Танки ТА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Танки ТА
Изображение
ТА-1
Классификация средний танк
Боевая масса, т 18
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 5
История
Основные операторы Флаг СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 7500
Ширина, мм 3000
Высота, мм 2840
Клиренс, мм 340
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 22
Борт корпуса, мм/град. 20
Корма корпуса, мм/град. 20
Днище, мм 8
Крыша корпуса, мм 8
Лоб башни, мм/град. 13 (малая)
20 (большая)
Борт башни, мм/град. 13 (малая)
20 (большая)
Корма башни, мм/град. 13 (малая)
20 (большая)
Крыша башни, мм 8
Вооружение
Калибр и марка пушки 1 × 76-мм конструкции Гротте — Сячинтова
1 × 37-мм ПС-1
Тип пушки танковая
Боекомплект пушки 50 × 76-мм
80 × 37-мм
Прицелы телескопический
Пулемёты 3 × 7,62-мм «Максим»
~3000 патронов
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный авиационный четырёхтактный воздушного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 300
Скорость по шоссе, км/ч 50
Удельная мощность, л. с./т 12
Тип подвески индивидуальная пружинная, типа Кристи

Танки ТА (ТА-1, ТА-2, ТА-3, также обозначались как Т-1001, Т-1002 и Т-3 соответственно) — проекты советских средних и тяжёлых танков 1930-х годов. Одни из первых полноценных средних и тяжёлых танков полностью отечественной разработки. Разрабатывались под общим руководством В. Асафова на базе экспериментального среднего танка ТГ, в основном в направлении упрощения и удешевления последнего. Отличались рядом оригинальных решений, однако не были приняты на вооружение — вместо них в серию пошёл тяжёлый танк Т-35.

История разработки[править | править код]

В 1930—1931 годах в СССР под руководством немецкого инженера Эдуарда Гротте был разработан и испытывался экспериментальный средний танк ТГ. По итогам испытаний танк не был принят на вооружение, однако комиссия отмечала множество положительных черт ТГ, главным образом — очень мощное для среднего танка вооружение. Поэтому ещё в ходе достройки и испытаний ТГ в начале 1931 года ЭКО ОГПУ ориентировало группу конструкторов под руководством В. Асафова на совершенствование идей Гротте в направлении снижения сложности и стоимости танка.

ТА-1 (Т-1001)[править | править код]

Чертежи танка ТА-1

Уже в апреле 1931 года группа Асафова предложила проект маневренного (среднего) танка под индексом Т-1001, или ТА-1 (что иногда расшифровывается как «танк Асафова»). Танк унаследовал от ТГ форму корпуса, компоновку и вооружение, но ходовая часть и трансмиссия были проще и надёжнее. Конструкторами была выбрана индивидуальная пружинная подвеска Кристи на пяти парах катков, а также гусеница гребневого зацепления по типу Кристи. В качестве силовой установки изначально планировался авиационный двигатель типа «Либерти», но поскольку в тот момент промышленность осваивала лицензионный выпуск BMW-IV, проект был скорректирован под него.

Внешне танк сильно напоминал ТГ. Артиллерийское вооружение состояло из 37-мм пушки ПС-2 и 76-мм пушки ПС-19 и располагалось так же, как и на ТГ. Однако поскольку индивидуальная пружинная подвеска имела большой ход опорных катков, а боекомплект в башнях был размещён вдоль стенок стоймя, установить два бортовых пулемёта не представлялось возможным. Поэтому окончательная версия Т-1001 имела лишь три пулемёта (курсовой и кормовые башенные) вместо пяти планировавшихся ранее.

Куполообразные полусферические башни танка должны были изготовляться штамповкой и сваркой и защищаться бронёй толщиной 13 мм (малая) и 20 мм (большая). Командир и механик-водитель располагали стробоскопическими приборами наблюдения, идентичными установленным на ТГ.

Боевая масса танка составляла 18—18,5 т. При этом максимальная скорость движения по шоссе должна была составлять не менее 50 км/ч.

Однако завершение проектных работ по ТА-1 совпало с началом увлечения колёсно-гусеничным движителем, и КБ Асафова получило задание на переработку проекта под колёсно-гусеничный ход.

ТА-2 (Т-1002)[править | править код]

Чертежи танка ТА-2

ТА-2 (Т-1002) в целом сохранил все особенности предшественника, но был и ряд существенных изменений.

Изменения коснулись в основном ходовой части. ТА-2 имел три пары обрезиненных катков большого диаметра (для движения на колёсах) и поднимаемую парой опорных катков на свече для обеспечения маневренности на колёсном ходу. При движении на колёсах задняя пара катков становилась ведущей (привод от бортовых фрикционов). Приводы управления из-за крайне плотной компоновки танка пришлось делать пневматическими (как и на ТГ), что негативно сказалось на сложности конструкции и цене танка в целом.

Кроме того, танк снова получил бортовые пулемёты для лучшей «зачистки» окопов. Пулемёты устанавливались непосредственно под верхней ветвью гусеницы.

Расчёты показывали, что подвижность танка, масса которого выросла до 27 т, ожидалась в целом неплохой — до 80 км/ч на колёсах и до 50 км/ч на гусеницах, однако низкий запас хода не вполне удовлетворял военных. Кроме того, в технической документации были обнаружены ошибки. Все это побудило конструкторов начать проектирование третьего танка — Т-3.

ТА-3 (Т-3)[править | править код]

Чертежи танка ТА-3

ТА-3 относился уже к тяжёлым танкам, так как имел массу свыше 32 т.

Колёсно-гусеничный ход был сохранен, но длина танка возросла до 8 метров, что давало определённые преимущества при преодолении рвов, но отрицательно сказалось на ходовых качествах машины.

В конструкции ТА-3 проектировщики ушли от трёхъярусной установки вооружения. Две пушки (37-мм и 76-мм) устанавливались в лобовой части полусферической башни, но имели независимую наводку. Вместо пулемётов «Максим» в танке устанавливались пулемёты ДТ. Бронирование машины составляло 20—40 мм. Проектная скорость танка на гусеницах составляла 45 км/ч, а на колёсах — до 70 км/ч.

ТА-3 должен был иметь герметичный корпус. Планировалась установка на танк комплекса «противогазной защиты» от отравляющих веществ конструкции Института химобороны с приточной вентиляцией через поглотительный фильтр.

Кроме того, на танк планировалось поставить радиостанцию дальнего действия — устойчивая связь должна была обеспечиваться на удалении до 50 км.

Проект Т-3 в целом удовлетворял требованиям Управления механизации и моторизации РККА, и в начале 1932 года рассматривался в качестве возможного кандидата на серийное производство. Однако по целому ряду критериев предпочтение было отдано пятибашенному Т-35 и проект Т-3 так и остался нереализованным.

Литература[править | править код]

  • Свирин М. Н. Броня крепка. История советского танка. 1919—1937. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 384 с., ил. — 5000 экз. — ISBN 5-699-13809-9.

Ссылки[править | править код]