Т-17

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Т-17
Чертёж танкетки Т-17
Чертёж танкетки Т-17
Т-17
Боевая масса, т 3,0
Компоновочная схема классическая
Экипаж, чел. 2
История
Разработчик Гинзбург, Семён Александрович
Количество выпущенных, шт. 5
Размеры
Длина корпуса, мм 4100, 4960 с «хвостом»
Ширина, мм 1740
Высота, мм 2140
Клиренс, мм 410
Бронирование
Тип брони стальная катаная
Лоб корпуса (верх), мм/град. 14 мм
Лоб корпуса (низ), мм/град. 14 мм
Борт корпуса, мм/град. 7 мм
Корма корпуса (верх), мм/град. 7 мм
Корма корпуса (низ), мм/град. 7 мм
Днище, мм 7 мм
Крыша корпуса, мм 7 мм
Вооружение
Пулемёты 1 х 7,62
Подвижность
Тип двигателя рядный
2-цилиндровый
карбюраторный
жидкостного охлаждения
Модель двигателя ГоМВ Pz-12
Мощность двигателя, л. с. 20
Скорость по шоссе, км/ч 20
Запас хода по шоссе, км 60
Тип подвески блокированная
на листовых рессорах
Удельное давление на грунт, кг/см² 0,60
Преодолеваемый подъём, град. 45
Преодолеваемая стенка, м 0,6
Преодолеваемый ров, м 1,3
Преодолеваемый брод, м 1,8 с «хвостом»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Т-17 «Лилипут» — советская легкая танкетка.

Создание[править | править код]

С самого начала создания, танкетку Т-17 задумывали использовать в качестве машины разведки, сопровождения, охранения и связи. Проектирование официально началось в 1926 году: ГКБ ОАТ под руководством С. П. Шукалова, при участии Заславского В. И. начало работу над проектом лёгкого одноместного разведывательного танка «Лилипут». Проектирование шло медленно. Итоговый вариант требовал полной переработки ходовой части и двигателя. 3 марта 1928 года под командованием зав. моторной лаборатории А. П. Кушки и при содействии Л. Э. Пальмен, инженеров С. А. Гинзбурга и Э. Гроте состоялась защита плана новой танкетки[1] Опытный образец был изготовлен на заводе «Большевик» в Ленинграде лишь осенью 1929 года.

Конструкция[править | править код]

Т-18 был главным конкурентом танкетки Т-17

За основу ходовой ходовой и трансмиссионной части был взят танк сопровождения Т-16. Корпус, взятый у несостоявшегося проекта танка «Лилипут», был исключительно клепаный на каркасе. Броневая защита была противопульной, броневые листы толщиной 7 и 14 мм. Двигатель конструкции А. А. Микулина, являвшийся модернизацией мотоциклетного двигателя ГоМВ Pz-12, был карбюраторным двухцилиндровым, с воздушным охлаждением и горизонтальным расположением цилиндров. Мощность двигателя составляла 20 л. с. Двигатель и трансмиссия составляли единый силовой блок. Ёмкость топливного бака составляла 47 литров. Гусеничная цепь была поставлена резинометаллическая. Экипаж машины — 1 чел. Этот человек должен был быть и водителем танкетки и стрелком из пулемёта. Первые испытания пробегом прошла в январе 1930 года, а в июне 1930 танкетка Т-17 показала лучшую подвижность даже чем танк Т-18. Однако ещё на предварительных испытаниях Т-17 сразу было видно, что одноместный кузов, не дававший возможность совмещать вождение машины и стрельбу из пулемёта, станет главной проблемой этой танкетки. В связи с этим, по решению испытательной комиссии, танкетка была отправлена на доработку.

Представленный ГКБ в январе 1931 года переработанный проект Т-17 был очень похож на своего предшественника. Только с той разницей, что новый Т-17 стал двухместным и имел вместо резинометаллической гусеничной цепи, резиновую, типа «Кегресс». Серийное производство танкетки Т-17 сочли ненужным, но проект оставили на доработку. Также комиссия выдвинула требования, чтобы в улучшенном Т-17 было место для двух человек и чтобы для проектирования бралась конструкция и стандарты танка Т-18. Тем не менее, было заказано ещё три опытных экземпляра Т-17, один из которых предполагалось модифицировать, установив два рабочих места для водителя и стрелка. Вскоре, однако, от этих прототипов отказались в пользу других более перспективных проектов. Впоследствии единственный экземпляр машины был переоборудован в танкетку Т-21

Позже на основе Т-17 ГКБ ОАТ под руководством С.П.Шукалова и В.И.Заславского были разработаны проекты самоходной батальонной пушки и танкетки Т-21 (Л-IV) с экипажем из двух человек В том же 1930 году с учётом опыта работ над танкеткой Т-17, были разработаны двухместные танкетки Т-22 и Т-23. Модернизированные танкетки классифицировались как «большие танкетки сопровождения».

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. «Первые советские танки», Армада № 1, М.Свирин и А.Бескурников