Тёмная Башня (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тёмная Башня
The Dark Tower VII: The Dark Tower
The Dark Tower.jpg
Обложка оригинального издания, художник Майкл Уэлан
Автор Стивен Кинг
Жанр тёмное фэнтези
Язык оригинала Английский
Оригинал издан 2004
Переводчик Виктор Вебер
Оформление Майкл Уэлан
Издатель Donald M. Grant, Publisher[d]
Выпуск 21 сентября 2004
ISBN 978-1-880418-62-8
Цикл Тёмная Башня
Предыдущая Песнь Сюзанны

«Тёмная Башня» (англ. The Dark Tower VII: The Dark Tower) — это седьмая книга Стивена Кинга из цикла «Тёмная Башня», опубликованная 21 сентября 2004 года (в день рождения Кинга).

Сюжет[править | править код]

В последней книге цикла Роланд и члены его ка-тета, преследуемые сыном Алого Короля и самого стрелка Мордредом, выходят на финишную прямую. Сюзанна, разрешившись от бремени, делает попытку убить Мордреда, но ей удаётся только ранить его. Роланд и Эдди в мире, где живёт их создатель Стивен Кинг, оставляют задание для ка-тета Келвина Тауэра, Аарона Дипно и Мозеса Карвера, крестного отца Одетты Холмс — Сюзанны Дин. Прорываясь в Федик на помощь Сюзанне, Джейк Чамберс, Ыш и отец Каллаген попадают в логово «низких людей» и вампиров. Отец Каллаген гибнет. Погибает также и один из могущественных врагов Роланда — Уолтер.

Воссоединившись, стрелки попадают в Тандерклеп, где встречаются с Тедом Бротигеном (персонаж романа «Сердца в Атлантиде»). В Тандерклепе живут и работают Разрушители, основная задача которых — разрушение Лучей. Стрелкам удаётся остановить крушение предпоследнего Луча, но при этом они теряют одного из своего ка-тета. Их ка-тет начинает распадаться. Они ещё успевают спасти от смерти «певца Гана» Стивена Кинга (ценой жизни ещё одного стрелка), но ка-тета уже нет. Роланд Дискейн должен прийти к Тёмной Башне один, как он и видел это в своих снах и видениях Колдовской Радуги. Потеряв всех своих друзей, разделавшись с Мордредом, преодолев все препятствия, в том числе и последнее, в лице Алого Короля, Роланд достигает Тёмной Башни.

Войдя в Тёмную Башню, Роланд понимает, что башня рассказывает ему его собственную историю: каждая из комнат башни соответствует какому-либо этапу его жизни. Комната на вершине Тёмной Башни закрыта дверью с надписью «Роланд» и символом на дверной ручке: розой, оплетающей револьвер. Открыв дверь, Роланд обнаруживает, что она ведет в пустыню, с которой начинается цикл. Стрелок понимает, что он проделывал этот путь уже сотни раз. Он просит башню проявить милосердие, но Башня отталкивает Роланда и стирает ему память.

Заканчивается повествование тем, что стрелок, теперь уже с рогом Эльда, вновь гонится за Уолтером О’Димом.

Персонажи[править | править код]

  • Стивен Кинг — "певец Гана", писатель, рассказывающий историю стрелка и его ка-тета
  • Данделло — вампир, питающийся человеческими эмоциями
  • Патрик Денвилл — юноша, талантливый художник, обладающий способностью создавать и уничтожать реальность своими картинами.

Интересные факты[править | править код]

  • Патрик Денвил присутствует в романе «Бессонница»
  • Последняя фраза романа идентична первой фразе первого романа («Стрелок») «Человек в черном пытался укрыться в пустыне, а стрелок преследовал его.»