Яндекс.Перевод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Перевод
Яперевлог.jpg
ЯПеревск.jpg
URL:

translate.yandex.ru

Тип сайта:

Переводчик

Регистрация:

Нет

Язык(и):

Языки интерфейса:
русский,
украинский
турецкий — отдельный сервис по адресу ceviri.yandex.com.tr

Владелец:

Россия Яндекс

Автор:

Яндекс

Начало работы:

22 марта 2011 года[1][2]

Текущий статус:

Активен

Яндекс.Перевод — веб-сервис компании Яндекс, предназначенный для перевода части текста или веб-страницы на другой язык.

В сервисе используется самообучаемый алгоритм статистического машинного перевода[3], разработанный специалистами компании[4]. Система строит свои словари соответствий на основе анализа миллионов переведённых текстов[4]. Текст для перевода компьютер вначале сравнивает с базой слов, затем с базой моделей языка, стараясь определить смысл выражения в контексте[2].

Нужно отметить, что функция перевода полученных в результатах поиска страниц (по кнопке «Перевод») появилась ещё в 2009 году и осуществлялась на основе технологий PROMT.

Кроме того, переводчик встроен в Яндекс.Браузер и автоматически предлагает перевести текст на иностранном языке.

Возможности[править | править вики-текст]

Сразу после запуска переводчика в режиме бета-тестирования весной 2011 года были доступны только три языка — русский, английский, украинский, с ограничением в 10 тысяч символов[2].

По состоянию на август 2014 года доступен перевод для 44 языков:

Направление перевода определяется автоматически. Возможны перевод отдельных слов, целых текстов и отдельных интернет-страниц (по ссылке). При ручном вводе текста система сама предлагает подсказки во всплывающем окне. Есть возможность двухоконного просмотра перевода и оригинала для веб-страниц. Помимо собственно машинного перевода, доступен и полный англо-русский и русско-английский словарь[5]. Имеется приложение для устройств на базе iOS[6], Windows Phone и Android. Можно прослушать произношение перевода и оригинального текста (синтезированный женский голос).

Переводы предложений и слов можно добавлять в «Избранное» — соответствующий раздел располагается под полем ввода[7].

Переводчик от Яндекса, подобно другим инструментам автоматического перевода, имеет свои ограничения. Этот инструмент имеет целью помочь читателю понять общий смысл содержания текста на иностранном языке, он не предоставляет точных переводов. По словам руководителя сервиса, Алексея Байтина, сравнивать машинный перевод текста с литературным нельзя[8]. Постоянно ведётся работа над качеством перевода, разрабатываются переводы на другие языки

По словам Аркадия Воложа, механизм работы Перевода заключается в следующем[9]:

« Раньше машинный перевод строился на модели «смысл-текст»: возьмем любой язык, переведем его слова в универсальный над-язык смыслов, а потом переведем эти смыслы в слова другого языка — и получим переведенный текст. Такая модель доминировала в 70–80-е годы и автоматизировалась в 90-е. Все переводы 90-х годов построены на этой идеологии. В 2000-х появился поиск, и стало понятно: чтобы перевести текст, вообще не обязательно понимать смысл. Человечество столько всего уже напереводило, что вероятность найти в сети два аналогичных текста на разных языках достаточно велика. Как определить, что это одинаковые тексты? Очень просто. В них много одинаковых слов. Если в документе из 1000 слов 800 представляют собой словарные пары, то, скорее всего, это перевод с одного языка на другой. И дальше уже можно разбивать тексты на абзацы, на предложения и как-то с этим работать. То есть машина переводит не словами, а готовыми кусками, машина на это способна. На самом деле если подумать, то такой метод перевода даже больше соответствует тому, как человек в реальной жизни учится языку в детстве. Ведь мы едва ли рассуждаем в терминах «смысл-текст», когда нам говорят, например: «Возьми грушу» »

Помимо бесплатной версии для пользователей, есть коммерческий вариант API онлайн-переводчика (бесплатно до 10 миллионов знаков, далее — платно), предназначенный прежде всего для локализации сайтов интернет-магазинов и туристических компаний[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]