Объект 112

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект 112
Изображение
Боковая проекция (левый борт) опытного среднего танка «Объект 112», 1937 год.
Объект 112
Классификация средний танк;
танк прорыва
Боевая масса, т 20—25
Компоновочная схема классическая, трёхбашенная
Экипаж, чел. 6
История
Разработчик Союз Советских Социалистических Республик Кировский завод
Производитель ОАО «Кировский завод»
Годы разработки 1937
Годы производства 1938 (?)
Количество выпущенных, шт. 1 опытный (?)
Основные операторы Союз Советских Социалистических Республик
Размеры
Длина корпуса, мм 7347
Ширина, мм 3200
Высота, мм 2725
Клиренс, мм 500
Бронирование
Тип брони стальная катаная гомогенная
Лоб корпуса (верх), мм/град. до 70
Борт корпуса, мм/град. 40—42
Корма корпуса, мм/град. 16
Днище, мм 15—18
Крыша корпуса, мм 10
Лоб башни, мм/град. 30
Маска орудия, мм/град. 20
Борт башни, мм/град. 20
Корма башни, мм/град. 20
Крыша башни, мм 10—15
Вооружение
Калибр и марка пушки 76,2-мм КТ-28 обр. 1927/32 годов / 76,2-мм Л-10 (с 1939 года)
Тип пушки танковая
Длина ствола, калибров 16,5 (КТ-28) / 26 (Л-10)
Боекомплект пушки 69
Углы ВН, град. +25°/−5°
Углы ГН, град. 360° (главная башня)
165° (малая башня)
Прицелы телескопический ТОП обр. 1930 года, перископический ПТ-1 обр. 1932 года
Пулемёты 4—5 × 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя V-образный 12-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения М-17Т
Мощность двигателя, л. с. 450 при 1400 об./мин.
Скорость по шоссе, км/ч до 45
Запас хода по шоссе, км до 350
Тип подвески частично сблокированная, на спиральных пружинах

Объект 112 (также, в ряде источников, ошибочно[1], Т-112) — опытный советский средний танк межвоенного периода. Спроектирован в 1937 году в конструкторском бюро ленинградского Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина. Представлял собой модернизацию среднего танка Т-28 с использованием подвески по типу тяжёлого танка Т-35 и рядом других усовершенствований. Не вышел из стадии проектирования, хотя, по некоторым данным, в 1938 году один из серийных танков Т-28 был переоборудован по схеме «Объекта 112» и прошёл полигонные испытания[2].

История создания[править | править код]

Начиная с 1933 года, в распоряжение РККА поступали трехбашенные средние танки Т-28, являвшиеся не только первыми серийными средними танками СССР, но и самыми мощными средними танками первой половины 1930-х годов[3]. Однако с постепенным развитием танкостроительной мысли, Т-28, сохраняя техническое превосходство над своими зарубежными аналогами, начали морально устаревать. Правда, в 1937 году данное устаревание ещё не было принципиальным, но военные уже предъявляли к «двадцать восьмому» ряд претензий. Основными среди них можно считать противопульное бронирование и недостаточную мощь артиллерийского вооружения, но эти требования являлись для военных, в сущности, перманентными. Кроме того, АБТУ РККА неоднократно указывало на высокую стоимость и сложность машины в производстве. Наконец, и те, и другие отмечали некоторые специфические недостатки Т-28, в частности, несовершенство ходовой части, которая не показывала требуемой надёжности, особенно на танках первых серий. Она быстро изнашивалась: лопались рессоры, выходили из строя детали подвески, ломались шестерни бортовых передач. Танки с трудом проходили приёмо-сдаточный пробег, а затем на завод начинал поступать поток рекламаций из войск[4]. Благодаря ряду переделок и улучшений, внесённых в конструкцию машины по ходу её производства (в частности, усиление амортизаторов ходовых тележек, применение опорных катков с внутренней амортизацией, постоянное совершенствование агрегатов двигателя и трансмиссии), недостатки танка были существенно снижены, но устранить их полностью так и не удалось[5].

Обобщив имевшиеся претензии и пожелания, главный инженер танкового КБ Кировского завода Ж. Я. Котин предложил модернизировать Т-28 с тем, чтобы повысить надёжность танка и максимально упростить его конструкцию, сделав более пригодным для массового производства — пока на смену «двадцать восьмым» не придут машины новых типов. Предложения Котина в главном сводились к следующим пунктам[6]:

  1. отказаться от пулемётных башен, перейдя к однобашенной компоновке;
  2. переработать трансмиссию, сократив таким образом длину танка на 500-600 мм;
  3. усилить бронирование, доведя толщину бортовых бронелистов до 40-42 мм, а лба корпуса и щитка водителя – до 70 мм;
  4. установить длинноствольную 76,2-мм пушку или орудие бо́льшего калибра;
  5. улучшить подвеску танка, использовав практически в готовом виде тележки технически удачной подвески тяжёлого танка Т-35.

Указанные изменения позволили бы модернизированному Т-28 заметно улучшить показатели подвижности, выдерживать попадания снарядов противотанковых орудий калибра до 37 мм включительно на всех дистанциях, а также добиться удовлетворительной надёжности ходовой части. При этом на танке сохранялся бы прежний боекомплект, а стоимость выпуска танков могла бы быть ощутимо снижена.

В начале 1938 года проект был подан разработчиками на рассмотрение в АБТУ, при этом отмечалось, что к серийному выпуску нового танка можно будет приступить уже в следующем году. Проект, видимо, получил предварительное одобрение военных, поскольку через несколько дней Котин подписал к принятию чертежи танка «Объект 112»[7].

