Турка (посуда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ززوة نحاس للقهوة عربي، تونس.jpg

Турка (также джезва[1]: тур. Cezve из араб. جذوة‎) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Традиционная турка изготавливается из кованой меди.

Существует родственный турке предмет под названием далла. Это арабское слово обозначает кастрюльку с длинным изогнутым носиком и одной ручкой, использующуюся для варки кофе, оно распространено в некоторых частях Саудовской Аравии и среди сирийских кочевников. Далла внешне похожа на ибрик (от арабского ibriq, персидского abriz: ab — вода и riz — наливать).

Кофе, сваренный в турке, отличается насыщенным вкусом и содержанием нерастворимых частиц (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне[2].

Приготовление кофе в турке — один из самых старинных методов заваривания кофе, поэтому рецептов кофе по-восточному очень много: они могут отличаться и использованием дополнительных ингредиентов, и самой технологией приготовления, и подачей напитка[3].

Срджеп[править | править код]

Ереванский медный срджеп с чеканкой «Ахтамар», 1970-е

Армянской разновидностью турки является срджеп (произносится сэрче́п) (арм. Սրճեփ). Срджеп представляет собой конический сосуд с отогнутым носиком и длинной ручкой[4].

Для изготовления срджепа сначала выдавливают её наоборот — не сужающуюся кверху, а расширяющуюся. Вращающуюся медную или мельхиоровую заготовку прижимают к форме хорошим давилом с твёрдосплавным наконечником, после чего переворачивают конус вверх ногами, с узкой части срезают образовавшееся там донышко, а к широкой нижней части припаивают донышко, сделанное отдельно[4]. После того как медный или мельхиоровый корпус отформован, на него наносят чеканку, которая должна быть только ручной.

После чеканки производится отжиг. Удары чекана создают в кофеварке наклёп, внутренние напряжения и для того, чтобы изделие сохранило механическую прочность и не разлетелось в куски от случайного удара, наклёп снимают, отжигая кофеварку при 500—600° и быстро охлаждая[4]. Медный или мельхиоровый срджеп необходимо лудить изнутри, чтобы избавить организм человека от возможного контакта с ядовитыми соединениями меди[4].

Традиционно срджепы покрываются национальными орнаментами[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]