Уилла (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уилла
Willa
Иллюстрация Жерара Дюбуи (Gérard Dubois) к первой публикации рассказа Стивена Кинга «Уилла» (разворот журнала «Playboy», № 12/2006, стр. 98-99) [1]
Иллюстрация Жерара Дюбуи (Gérard Dubois) к первой публикации рассказа Стивена Кинга «Уилла» (разворот журнала «Playboy», № 12/2006, стр. 98-99) [1]
Жанр рассказ
Автор Стивен Кинг
Язык оригинала Английский
Дата первой публикации Флаг США журнал Playboy
(USA, декабрь 2006)

Уи́лла (англ. Willa) — рассказ американского писателя Стивена Кинга, впервые опубликованный в декабре 2006 года в США, в журнале Playboy[1]. В 2008 году рассказ был издан в США в составе сборника «Just After Sunset»[2]. На русском языке опубликован издательством «АСТ» в составе сборника «После заката»[3] в 2011 году.

Сюжет[править | править код]

Дэвид Сандерсон, один из пассажиров, долго и безуспешно ожидающих прибытия поезда на полустанке в вайомингской глуши, замечает вдруг, что его невеста, Уилла Стюарт, куда-то исчезла. Беспокоясь за неё, он решает сходить в расположенный неподалёку от станции городок Кроухарт Спрингс. Другие пассажиры, от скуки развлекающиеся предположениями о том, что девушка взяла и бросила его, укатив дальше автостопом, отговаривают его от этого похода, поскольку «вечереет, а здесь в глуши водится кой-кто и похуже койотов». Дэвид отмахивается от предупреждений и пешком проходит все три мили до города. По пути ему наперерез выходит огромный волк, который внезапно бросается прочь, обделавшись от испуга. Дэвид чувствует, что что-то идёт не так, но это ощущение остаётся подспудным.

Придя на окраину городка, Дэвид интуитивно направляется к бару под названием «26» («Ничего удивительного. Это ведь автострада 26, так что для хонки-тонка название вполне логичное»). Там он и находит Уиллу, в одиночестве сидящую за столиком. Поболтав немного, Дэвид, по подсказке Уиллы, осознаёт наконец, что́ именно гнетёт его, и какова на самом деле правда: их поезд сошёл с рельсов и все они мертвы, но до сих пор продолжают ждать поезд на станции, хотя прошло уже 20 лет…

Дэвид и Уилла, вернувшись на станцию, пытаются объснить остальным, что случилось, но те продолжают цепляться за свои иллюзии, хотя теперь их истинный облик погибших в крушении становится очевиден. И молодые люди решают уйти со станции, которая, судя по надписи на столбе, в ближайшее время подлежит сносу, поскольку эта ветка давно уже заброшена. Дэвид и Уилла решают остаться в баре «26» и оставаться там вместе — столько, сколько продлится их бестелесное существование.

Дэвид с Уиллой медленно двигались в танце по пустой площадке, то появляясь в длинном зеркале, то пропадая.

— Уилла…

— Ш-ш-ш. Твоя крошка еще не натанцевалась.

Притихший Дэвид зарылся лицом в её волосы и отдался музыке. Ему подумалось, что теперь они останутся здесь навсегда, и время от времени люди будут их видеть. Бар даже может заработать славу места с привидениями, но скорее всего этого не случится: когда люди пьют и веселятся, им обычно не до призраков — не считая тех, кто пьет в одиночку. Может, иногда перед закрытием у бармена и последней задержавшейся официантки (у самой главной, которая распределяет чаевые) будет появляться чувство, будто за ними наблюдают. Иногда им будет чудиться музыка или чье-то отражение в зеркалах…

Он закрыл глаза, и танец продолжился. Иногда они появлялись в зеркале, а когда пропадали, оставалась лишь старая песня, что звучала в пустом зале, освещенном сиянием неоновых гор.

— Стивен Кинг, «Уилла»[4]

Персонажи[править | править код]

  • Уилла Стюарт (Willa Stuart). Девушка из числа пассажиров поезда, первой догадавшаяся о том, что все они мертвы.
  • Дэвид Сандерсон (David Sanderson). Молодой человек из числа пассажиров поезда, инвестиционный банкир. Жених Уиллы Стюарт.
  • Джорджия Андрисон (Georgia Andreeson). Женщина из числа пассажиров поезда, мать непоседливой девочки Пэмми Андрисон.
  • Пэмми Андрисон (Pammy Andreeson). Пятилетняя девочка из числа пассажиров поезда, ни минуты не сидевшая спокойно.
  • Урсула Дэвис (Ursula Davis). Высокая привлекательная женщина 40 лет, из числа пассажиров поезда. С первого же взгляда невзлюбила Уиллу.
  • Ландер, Генри и Руфь (Henry & Ruth Lander). Супруги из числа пассажиров поезда.
  • О’Кейси (O’Casey). «Плотный молодой человек из Сиэтла в фуражке морского пехотинца», один из пассажиров поезда.
  • Палмеры, Хелен и Фил (Helen & Phil Palmer). Супруги из числа пассажиров поезда. Хелен, медленно умирающая от рака и болезни Альцгеймера разом, направлялась с мужем в Портленд.
  • Раттнер (Rattner). Кондуктор сошедшего с рельс поезда «Амтрак».
  • «Салли» Райнхарт («Sally» Rinehart). Женщина из числа пассажиров поезда. Дэвид не мог вспомнить её имени, «кажется, она была Салли, а впрочем, такое простое имя он бы запомнил».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen King. Willa // PLAYBOY. — Vol. 53. — No.12 — December, 2006. — Pages 98-100, 182—189.
  2. Stephen King. Just After Sunset. — USA: Scribner, 2008. — 367 p. — ISBN 978-1416584087.
  3. Кинг, С. После заката: (пер. с англ.) / Стивен Кинг. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — С. 12-38. — 413,(3) с. — ISBN 978-5-17-071135-2.
  4. Цит. по: Кинг, С. Уилла // После заката: (пер. с англ.) / Стивен Кинг. — М.: АСТ: Астрель, 2011. — С. 37-38.