Описание конструкции[править | править код]

Хотя изначально предусматривалась достаточно радикальная модернизация Т-28, реализовать все указанные выше изменения и нововведения не удалось. В частности, трёхбашенная компоновочная схема была сохранена, равно, как и вооружение танка, оставшееся на уровне базовой модели. Двигатель и трансмиссия также оставались без изменений, хотя, по ряду данных, удалось несколько уменьшить длину базового танка. По сути, главным отличием «Объекта 112» от Т-28 была изменённая подвеска, использовавшая в почти готовом виде тележки подвески тяжёлого танка Т-35. Некоторые изменения были вызваны, главным образом, ощутимым различием в метрических размерах между 7-метровым Т-28 и почти десятиметровым Т-35. В частности, уменьшилось расстояние между опорными катками, сократилось число поддерживающих катков, удалось отказаться от натяжных роликов между направляющими колёсами и передними опорными катками[2].

Таким образом, новая подвеска являлась блокированной, по два катка в тележке; подрессоривание — двумя спиральными пружинами. Ходовая часть прикрывалась 10-мм броневыми экранами. Гусеничный движитель состоял из восьми (на каждый борт) обрезиненных опорных катков малого диаметра, четырёх поддерживающих катков с резиновыми шинами (вместо шести у Т-35), направляющих колёс с винтовым механизмом натяжения гусениц, ведущих задних колёс со съёмными зубчатыми венцами и мелкозвенчатых гусеничных цепей со скелетообразными траками и открытым шарниром. Траки соединялись пальцами, стопорящимися с помощью шплинтов.

Испытания машины[править | править код]

Не совсем понятно, дошёл ли проект «Объекта 112» до стадии воплощения в металле. По ряду данных, в 1938 году Т-28 с заводским номером 1552 был переоборудован по схеме «Объекта 112» — подвеска танка была заменена на новую, аналогичную таковой у Т-35, а также была установлена усовершенствованная система охлаждения двигателя с новой конструкцией трубчатых оребрённых алюминиевых радиаторов[2]. При этом, строго говоря, опытная машина не являлась в чистом виде «Объектом 112», так как иные изменения (такие, как переделка трансмиссии и уменьшение длины корпуса) в конструкцию танка не вносились. Задачей его создания была, видимо, оценка работоспособности подвески Т-35 на Т-28. В том же году переоборудованный танк прошёл полигонные испытания, однако их результаты в источниках не упоминаются. Позднее, в 1939 году, Т-28 № 1552 снова использовался для испытания новой подвески, на этот раз — торсионной[2].

Оценка проекта[править | править код]

Несмотря на общее одобрение АБТУ, дальнейшего развития проект не получил. Использование технически удачной подвески Т-35 на «двадцать восьмом» позволило повысить надёжность ходовой части, но всё же качественного скачка в характеристиках Т-28 посредством подобной модернизации достичь не удалось. При этом по основным параметрам «Объект 112» уже не вписывался в новую систему бронетанкового вооружения, принятую в 1938 году[7].

При этом характерно, что, как уже упоминалось выше, совмещение подвески Т-35 с корпусом Т-28 было не единственной попыткой улучшить ходовую часть базового танка. В начале 1939 года на этом же танке испытывалась перспективная торсионная подвеска. Правда, основной задачей данных испытаний являлась не модернизация Т-28, а проверка работоспособности механизмов торсионной подвески, предполагавшейся к применению на перспективном тяжёлом танке СМК. Испытания показали общую надёжность работы торсионной подвески, которая в доработанном виде была применена на экспериментальных танках СМК и КВ. Кроме того, торсионная подвеска была рекомендована для применения при постройке новых Т-28, однако в производстве Т-28 с торсионной подвеской по ряду причин так и не были освоены[8]. Возможно, одной из причин сворачивания работ как по «Объекту 112», так и по Т-28 с торсионной подвеской являлись уже начавшиеся работы по танкам следующего поколения — таковыми, в частности, были уже упоминавшийся тяжёлый СМК, средний Т-111 и лёгкий А-20. Эпоха многобашенных танков близилась в завершению, и, хотя они продолжали выпускаться и всё ещё оставались грозными боевыми машинами, основные проектно-конструкторские работы были сосредоточены на более перспективных схемах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • М. Коломиец. Многобашенные танки РККА, часть 1. — М.: Стратегия КМ, 2000. — 80 с. — (Фронтовая иллюстрация № 4 / 2000). — 1500 экз. — ISBN 5-901266-01-3.
  • М. Коломиец, И. Мощанский. Средний танк Т-28 / М. Б. Барятинский. — М.: Моделист-конструктор, 2001. — 32 с. — (Бронеколлекция № 1 (34) / 2001). — 4500 экз.
  • М. Коломиец. Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина. — М.: Эксмо, 2007. — 112 с. — (Война и мы. Танковая коллекция). — 4500 экз. — ISBN 978-5-699-20928-6.
  • М. Коломиец. Сухопутные линкоры Сталина. — М.: Эксмо, 2009. — 320 с. — (Оружие Победы). — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-34275-4.
  • Свирин М. Н. Броня крепка. История советского танка. 1919—1937. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 384 с., ил. — 5000 экз. — ISBN 5-699-13809-9.
  • М. Свирин. Броневой щит Сталина. История советского танка. 1937—1943. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. — 448 с. — 3 000 (доп,) экз. — ISBN 5-699-16243-7.
  • М. Свирин. Танковая мощь СССР. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. — 640 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-699-31700-4.
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1..
  • Н. Попов, М. Ашик, И. Бах и др. Конструктор боевых машин [О Ж. Я. Котине]. — Л.: Лениздат, 1988. — 382 с. — 3000 экз.

Ссылки[править | править код]

  • Объект 112. www.aviarmor.net. Дата обращения 3 марта 2015.