БА-11

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
БА-11
Изображение
БА-11
Классификация тяжёлый бронеавтомобиль
Боевая масса, т 8,13
Экипаж, чел. 4
История
Годы производства 19391941
Годы эксплуатации 19391942
Количество выпущенных, шт. 18
Основные операторы Флаг СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 5295
Ширина, мм 2490
Высота, мм 2390
База, мм 3550
Колея, мм 1920
Клиренс, мм 265
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса, мм/град. 13
Борт корпуса, мм/град. 10—13
Корма корпуса, мм/град. 13
Днище, мм 4
Крыша корпуса, мм 8
Лоб башни, мм/град. 13
Борт башни, мм/град. 13
Корма башни, мм/град. 13
Вооружение
Калибр и марка пушки 45-мм 20К
Тип пушки нарезная
Длина ствола, калибров 46
Боекомплект пушки 114
Прицелы телескопический ТОП обр. 1930 г, перископический ПТ-1 обр. 1932 г.
Пулемёты 2 × 7,62-мм ДТ
Боекомплект пулемётов 3087
Подвижность
Тип двигателя рядный
6-цилиндровый карбюраторный жидкостного охлаждения
Модель двигателя ЗИС-16
Мощность двигателя, л. с. 90
Скорость по шоссе, км/ч 64
Запас хода по шоссе, км 316
Удельная мощность, л. с./т 11,1
Колёсная формула 6 × 4
Тип подвески на листовых рессорах
Преодолеваемый подъём, град. 22
Преодолеваемый брод, м 0,6

БА-11 — советский бронеавтомобиль на базе армейского грузового автомобиля повышенной проходимости ЗИС-6.

История[править | править код]

В течение 1936—1937 годов на Московском автозаводе проектировалось специальное укороченное шасси ЗИС-6К с двигателем увеличенной мощности, опущенным на раме вниз, и с дополнительным задним рулем. Был построен макетный образец машины. Положительные результаты этой работы позволили приступить зимой 1938 года к созданию нового тяжёлого бронеавтомобиля БА-11 (шасси — ЗИС-34). Компоновку делал инженер А. С. Айзенберг, шасси занимались конструкторы Д. В. Саломатин, Б. М. Фиттерман, В. Н. Смолин и другие. Одновременно на Ижорском заводе под руководством инженера А. Н. Баранова проектировался достаточно совершенный по тем временам бронекорпус.

К концу 1938 года на ЗИСе уже были собраны экспериментальные шасси с макетными бронекорпусами, а через год Ижорский завод построил первый прототип бронеавтомобиля БА-11. Правда, принять участие в финской кампании, как это предполагалось, он не успел.

После проведения испытаний Московский автозавод начал осваивать конвейерную сборку шасси ЗИС-34. В течение 1940 года было собрано 16 бронемашин, включая БА-11Д.

Широко развернуть производство не удалось — в ноябре 1940 года было принято решение о приостановке выпуска БА-11 вплоть до разработки полноприводных шасси ЗиС. Начало войны окончательно поставило крест на машине.

Конструкция[править | править код]

Чертёж БА-11

Стандартный «зисовский» двигатель был форсирован до 93 л. с. (с алюминиевой головкой — до 99 л. с.), в основном за счет увеличения степени сжатия и частоты вращения и улучшения наполнения цилиндров. Надёжность его работы на бронемашине повышало дублированное зажигание — от магнето и от батареи. Свечи были экранированы, чтобы не создавать помех радиоприёму. Наличие реверса в демультипликаторе в сумме давало 9 передач вперед и 6 — назад, причём скорость заднего хода достигала 90 % от переднего. Был оборудован полноценный задний пост управления. Имелся механизм ручного запуска двигателя изнутри машины. Раму укоротили на 400 мм; соответственно сократили и базу (на 350 мм). Был усилен передний мост. Пулестойкие шины увеличенного размера имели крупные грунтозацепы. Проходимость машины повышали гусеничные цепи «Оверолл», надеваемые на колёса задней тележки, и запасные колёса по бортам с возможностью их вращения, тогда общепринятые. БА-11 мог преодолевать подъём по грунту до 22°. Приземистый корпус его с наклонным расположением всех бронелистов увеличенной толщины должен был надёжно защищать экипаж от бронебойных и крупнокалиберных пуль, отдельных осколков. Низкая башня рациональной формы, хотя и несла такое же орудие, как и основные бронеавтомобили и танки Красной Армии (более мощной пушки с умеренной силой отдачи тогда еще не было), зато боекомплект к ней увеличился до 114 снарядов. Машина была достаточно устойчивой при стрельбе. Пулемётов снова стало два (всего 3087 патронов) — спаренный с пушкой и в шаровой установке на лобовом листе, огонь из которого вёл командир. Он же работал и на дуплексной радиостанции. Экипаж имел пулестойкие приборы наблюдения ПТ-К.

Боевое применение[править | править код]

Подбитый БА-11

БА-11 применялись на начальном периоде Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте. По бронезащите и огневой мощи, а также подвижности и запасу хода БА-11 несколько превосходил Т-26. На шоссе же он при такой же мощности двигателя развивал вдвое большую скорость. Это предопределило боевое назначение машины — маневренная огневая поддержка наступающей пехоты и кавалерии, качественное усиление автоброне-соединений, вооружённых средними машинами, борьба с бронесилами и огневыми точками врага.

Варианты[править | править код]

В 1940 году на шасси ЗИС-34Д был установлен опытный автомобильный 6-цилиндровый дизель ЗИС-Д-7 (конструкторы П. В. Сметанников, В. А. Будников, И. И. Мочалин) мощностью 96-98 л. с. при 2200 об/мин. В 1941 году первый советский дизельный бронеавтомобиль БА-11Д проходил испытания. Из-за более тяжелого двигателя масса машины увеличилась до 8,65 т; однако за счет его большей экономичности запас хода при тех же баках (150 л) возрос на 33 %. Правда, максимальная скорость на шоссе упала до 48 км/ч — надо было менять передаточные числа в главной передаче, но лучшие тяговые характеристики дизеля позволили поднять среднюю скорость на шоссе до 39,8 км/ч, что было неплохо для бронеавтомобиля такого класса. Увеличилась и пожарная безопасность машины. Освоить двигатель Д-7 до войны не успели, однако он послужил основой для создания удачного тракторного 4-цилиндрового дизеля Д-35, получившего широкое распространение после войны.

Оценка[править | править код]

По вооружению БА-11 превосходил зарубежные образцы тяжёлых бронеавтомобилей, а дизельный БА-11Д вообще не имел аналогов. Однако неполноприводные шасси, даже такие относительно мощные и надёжные, уже не могли обеспечить нужной подвижности по бездорожью. Требовалась трёхосная машина со всеми ведущими колёсами. Такое шасси ЗИС-36 (6 × 6) с шестерёнчатыми задними мостами было изготовлено осенью 1940 года и отправлено для бронирования в Колпино; но появлению нового, более совершенного бронеавтомобиля помешала война. Она же показала, что колёсные бронемашины могут развиваться только на базе полноприводных шасси.

Литература[править | править код]

  • Е. Прочко. Тяжёлые пушечные // Моделист-Конструктор, 1993, № 1
  • М. Барятинский. Бронетанковая техника СССР 1939—1945. — Москва: Моделист-конструктор, 1998. — 32 с. — (Бронеколлекция № 1 (16) / 1998).

Ссылки[править | править код]