Арсеналец (САУ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Арсеналец
Изображение
САУ «Арсеналец» на испытаниях. Рисунок с фотографии.
«Арсеналец»
Классификация САУ
Боевая масса, т 0,992
Экипаж, чел. нет (управлялась пешим водителем)
История
Производитель Союз Советских Социалистических Республик Завод «Красный арсенал»
Годы разработки 19231928
Годы производства 1928
Годы эксплуатации 1928—1930
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы Союз Советских Социалистических Республик
Размеры
Длина корпуса, мм 2430
Ширина, мм 1045
Высота, мм 1000
Клиренс, мм 200
Бронирование
Тип брони Стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 7
Борт корпуса, мм/град. 6
Корма корпуса, мм/град. 6
Щиток орудия, мм/град. 7
Вооружение
Калибр и марка пушки 45-мм пушка А. А. Соколова
Тип пушки нарезная, батальонная
Боекомплект пушки 50
Углы ВН, град. 0…+30
Углы ГН, град. ±15
Подвижность
Тип двигателя бензиновый, карбюраторный, оппозитный, воздушного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 12
Скорость по шоссе, км/ч 8
Скорость по пересечённой местности, км/ч 5
Запас хода по шоссе, км 17,5
Тип подвески Блокированная
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,29
Преодолеваемый подъём, град. 25

«Арсеналец» (в ряде источников также «Арсеналец-4») — первая советская самоходная артиллерийская установка (САУ)[1]. Отличалась оригинальной конструкцией и весьма малыми размерами. Разработана в 1923 году на заводе «Красный арсенал» (г. Петроград) инженерами Н. В. Каратеевым и Б. А. Андрыхевичем. Опытный образец изготовлен лишь в 1928 году и осенью того же года поступил на испытания, по результатам которых САУ была признана несоответствующей требованиям, предъявленных заказчиком опытно-конструкторских работ[1].

История создания[править | править код]

К вопросу о самоходной артиллерии руководство РККА подошло ещё в ходе Гражданской войны. Собственно, уже осенью 1918 года была создана специальная комиссия, задачей которой являлся сбор, систематизация и обобщение опыта применения артиллерии в Первой мировой и Гражданской войнах[1]. Выводы комиссии содержали обширные предложения по использованию артиллерии и путям её совершенствования. В связи с этим 16 декабря того же года для проведения перспективных исследований в данном направлении при Артиллерийском комитете (Арткоме) ГАУ была организована Комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) под общим руководством В. М. Трофимова, ставшая, по сути, первым советским научно-конструкторским центром, занимавшимся исследованием вопросов артиллерийского вооружения[1].

Уже в 1920 году Артком ГАУ принял решение о создании самоходных артиллерийских установок непосредственной поддержки пехоты. К середине 1921 года были разработаны базовые характеристики подобных орудий батальонного уровня, и инженеры приступили к конструированию конкретных установок[1]. Первые видимые результаты начали вырисовываться через полтора года.

В 1923 году на петроградском заводе «Красный арсенал» инженерами КОСАРТОПа Н. В. Каратеевым и Б. А. Андрыхевичем был разработан проект САУ. Машина стала первым плодом работы особого «самоходного» конструкторского бюро, созданного на заводе годом ранее. Однако по ряду причин постройка опытного образца постоянно откладывалось, и в итоге первый «Арсеналец» вышел из ворот завода лишь в 1928 году, после чего в сентябре того же года был отправлен на заводские испытания[1].

Описание конструкции[править | править код]

САУ «Арсеналец» представляла собой 45-мм пушку, размещённую на гусеничном шасси оригинальной конструкции. Из-за отказа от размещения в конструкции САУ мест боевого расчёта и механика-водителя, метрические размеры установки были весьма компактны. Кроме того, в целях снижения массы машины в её конструкции активно использовался дюралюминий и высококачественные сорта стали[2]. В передней части размещалось моторное отделение, позади которого устанавливалось орудие. Органы управления располагались в корме машины[2].

Артиллерийским вооружением САУ являлась 45-мм батальонная пушка, использовавшая качающуюся часть 45-мм пушки А. А. Соколова с незначительными изменениями[3]. Ствол пушки Соколова дополнительно укрывался кожухом. Затвор полуавтоматический вертикальный клинового типа[3]. Тормоз отката — гидравлический, накатник пружинный. Наведение орудия на цель осуществлялось при помощи оптического прицела. Подъемный механизм — секторного типа. Углы вертикального наведения орудия составляли 0…+30°, горизонтального — ±15° [4]. Для понижения оси цапф пушка имела коленчатую боевую ось[3]. Возимый боекомплект составлял 50 снарядов и включал бронебойные и осколочно-фугасные выстрелы, а также картечь. Предусматривалась также возможность в случае необходимости быстро снять орудие с шасси и использовать его, как обычное полевое[2].

