (англ.)русск. и свита из индианок. К тому же перед свадьбой Покахонтас приняла христианскую веру, и её новое имя стало Ребекка. По сюжету мультфильма она пробыла в Лондоне неделю-две, на самом же деле она прожила тут почти год, отправилась в обратный путь, но была вынуждена вернуться из-за того, что заболела оспой вместе с сыном. Вскоре она скончалась от неё на английской земле в возрасте 22 лет, двухлетний Томас же выжил и прожил до 65 лет, что было очень много по меркам того времени. Из переписки ясно, что Рольф на самом деле очень любил свою жену, однако истинное отношение Покахонтас к нему достоверно неизвестно: возможно, её замужество было продиктовано исключительно экономико-политическими причинами.
  • Джон Рэтклифф (англ.)русск., главный антагонист ленты, на самом деле скончался за семь лет до визита Покахонтас с семьёй в Англию.
  • Покахонтас действительно встретилась в Лондоне со своим бывшим возлюбленным, Джоном Смитом, но была очень зла на него за то, что он разорвал почти семейные отношения, установившиеся между ними в Новом Свете.
  • Во время исполнения Покахонтас песни «Что за день чудесный!» в качестве одного из горожан показан Уильям Шекспир, которому в голову приходит строчка «Быть или не быть…» Однако на самом деле драматург скончался за два месяца до визита индейской принцессы, а «Гамлет» и вовсе был написан в 1600—1601 годах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно данным о русском дубляже показанных на DVD, после показа мультфильма.

Ссылки[править | править вики-текст]