Д-9 (бронеавтомобиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Д-9
Д-9
Классификация тяжёлый бронеавтомобиль
Боевая масса, т 7
Экипаж, чел. 4
История
Разработчик Н. И. Дыренков
Производитель Ижорский завод
Годы разработки 1930—1931
Годы производства 1931
Количество выпущенных, шт. 1
Основные операторы  СССР
Размеры
Длина корпуса, мм 6230
Бронирование
Лоб корпуса (верх), мм/град. 8 [1]
Лоб корпуса (низ), мм/град. 8 [1]
Борт корпуса, мм/град. 8-6 [1]
Корма корпуса, мм/град. 8
Лоб башни, мм/град. 8
Борт башни, мм/град. 8 [1]
Корма башни, мм/град. 8 [1]
Вооружение
Калибр и марка пушки 37-мм «Гочкис»
Пулемёты 3 7,62-мм ДТ [2]
Подвижность
Тип двигателя бензиновый, 4-цилиндровый, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л. с. 55
Скорость по шоссе, км/ч 38
Колёсная формула 6 × 4

Д-9советский тяжёлый бронеавтомобиль межвоенного периода, разработанный Н. И. Дыренковым.

История создания[править | править код]

18 июля 1930 года на заседании РВС СССР утверждён план о создании четырёх новых моделей бронеавтомобилей, два из которых предполагалось отнести к средним (на них ставилась ходовая часть грузовиков АМО-2 и Форд-Тимкен). Предполагалось установить броню толщиной от 6 до 8 миллиметров, а в качестве оружия выбрать пушку калибром 20 или 37 мм, тяжёлый пулемёт калибром 12,7 мм и три пулемёта калибром 7,62 мм. Через месяц в проект добавлена рекомендация использования шасси трёхосных автомобилей Мореланд. Выполнение заказа поручено Ижорскому заводу, который должен был сдать 11 декабря два опытных образца.

Ввиду большой загруженности завода работа шла медленно: представитель научно-технического комитета управления механизации и моторизации (УММ) РККА заявил, что проектирование бронемашины не дошло даже до стадии первых эскизов (они могли быть готовы только через 10 — 15 дней), а разработка оружия не завершена (из-за чего как оружие выбраны 7,62-мм пулемёты ДА). Но на помощь заводу пришёл Николай Иванович Дыренков, который ранее конструировал средние танки Д-4 и Д-5 и бронеавтомобиль Д-8. 9 февраля 1931 года Дыренков за небольшое время подготовил три прототипа: «Форд-Тимкен» Ижорского завода, «Мореланд» и «Форд-Тимкен» собственного проекта (два последних автомобиля не закончены, шасси приварено на раму, а двигатель и башни не до конца защищены). К маю 1931 года строительство завершилось: бронеавтомобили названы Д-13 и Д-9 (на шасси «Мореланд»)[3].

Конструкция[править | править код]

Д-9 сваривался из бронелистов толщиной не выше 6—8 мм. Готовый прототип с 37-мм пушкой «Гочкис» и пулемётом ДТ в раздельных установках в башне цилиндрической формы, в корпусе 8 шаровых пулемётных установок: по три на борт, по одной спереди и сзади. Авиационная турель на крыше корпуса за башней сохранялась, но вооружение на ней не устанавливалось. Образец имел большие размеры и массу около 7 тонн, развивая до 38 км/ч. Военная комиссия отметила, что бронеавтомобиль слишком тихоходен, с низкими ходовыми качествами и по сумме характеристик уступает серийному БА-27. Кроме того, наличие в корпусе шаровых пулемётных установок только стесняло действия командира машины.

Дыренков модифицировал Д-9, ликвидировав бортовые пулемёты в корпусе и внеся ряд более мелких доработок[4].

Испытания и итоги[править | править код]

Испытания продолжались до июня 1931 года, по итогам которых автомобиль признан неудачным: он проиграл по характеристикам серийному БА-27. Повторные испытания 27 июня (Дыренков убрал два пулемёта и внёс массу мелких доработок), но мнение военной комиссии не изменилось:

…Исходя из того, что Д-9 как образец тяжёлого бронеавтомобиля оказался чрезвычайно громоздким, неповоротливым, имеет пониженную динамику и не обладает какими-либо существенными боевыми преимуществами по сравнению со средним бронеавтомобилем, признать, что шасси автомобиля «Мореланд» не пригодно для бронировки и может быть использовано под спецустановки: счетверённого пулемёта, химические и т. д. …

После испытаний бронеавтомобиль разобран. Но труды Дыренкова не пропали даром — на шасси «Мореланда» созданы самоходные артиллерийские установки СУ-1-12.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 М. Коломиец. Броня на колёсах. «История советского бронеавтомобиля 1925-1945». 2007. С. 373
  2. М. Коломиец. Броня на колёсах. «История советского бронеавтомобиля 1925-1945». 2007. С. 374
  3. Д-9. Тяжелый бронеавтомобиль
  4. Д-9. Тяжёлый бронеавтомобиль

Литература[править | править код]

М. Коломиец. Броня на колесах. «История советского бронеавтомобиля 1925-1945», Москва, ООО «Издательство Яуза», ООО «Издательство Эксмо». 2007. Страницы 33-36 и 373-374.

Ссылки[править | править код]