Парень из Колорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парень из Колорадо
The Colorado Kid
Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

фантастика, криминальный роман

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2005

Переводчик:

С.Думаков, О.Куликова; В.Вебер

Издатель:

Hard Case Crime[en]

Страниц:

184

Носитель:

книга

ISBN:

978-0-8439-5584-2

«Парень из Колорадо» (англ. The Colorado Kid) — детективный роман американского писателя Стивена Кинга, опубликованный в 2005 году. Это первый роман автора, увидевший свет после выпуска заключительной книги его семитомного цикла о Тёмной Башне. На русском языке не издавался в течение 9 лет с момента первой публикации на английском, в сети были доступны переводы С.Думакова и О.Куликовой. В 2015 году издательством АСТ тиражом 30 тысяч экземпляров опубликован перевод В.Вебера[1].

Издания[править | править вики-текст]

Этот короткий роман (179 страниц в оригинале) был опубликован, что нехарактерно для Кинга, издательством Hard Case Crime книгой малого формата в мягкой обложке. В 2007 году роман был переиздан в твёрдом переплёте издательством PS Publishing ограниченным тиражом в трёх разных вариантах с оформлением, суперобложкой, и иллюстрациями трёх разных художников: Эдварда Миллера, Дж. К. Поттера, и Гленна Чадборна.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ранним апрельским утром 1980 года двое подростков обнаруживают труп на пляже одного из островов в штате Мэн. Тело было прислонено к мусорному баку, на нём не было никаких признаков насилия. Причиной смерти было названо удушье, так как из горла покойного был изъят большой кусок мяса. При этом в карманах его одежды не было никаких документов, только почти полная пачка сигарет, 17 долларов, несколько центов и одна-единственная советская монета.

Более года прошло прежде, чем пострадавший был опознан. Им оказался некий Джеймс Коган из города Недерланд, штат Колорадо. Последний раз его видели именно там за пять с половиной часов до появления на острове, где он и был найден мёртвым следующим утром, хотя никто не мог понять, каким образом Коган умудрился преодолеть за это время путь через полстраны из Колорадо в Мэн.

Действие романа начинается, когда двадцать пять лет спустя молодая журналистка Стэфани Маккэнн, подрабатывающая в местной газете, беседует с ветеранами этой газеты, 65-летним Дэйвом Боуи и 90-летним Винсом Тигом, которые и рассказывают ей эту странную историю.

Экранизация[править | править вики-текст]

Американский канал SyFy начал показ телесериала «Хэйвен» по мотивам романа «Парень из Колорадо» 19-го июля 2010 г.[2]

Отсылки к реальным событиям[править | править вики-текст]

Некоторые события книги могли быть взяты из реального случая, произошедшего 1 декабря 1948 года в городе Аделаида, Австралия, где на пляже Сомертон ранним утром было обнаружено тело неизвестного мужчины без документов. Попытки установления личности, начиная с 1948 года до сих пор ни к чему не привели, точная причина смерти также не установлена по сей день.

Издания[править | править вики-текст]

  1. Кинг, Стивен. Парень из Колорадо : [роман] / Стивен Кинг ; [пер. с англ. В. Вебера]. — Москва : АСТ, 2015. — 192 с. — (Темная башня). — ISBN 978-5-17-086481-2.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кинг, Стивен. Парень из Колорадо : [роман] / Стивен Кинг ; [пер. с англ. В. Вебера]. — Москва : АСТ, 2015. — 192 с. — (Темная башня). — ISBN 978-5-17-086481-2.
  2. Haven | Syfy