Тёмная половина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тёмная половина
The Dark Half
Издание
Обложка 1 издания
Жанр:

Мистика, Триллер

Автор:

Стивен Кинг

Язык оригинала:

Английский

Дата написания:

1989

Дата первой публикации:

1989

Издательство:

Viking Press

«Тёмная полови́на» (англ. The Dark Half, 1989) — роман американского писателя Стивена Кинга.

Сюжет[править | править вики-текст]

Когда Таду Бомонду было одиннадцать лет, он страдал ужасными головными болями и Тэд слышал звуки птиц во время головных болей. Когда Тэд пошел в школу, он потерял сознание, после обследования в больнице, врач сказал что у Тэда доброкачественная головная опухоль. Во время операции, хирурги обнаружили что это не опухоль вовсе, а поглощенный (во время внутриутробного развития) брат-близнец. После возле больницы стали летать огромные стаи птиц. Остатки брата-близнеца отец Тэда похоронил на местном кладбище.

Прошло много лет. Тэд вырос, женился на девушке Лизе, у него появились дети (близнецы) Уильям и Уэнди, Тэд стал успешным писателем, он пишет книги под псевдонимом Джордж Старк. Однажды после работы к нему подходит парень по имени Фредерик Клоусон, он его шантажирует, потому что он разгадал что Тэд Бомонд и Джордж Старк одно и тоже лицо. Тэд посоветовался со своим агентом Риком Коули, Рик советует Тэду: раскрыть что он и есть Джордж Старк. Тэд так и делает, журналисты убедили его чтобы он Старка «похоронил». Бомонд находит фальшивый надгробный камень с надписью «Джордж Старк — не самый приятный тип» и место для захоронения. Им помогает с этим делом давний знакомый Гомер Гамиш, он сфотографировал Тэда с Лиз над могилой Старка. Но оказалось что Старка похоронили там где однажды похоронили брата-близнеца Тэда.

Спустя пару дней. Гомера Гамиша нашли мертвым, а его грузовик угнали, но полицейские нашли его вместе с отпечатками Тэда Бомонда. Полицейский Алан Пэнгборн заходит в дом Тэда и начинает его допрашивать, но Тэд отвечает что не знал о произошедшем. Вскоре он узнает что могила Старка выкопана. После Тэд на автоответчике слышит последние слова Мириан (бывшей жены его агента) «-Тэд, не давай ему резать меня…». Третьей жертвой становится Майк Дональдсон, его в квартире поджидал Джордж Старк. Он берёт бритву и ею убивает Майка (Тэд написал книгу «Путь Мэшина» там главный герой орудовал бритвой, прообраз героя книги послужил для образа Джорджа Старка). Тэд говорит полицейскому Алану что Джордж Старк вышел из могилы и начинает мстить ему, и следующей его жертвой станет агент Тэда Рик Коули. Рику дают охрану, но когда Рик заходит к себе в квартиру там его убивает Старк.

После злодей начинает преследовать Тэда, Старк требует чтобы он и Тэд стали снова писать книги вместе. После Тэд узнает что Джордж Старк ожил потому что он был похоронен в месте где был захоронен его брат-близнец. Ещё сам Тэд восхищался главным героем его-же книги «Путь Мэшина», котором послужил для образа самого Старка. Ещё Тэд узнает что звуки птиц, которые он слышал в одиннадцать лет это «психопомпы», которые переносят души мертвых в загробный мир. Старк звонит Тэду и говорит что похитил его жену Лизу и детей, Тэд приезжает в логово Старка и увидел что он начинает гнить, но Старк говорит что когда он заменит место Тэда станет выглядеть лучше. Они оба поднимаются на чердак и начинают писать книгу, тем временем Алан Пэнгборн подозревает в похищении семьи Тэда, его самого и обнаруживает где он прячется, после он едет к месту где находится Тэд и Старк.

Тэд забирает пистолет у Старка и нападает на него, но внезапно на дом нападают психопомпы, прилетают они из-за того что Тэд побеждает и время Старка из ходит на нет . Алан добирается до места, он освобождает Лизу, они спешат помочь Бомонду, когда они добираются, то видят что психопомпы поедают Старка и улетают. В небе появляется облако куда улетают психопомпы, после чего оно исчезает.

Факты[править | править вики-текст]

  • Воробьи в книге названы «психопомпами». Психопомп — эпитет греческого бога Гермеса.
  • Шериф Алан Пэнгборн — один из главных героев романа «Нужные вещи».
  • Одноименная компьютерная игра по мотивам повести была выпущена в 1992 году компанией en:Capstone Software. Ещё одна The Dark Half: Endsville была анонсирована компанией E3 к выпуску в 1997 году, но так и не вышла [источник не указан 475 дней]
  • В 1992 году вышла экранизация романа, режиссёр фильма Джордж Ромеро.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]