В передней части САУ располагался бензиновый карбюраторный оппозитный двигатель воздушного охлаждения мощностью 12 л.с., обеспечивавший установке максимальную скорость 8 км/ч по шоссе (по грунту — 5 км/ч). Бензобак ёмкостью 10 литров позволял машине пройти на одной заправке около 17,5 км (на большие расстояния САУ перевозилась в кузове грузового автомобиля). Управление осуществлялось водителем, идущим за движущейся машиной, при помощи рукояток или, чаще, напоминающих уздечку тяг[2].

Гусеничная ходовая часть применительно к одному борту состояла из ведущего колеса большого диаметра переднего расположения, заднего направляющего колеса, трёх сблокированных опорных катков и двух поддерживающих роликов. При этом ведущее и направляющее колёса также несли функции опорных катков. В конструкции применялась резиновая гусеница шириной 100 мм. САУ могла преодолевать подъёмы крутизной до 25°[2].

Броневая защита САУ состояла из щитка, установленного в лобовой части машины, и ряда бронированных элементов кузова. Максимальная толщина стальной катаной брони — 7 мм[2].

Испытания[править | править код]

Опытный образец САУ вышел на испытания осенью 1928 года, однако особого успеха не стяжал[1]. Во-первых, надёжность работы оригинального оппозитного двигателя вызывала серьёзные нарекания. Во-вторых, военных не устроила низкая защищённость установки. Последнее обстоятельство, правда, было очевидно уже на стадии проектирования машины, однако в 1923 году подобное положение вещей было сочтено приемлемым. Иначе дело обстояло в 1928 году, когда из ворот завода «Большевик» начали выходить первые танки МС-1 — теперь будущее САУ виделось в машинах, обладавших полноценным бронированием. «Арсеналец» же представлял собой скорее батальонное орудие, просто поставленное на самоходный лафет[1].

В конце 1928 году в КБ завода предпринимались попытки по доработке установки, однако вскоре эти работы были прекращены в силу общей бесперспективности проекта. Что же касается построенного образца «Арсенальца», то после испытаний он какое-то время хранился в сарае завода «Красный арсенал», где «дожил» по крайней мере до 1930 года, когда был передан в Военно-техническую академию имени Ф. Э. Дзержинского[1].

Оценка машины[править | править код]

Хотя «Арсеналец» несколько отличается от привычного понимания термина «САУ», поскольку места экипажа не являлись частью конструкции и установка скорее представляла собой самоходный лафет, с технической точки зрения она является полноценной самоходной артиллерийской установкой. Решение отказаться от размещения экипажа внутри корпуса установки позволило добиться очень компактных метрических размеров, что несло ряд преимуществ. Во-первых, вкупе с широким использованием дюралюминия и высококачественных стальных сплавов, это позволило добиться низкого веса и удобства транспортировки машины (в кузове любого грузовика). Во-вторых, облегчалось маневрирование установки и её маскировка на местности, обеспечивалась весьма высокая проходимость. Кроме того, таким образом удалось существенно упростить конструкцию в целом. Развиваемая машиной скорость в 5—8 км/ч на тот момент считалась вполне достаточной для непосредственного сопровождения пехоты на поле боя[1]. Что же касается вооружения, то его можно считать универсальным — благодаря широкому ассортименту боеприпасов орудие могло решать различные задачи, от борьбы с пехотой противника до отражения атак бронетехники.

Однако установка имела и существенные недостатки. К примеру, заводу так и не удалось довести до приемлемого уровня надёжности оппозитный двигатель, служивший силовой установкой машины. Однако основным «минусом» машины в глазах военных являлась её фактическая моральная устарелость уже на момент начала производства. Как уже упоминалось выше, если в 1923 году частичное бронирование и отказ от размещения экипажа в корпусе были приемлемы, то в 1928-м будущее САУ виделось в создании САУ на танковом или, в крайнем случае, тракторном шасси, тем более, что конструкторы уже начали активные эксперименты с шасси танков и тракторов с целью создания на их базах САУ[2]. В этом свете судьба проекта «Арсеналец» была в принципе предрешена.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Британская САУ с 20-мм орудием SEMAG

Примечательно, что идеей небольших самоходных лафетов увлекались и конструкторы других стран. Подобные САУ создавались, к примеру, в Великобритании, где в 1920-х годах самоходным лафетом была снабжена 20-мм автоматическая пушка SEMAG (Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Солянкин и др., 2002, с. 260.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Солянкин и др., 2002, с. 261.
  3. 1 2 3 Карпенко, 2000, с. 12.
  4. Горлицкий Л. И. Арсенал в предвоенные годы. Проверено 14 апреля 2011. Архивировано 13 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1..
  • Карпенко А. В. Отечественные самоходные артиллерийские и зенитные установки. Часть 1. — СПб.: Невский бастион, 2000. — 88 с. — ISBN 5-85875-050-8..

Ссылки[править | править код]