Конец всей этой гадости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конец всей этой гадости
The End of the Whole Mess
Жанр

рассказ

Автор

Стивен Кинг

Язык оригинала

английский

Дата написания

1986

Дата первой публикации

1986

«Конец всей этой гадости» (англ. The End of the Whole Mess) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, написанный им в 1986 году. Впервые рассказ был опубликован в октябре 1986 года в журнале «Omni». В 1993 году рассказ был включен в авторский сборник «Ночные кошмары и фантастические видения», а в 2008 в тематический сборник «Wastelands: Stories of the Apocalypse». На русский язык рассказ был переведён в 2000 году С. П. Бавиным. Рассказ повествует «про окончание войны, упадок человечества и смерть Мессии». В произведении использован стилистический прием, аналогичный тому, что встречается в романе «Цветы для Элджернона» Д. Киза: в конце рассказа читатель понимает, что герой теряет разум, по становящемуся бессвязным тексту с большим количеством опечаток.

Сюжет[править | править код]

Рассказ ведется от лица Ховарда Форноя — он набирает текст на пишущей машинке. Начинает он с того, что несколько часов назад он убил своего брата. Сначала он хотел покончить с собой — но все же решил рассказать сначала свою историю. Дело в том, что они оба оказались виновны в гибели цивилизации, хотя руководствовались самыми лучшими намерениями — они хотели, чтобы люди стали добрее, перестали бы убивать друг друга и развязывать войны. Брат Ховарда был гением, и он нашел способ.

Экранизация[править | править код]

По мотивам рассказа был снят четвёртый эпизод телесериала «Nightmares and Dreamscapes: From the Stories of Stephen King». В роли Ховарда снялся Рон Ливингстон, а роль Бобби исполнил Генри Томас. В отличие от рассказа, в телевизионной адаптации, Ховард записывает свою исповедь на видеокамеру, а террористические атаки 11 сентября стали причиной, по которой Бобби запустил свой проект.

Ссылки[править | править код]