«Кадиллак» Долана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кадиллак Долана
англ. Dolan's Cadillac
Жанр триллер
Автор Стивен Кинг
Язык оригинала английский
Дата написания 1989
Дата первой публикации 1989

«Кадиллак Долана» (англ. Dolan's Cadillac) — повесть американского писателя Стивена Кинга, опубликованный в авторском сборнике «Ночные кошмары и фантастические видения» (англ. Nightmares & Dreamscapes) в 1993 году.

До выхода сборника повесть в Америке издавалась отдельной брошюрой.

Сюжет[править | править код]

Робинсон — простой учитель начальных классов, живущий в Лас-Вегасе. Однажды его жена Элизабет (тоже учительница) стала случайной свидетельницей злодеяний крупного мафиози Долана. Она обратилась в полицию и в ФБР и после допроса согласилась выступить против Долана в суде. Однако правоохранительные органы не сумели её защитить и Элизабет была взорвана в своей машине людьми Долана.

Робинсон поклялся отомстить за убийство своей жены. Он начал следить за передвижениями Долана и заметил, что гангстер каждый июнь ездит на своём серебристо-сером кадиллаке из Лос-Анджелеса в Лас-Вегас. И он придумывает свой план мести. С помощью фальшивых знаков об объезде заманить Долана в ловушку: в специально вырытую траншею под асфальтом, замаскированную брезентом.

На седьмой год после смерти Элизабет Робинсону удаётся привести свой план в действие. Серебристо-серый кадиллак падает в траншею, и Робинсон засыпет его землёй, хороня Долана заживо. Из машины доносятся сначала проклятия, а потом смех сошедшего с ума мафиози.

Персонажи[править | править код]

  • Робинсон — учитель начальных классов. Старше сорока лет. Из-за Долана стал вдовцом.
  • Долан — крупный мафиози, приказавший убить жену Робинсона. Ему около пятидесяти лет.

Экранизация[править | править код]

По повести в 2008 году был снят одноимённый фильм.

Ссылки[править | править код]

Издания и отзывы на Фантлабе