БАД-2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БАД-2
БАД-2
Классификация плавающий бронеавтомобиль
Боевая масса, т 4,7[1]
Экипаж, чел. 4
История
Производитель завод «Большевик» (Ленинград)
Годы производства 1932 год
Годы эксплуатации 1932-1933 годы
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы Flag of the Soviet Union.svg СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 5400
Ширина, мм 2000
Высота, мм 2200
База, мм 3412
Клиренс, мм 270
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 6[1]
Лоб корпуса (низ), мм/град. 6[1]
Борт корпуса, мм/град. 6
Днище, мм 4
Крыша корпуса, мм 4
Лоб башни, мм/град. 6
Борт башни, мм/град. 6
Корма башни, мм/град. 6
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм Б-3
Боекомплект пушки 60
Прицелы механический прицел
Пулемёты 2 7,62-мм ДТ
Подвижность
Тип двигателя карбюраторный, жидкостного охлаждения Ford
Скорость по шоссе, км/ч 65
Запас хода по шоссе, км 300
Запас хода по пересечённой местности, км 180 по проселку
Колёсная формула 6 × 4

БАД-2 (Боевая автодрезина №2) — советский экспериментальный плавающий бронеавтомобиль, по документам тех лет также классифицировался как «броне-авто-водо-машина».

Создание чертежей[править | править код]

Разработка бронеавтомобиля БАД-2 велась под руководством технического отделения экономического отдела полномочного представительства ОГПУ. Ранее под руководством этого же отделения ОГПУ был разработан бронеавтомобиль БАД-1. Базой служил грузовик «Ford-Timken», партия которых закуплена СССР в начале 1930-х годов. Начальник технического отдела ОГПУ Медведев в начале 1932 года передал один грузовик на ленинградский завод «Большевик», где бригада инженеров под руководством Н. Обухова начала работу над бронеавтомобилем. Интерес проявили и военные, которые вскоре взяли работу под свой контроль.

Описание[править | править код]

Конструкция бронеавтомобиля была оригинальна: корпус в форме лодки крепили к раме ходовой части сваркой и болтами, задние сдвоенные колёса закрыты изогнутым бронещитом, начинавшимся в передней части и огибавшем носовое колесо, а над корпусом небольшашая коробкообразная надстройка. Двигатель в носовой части, за ним отделение управления, оставшаяся часть машины - боевое отделение. Машина могла перемещаться и на обычных колёсах, и на железнодорожных бандажах (смена хода занимала около 30 минут), а для плавания она с трёхлопастным гребным винтом на конце червяка передачи заднего моста. На плаву вращались и задние колёса, а на шоссе вращался и винт. Киля не было, поэтому поворот на воде только при помощи передних колёс, а на задние приходилось надевать гусеничные цепи типа резино-металлических гусениц «кегресс». Вентиляция боевого отделения через жалюзи, закрываемых броневыми кожухами. В моторное отделение воздух поступал через колпаки грибовидной формы на корпусе. Для откачки попавшей в корпус воды ручной насос. В передней башне конической формы 37-мм пушка Б-3, в кормовой башне и в лобовом листе корпуса по одному 7,62-мм пулемету ДТ.

Испытания[править | править код]

Испытания в конце весны 1932 года в окрестностях завода «Большевик» под Ленинградом и выявили большое количество недостатков: из-за желания разработчиков максимально повысить уровень защиты двигатель часто перегревался, а доступ к основным агрегатам затруднен. На воде БАД-2 держался неплохо, но из-за особенностей корпуса управляемость была плохой, а выходить нормально из воды можно было только при пологом береге и твердом дне. Движение по мягкому грунту или песку было трудным. КБ завода оперативно провело доработки, при которых заменили фары и убрали кожухи вентиляционных жалюзи. В таком виде бронеавтомобиль больше устроил заказчика, что позволило 2 августа 1932 года заключить договор между УММ РККА и опытным отделом машиностроительного завода имени Ворошилова на проектирование и изготовление улучшенного бронеавтомобиля БАД-3. Но выполнить это завод не смог и в план опытного строительства на 1933 года включил модернизированный БАД-2. Заказ на 25 машин размещен на Ижорском заводе, куда скоро доставлен опытный образец для детального изучения. Но и здесь работы по плавающей бронемашине двигались медленно из-за загрузки другими заказами. В итоге в сентябре 1933 года разработка прекратилась, а последнее сообщение УММ РККА в наркомат обороны содержало: «БАД (плавающий) из 25 будет, вероятно, сдано не более 15…» Тем не менее, бронеавтомобиль принял участие в параде 1 мая 1933 года на площади Урицкого, пройдя в одном строю с БАД-1 и другой бронетехникой, после чего бронеавтомобиль преодолел Неву по воде.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коломиец М. В. Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925—1945 гг. — М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2007. — 384 с. — (Советские танки). — 6000 экз. — ISBN 978-5-699-21870-7.
  • Коломиец М. В. Средние бронеавтомобили красной армии — Стратегия КМ, РУСПРИНТ 2005

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 Коломиец, 2007, с. 373.