Фильтр-кофе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Капельное заваривание»)
Перейти к: навигация, поиск
Воронка с бумажным фильтром и кофе

Фильтр-кофе[1] — кофе, приготовленный методом однократного пролива горячей воды через находящийся на фильтре слой молотого кофе. Фильтр позволяет воде пройти через кофейный порошок и отсеять его частички, чтобы они не попали в готовый напиток. Вода заливается вручную или с использованием капельной кофеварки, автоматизирующей процесс пролива.

Практически во всех способах заваривания кофе (кроме турки и некоторых других) используется фильтр, однако фильтр-кофе отличается от всех других именно просачиванием воды под действием только силы тяжести[1].

История[править | править вики-текст]

Иллюстрация из компендиума по фармации 1868 года

Фильтр для кофе в виде бумажного диска (круглого листа), вкладываемого в алюминиевую[1] чашку, был изобретён 35-летней домохозяйкой из Дрездена Мелиттой Бенц, которая в качестве фильтра попробовала использовать промокашку из тетради своего сына. 20 июня 1908 года ею был получен патент на полезную модель кофейного фильтра[2]. Со стартовым капиталом в 73 пфеннига Мелитта вместе со своим мужем Хуго основала компанию Melitta по производству фильтров для кофе.

До изобретения Мелитты Бенц были известны металлические и керамические приспособления для задерживания кофейной гущи, также иногда в качестве фильтра использовали холст.

Фильтры и устройства[править | править вики-текст]

Материалы изготовления: бумага, ткань, нетканые материалы, пластик, металл, керамика. Фильтры бывают одноразовыми (например бумажные) и многоразовыми (в виде сита или дырчатой пластинки из пластика, металла, керамики). По размеру отверстий: тонкие (бумажные, с невидимыми порами), средние (в виде сетки) и грубые (в виде пластин с отверстиями).

Приготовление кофе[править | править вики-текст]

Молотый кофе помещается на фильтр и заливается водой (постепенно или сразу). Вода самотёком просачивается через кофейный порошок и экстрагирует из него растворимые вещества. Готовый напиток стекает вниз и накапливается в резервуаре. Одноразовый фильтр вместе с кофейной гущей выбрасывается, а многоразовый освобождается от неё и промывается.

Условие Значение
Помол Средний[3], средне-крупный[4]
Пропорция 6—10 г кофе на 200 мл готового напитка[4]
Температура воды 92—96 °C[4]
Время экстракции 6—8 минут[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Стивенсон, 2017.
  2. Love Your Latte? Learn the History of Coffee
  3. Moldvaer A. Coffee obsession. — DK, 2014. — P. 39. — 224 p.
  4. 1 2 3 4 Денисов, Цыро, 2014.

Литература[править | править вики-текст]

  • Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista's guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 150—161. — 223 с.
  • Кофе: рецепты, коктейли, советы, мастер-классы / Сост. Денисов Д.И., Цыро С.В.. — М.: Ресторанные ведомости, 2014. — С. 59—60. — 176 с.