Российско-румынские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Российско-румынские отношения
Румыния и Россия

Румыния

Россия

Российско-румынские отношения15 октября 1878 года) — политические, экономические и культурные отношения между современными Россией и Румынией, а также их предшественниками в прошлом (Российская империя, СССР, Королевство Румыния, Социалистическая Республика Румыния и т. д.). Со времени установления носят сложный и временами довольно напряжённый характер, что во многом связано с геополитическим конфликтом в отношении Бессарабии (Молдавии) и Северной Буковины.

Дипломатические представительства[править | править вики-текст]

РФ имеет посольство в Бухаресте и консульство в причерноморском г. Констанца. Румыния также имеет посольство в Москве и два региональных консульства в гг. Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

История[править | править вики-текст]

Румыния и Российская империя[править | править вики-текст]

Румынская марка с 2013 года с сообщением: Румыния и Российской Федерации - 10 лет после подписания договора о дружественных отношениях и культурно-духовного сотрудничества

Дипломатические отношения между Россией и Румынией установлены 15 октября 1878 г., сразу после освобождения Румынии от турецко-османского владычества (с ХVI века), с которым был тесно связан режим греков-фанариотов в Валахии. Российская империя приняла самое непосредственное участие в освобождении православной Румынии. Однако вскоре российские интересы на Балканах столкнулись с интересами других европейских держав, в первую очередь Австро-Венгрии, которая уже контролировала населённую преимущественно румынами (53,8 % в 1910 г.) Трансильванию. В свою очередь 1806—1812 годах Российская империя отбила у Османской империи междуречье Днестра и Прута (Бессарабия), населённое молдаванами. Кроме того, Валахия и Западная Молдова, позднее объединились в Румынию. Этому в немалой степени способствовали следующие историко-культурные обстоятельства. После прихода венгров на Средний Дунай, началась довольно агрессивная политика мадьяризации. И румыны, и русские приняли православие по византийскому образцу во времена раннего Средневековья. Румыны долгое время пользовались церковнославянским языком и кириллицей для общения и записи текстов, что нашло отражение в современном румынском языке, который, хотя и является романским по происхождению, однако содержит значительное количество славянских элементов.

Румыния и СССР[править | править вики-текст]

Румыния после Второй мировой войны вступила в возглавляемые СССР ОВД и СЭВ. До конца 1950-х годов Румыния покорно выполняла требования советской стороны практически по всем вопросам. В 1949 - 1953 годах румынский лидер Г. Георгиу-Деж присоединился к проводимому СССР бойкоту Югославии[1].

После того, как в июле 1958 года из Румынии были выведены советские войска[1], отношения между Москвой и Бухарестом ухудшились. Румынская сторона в начале 1960-х годов совершила ряд недружественных действий: в декабре 1961 года было принято решение о переименовании "русских" названий улиц, фабрик и городов, в 1963 году уроки русского языка в румынских школах стали факультативными, из армии "вычистили" "советских агентов"[2]. Более того, в условиях советско-китайского конфликта в Бухаресте в августе 1964 года приняли министра иностранных дел КНР Чэнь И[3]. Все же окончательного разрыва отношений с Румынией (как, например, с Албанией) у СССР не произошло. Советская сторона продолжала оказывать Румынии помощь (например, при строительстве румынско-югославской ГЭС Джердап I), а Румыния осталась в ОВД и СЭВ.

Военное сотрудничество[править | править вики-текст]

1949 год - в СССР на обучение прибыла первая группа румынских офицеров[4]. Осень 1954 года - 6 генералов и 2 офицера румынской армии впервые участвовали в маневрах, организованных советской стороной, для обмена военным опытом[4]. Январь–март 1955 года - Румыния подписала с СССР ряд военных протоколов о разработке плана снабжения румынской армии в 1955–1959 годах, о размещении советских кораблей и подлодок в Черном море, формировании системы ПВО на румынском побережье и т. д.[4] 1958 год - решение о выводе советских войск с территории Румынии[4].

Проблемы[править | править вики-текст]

Основные проблемы в отношениях между двумя странами начались в новое время. Определённую роль в них сыграло завуалированное, но достаточно настойчивое вмешательство ряда западных держав в румынскую политику (США, Франция, Великобритания, страны НАТО).

Самый последний конфликт в 2010-е годы был связан с созданием на территории Румынии элементов противоракетной обороны США, которые, как считают в России, несут угрозу её безопасности[6].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новосельцев Б.С. Югославия, Румыния и строительство Джердапской ГЭС (середина 1950-х - начало 1960-х // История, язык, культура Центральной и Юго-Восточной Европы в национальном и региональном контексте. К 60-летию К.В. Никифорова. Сб. статей. - М.: Институт славяноведения РАН, 2016. - C. 267
  2. Новосельцев Б.С. Югославия, Румыния и строительство Джердапской ГЭС (середина 1950-х - начало 1960-х // История, язык, культура Центральной и Юго-Восточной Европы в национальном и региональном контексте. К 60-летию К.В. Никифорова. Сб. статей. - М.: Институт славяноведения РАН, 2016. - C. 269
  3. Новосельцев Б.С. Югославия, Румыния и строительство Джердапской ГЭС (середина 1950-х - начало 1960-х // История, язык, культура Центральной и Юго-Восточной Европы в национальном и региональном контексте. К 60-летию К.В. Никифорова. Сб. статей. - М.: Институт славяноведения РАН, 2016. - C. 275
  4. 1 2 3 4 http://www.inslav.ru/images/stories/pdf/2014_almanakh2014.pdf
  5. Проект «Россия – Румыния» | Геополитика®
  6. В МИД заявили об угрозе России от Румынии после размещения там ПРО США // INTERFAX.RU, 09.02.2017