Кишр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кишр (Quishr) — сушеная мякоть и кожура плода кофейного дерева ботанического вида арабика. В испаноязычных странах, а также в международной торговле чаще используется испанское наименование продукта — cáscara.

При обработке спелого плода кофейного дерева мякоть и кожура отделяются от зёрен. Зерна сортируются и классифицируются в соответствии с требованиями экспортеров.

В мире нет единой системы классификации кофейных зёрен, но во многих странах экспортерах кофе существуют свои, весьма чёткие системы градации кофе по размеру и качеству зерна, способу обработки, ботаническому виду и по другим характеристикам. Cascara (кишр)- это не кофе в классическом понимании, а отдельный продукт кофейной отрасли.

На российский рынок этот достаточно редкий продукт чаще всего поступает из стран Южной Америки, в частности из Коста-Рики, вместе с качественными сортами кофе из этой страны.

Cascara (кишр) сушится отдельно и из него можно приготовить напиток таким же образом, как заваривается обычный чай. Сушеная мякоть заливается кипятком и отстаивается несколько минут. На вкус это фруктовый напиток, не похожий ни на чай, ни на обычный обжаренный кофе.

В некоторых странах и культурах в напиток добавляются различные специи, мёд или сахар.