БХМ-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

БХМ-2/ОБТ-7 — советские огнемётные танки.

История[править | править код]

Ещё в 1930 году началось строительство огнемётных танков на разных шасси : МС-1, Т-26, Т-27. К этому моменту в производство запустили танк БТ-2. И советское руководство решило создать химические танки и на шасси танка БТ-2 для того чтобы укомплектовать бригады на БТ-2, химическими танками с одинаковыми двигателями. Вскоре КБ ХПЗ разработала огнемётный танк на шасси танка БТ-2. Назван он был БХМ-2, но некоторые авторы называют его ХБТ-2.

БХМ-2[править | править код]

Первый из этой серий танк. Выпущено 2 прототипа, которые были испытаны в 1932 году. Вскоре его приняли на вооружение РККА. Был выпущен эталонный образец. Планировалось выпустить 100 машин, но к тому времени был запущен ОБТ-5. Всего выпустили 22 единицы (+2 протипа, +1 эталонный (25 машин)). На 22 июня 1941 года в МВО был 1 танк, а в ПриВо 13 машин.

БХМ-5[править | править код]

Вскоре после снятия с производства БТ-2 закрыли производство и БХМ-2. Огнемётные танки начали делать на шасси БТ-5. Так получился БХМ-5. Выпустили лишь установочною и головною партию, всего 15 машин. Из них 5 потеряно во время Финской войны, 2 у озера Хасан и 8 у Халгин-гола.

ОБТ-7[править | править код]

Запуск в производство БТ-7 натолкнул конструкторов на идею создания нового огнемётного танка. Прототип ОБТ-7 прошёл успешно испытания, но к этому времени уже было ясно, что лёгкие огнемётные танки не нужны. В МВО на начало войны была 1 машина.

Боевое применение[править | править код]

О применении этих танков ничего не известно, кроме того, что все машины в ПрибВО были потеряны в первые недели боёв.

Ссылки[править | править код]