Девочка, которая любила Тома Гордона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Девочка, которая любила Тома Гордона
The Girl Who Loved Tom Gordon
Девочка, которая любила Тома Гордона (обложка книги).jpg
Автор Стивен Кинг
Жанр мистика
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1999
Переводчик Виктор Вебер
Серия «Стивен Кинг. Собрание сочинений»
Издатель АСТ
Выпуск 2001
Страниц 317
ISBN ISBN 5-237-02949-3

«Девочка, которая любила Тома Гордона» (англ. The Girl Who Loved Tom Gordon, 1999) — роман Стивена Кинга. Вошёл в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1999 год в США.

В этом романе практически нет фантастики, а те детали, что можно счесть мистическими, вполне объясняются тем, что у героини — легкое нервное расстройство, вызванное шоком и недоеданием.

Действие, как и во многих других произведениях Кинга, начинается в его родном штате Мэн, а потом переходит в штат Нью-Хэмпшир.

Стивен Кинг закончил писать произведение 1 февраля 1998 году во Флориде, городе Гонгбоут Ки.

Значительное место в книге отводится теме бейсбола. Главы названы иннингами (частями бейсбольного матча, от первого до девятого), пролог — «Разминка», а эпилог — «После игры». Бейсболист Том Гордон существует на самом деле. Нигде в романе не упоминается, что он — чернокожий.

Аннотация[править | править код]

Отправившись вместе с мамой и братом в пеший поход, девочка Триша отстала и заблудилась в лесу. Пытаясь выйти на тропу, она выбрала неверное направление и стала уходить все дальше в лес. В пути ей мерещился её любимый бейсболист Том Гордон, разговаривая с которым, Триша коротала дорогу. А также некто гораздо менее дружелюбный.

Герои[править | править код]

  • Триша (Патриция Макфарленд) — девочка девяти лет, умная и рассудительная для своего возраста. Увлекается бейсболом. Очень любит отца. За год до событий книги пережила развод родителей и с тех пор играет в семье роль «примирителя» матери и старшего брата, что изрядно её тяготит.
  • Том Гордон (en:Tom Gordon) — бейсболист, кумир Триши. Появляется в романе только как галлюцинация.
  • Зверь из Леса — чудовище, которое преследует Тришу на протяжении всего её пути по лесу. Для других людей выглядит как обычный медведь.
  • Куилла — мать Триши.
  • Ларри — отец Триши.
  • Пит — брат Триши.

Ссылки[править | править код]